立て替えた借金の期限(時効)

レス6 HIT数 146 あ+ あ-

2025/05/23 13:23(更新日時)

約21年前に嫁の借金を立て替えたんですが、個人的なやり取りの場合の借金や借用書の期限ってあるんでしょうか?

まだ本格的な話ではないので、無料相談に行け、弁護士に相談しろと言った回答はやめてください。
あくまでもどうなのか知りたい程度ではありますが、ネットで検索したら引っかかる文章がありました。
というか、そもそも〝借金を立て替えた〟という意味に該当するかもあやしいのです。

約21年前、当時はまだ結婚してません。
嫁は元々嫁の親戚に借金がありました。その為、その親戚に対しての嫁の署名入りの借用書がありました。

その後、私が話に加わり私が代わりに一括で払いました。
その際にその完済した借用書類は受け取ってます。
ただ、親戚への嫁の借用書はあるものの、私への嫁の借用書は書かせてないのでありません。

やはり私対嫁の借用書が無いと立て替えた証拠もないでしょうか?
ネットには〝最後の返済から〟という言葉が出てきますが、それを考えたら20年の婚姻生活の中で何かを奢ってもらう事はあっても明確に〝返済分として〟金銭を受け取った事はありません。
けど、夫婦喧嘩はたまにするので、喧嘩した際に「金返せ」とは年2回くらいの頻度で言ってます。
(これで時効延びないかなって期待はある)

嫁と喧嘩になると必ずこの借金の話が出るんですが、嫁は仮に離婚となるなら財産分与はしてもらう、金については私に対しての借用書も無い上にそもそも「払って」とか「立て替えて」といったお願いをした事が一度もなく、むしろ借金の話に貴方(私)は関わらないでと何度も遠慮して忠告、警告したのに入って来たんだから後で言っても遅いでしょ。それに金の話と財産分与の話を一緒にするな。

※文字数オーバーしたのでレスに続き書いてます。

No.4302806 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

要は借金払ってあげたから付き合えて結婚までいけたんでしょ?
婚姻期間それだけあって返せは無いな。
本当に根に持つような内容でもないし、離婚しても普通に財産分与しなけりゃいけないでしょう。
しかし…喧嘩したら金返せって、本当子供も育てた嫁に対して小さい男だなと思う。

No.5

民事訴訟をしたとしても時効があります。

20年間、請求していなかった場合、時効になっていると思います。

弁護士ドットコムなら、このミクルの様に弁護士に質問出来ますよ。

No.4

見栄張って優しい彼くんなんてやったのが運の尽き笑
その借金とやらは結納金だと思えば?

No.3

立て替えって、「立て替えてほしい」って頼まれてするものであって、主さんの場合は自分から払っただけだから立て替えじゃないでしょ。

高額なプレゼントを自分から送って、後になってその代金を返してほしいって言ってるだけ。
無茶苦茶だよ。

No.2

私の聞いた事のある物は相手が1度でも借金の返済として主にお金を返した事があれば借金となる。
返済が1度もなければそもそも借金では無いので取り立てれない。

もう1つは毎年必ず内容の分かる状態で請求しているのか?

って聞いた事がある。
素人の知恵ですが

No.1

続き

貴方から見て自由にしてたとしても子供を2人産んでこの家族として20年間生活して来た分の婚姻期間を考えてから言え。
そんなに返せ返せ言うなら私の20代返せ、子供産んで弛んだ体元に戻して。若くてコブ付きでもなければまだしも、こんな20年も経過して人生の大半使ってから言わないで。
それでも返せと言うならまず申し立てしてからにして。
(つまり離婚するつもりなら嫁の権利としてもらえるものはもらう、それをしてくれないなら借用書も書かないって事らしい)

いつもこんな話になって終わります・・・。
確かに、当時まだ付き合っていた訳でもない状態で嫁と会話する中で借金の経緯に可哀想に思って私から何とかしてやると切り出しましたから善意と言えば善意なんですが・・・。

そもそも私の言う話は立て替えたって認識で合ってるんでしょうか?
その場合、嫁から私への借金と考えて時効が通用するんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する