恐ろしい世の中になりましたね

レス37 HIT数 606 あ+ あ-

2025/06/02 23:39(更新日時)

大阪でポイ捨てした女子小学生を注意した男性が、不審者として通報されてその男が警察に注意喚起される。
もう誰が注意するんだよ。こういうのって親が普段からそうしないように躾けるのが仕事なのに最近では理不尽なモンペが多すぎる。
昔いたカミナリじいさんは必要だったって事がよくわかるな。
誰も注意せず大人に育って我儘が通るように育ったら日本終わるよマジで

タグ

No.4302777 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

警察も事件が起こるまで動かないし、
冤罪は起こすわで完全に腐ってますね。

• << 7 冤罪起こしたら起こしたで責任取りませんからね

No.2

警察も市民の事より自分の昇進を優先する感がある。

• << 8 その為に市民の命に関わる事件よりも軽い事件の点数稼ぎですからね

No.3

見ず知らずの人は全て不審者に分類されて「おはよう」や「こんにちは」など挨拶でさえ
未成年に声掛けしたら不審者が声掛けてたになるからね
注意云々でなく知らない人全てが不審者って思われてるのが物騒な世の中になったと思う
地元で何年か前に補導員が深夜に女子高生に声掛けたら女子高生が逃げて親に話して通報
不審者として注意喚起が促され補導員が大事になってるの知り警察に自分だと名乗り出たとかもある

子供を守る為とは言え過剰過ぎるのは確かだし知らない人ってだけで内容問わず不審者扱いは自分もおかしいと思うし
朝通学してる小学生や中学生に挨拶されたら一瞬返して良いから同じ町会の子でも悩む

• << 9 最近は何でもかんでもハラスメントって時代ですからね。 そもそも深夜に未成年が外出って青少年健全育成条例に引っかかるのでは?と思います。 つまり違法行為をしている事に棚を上げてるという義務教育の敗北ですね

No.4

やっぱ大阪だな笑

No.5

こういう小ネタが下々に回ってくるのが今の時代っぽい。で、この時代の所作として来たものを無批判に受け取るのではなく、まずは疑うべきだよね。

この話、「不審者」がポイ捨てを注意していたら、それを通報した小学生は英断だよね?

サラリーマン風のお兄さんが優しく注意したのと、ホームレス風のおじいちゃんが滑舌悪く怒鳴り散らしたのでは、全く評価は異なる。

前者であれば世も末だが、後者なら日本の安全神話に感謝しかない。

• << 10 そもそもポイ捨ての時点で本来違法です

No.6

スレ本文を読みまして、還暦過ぎの私はゾッとしました。

誰が通報したのでしょう。ポイ捨てしたクソガキの親でしょうか。

その男性は、自分がそのポイ捨て行為がいけないとクソガキに注意しただけだと、警察の人に当然話したと思いますが、

そのガキの親は、男性に詫びたのでしょうか。

もはや↑から感覚が違うのでしょう。嘆かわしさを語るのは、他の方にお任せするとして、

まず「他人の子を叱るなんて非常識よね〜」と言ってたバカ親に、思わず私は「それが非常識なんじゃないですか⁉️💢」と割って入って言いましたら、

バカ親たちは無言で四方八方へ去って行きました。もう10年以上前の事です。この世の出来事かと、私のほうが固まりました。

私の大嫌いな言葉に、「時代が違う」という言葉があります。時代が違ったら、悪い事をしても良い世の中になるのでしょうか。

なんでも昔が良かったとは言いませんし、なんでも今が全部おかしいとも言いません。その時代時代で繰り返して来た事です。

昭和の40年代は、明治生まれの方々に「今時の若者は嘆かわしい」と言われてました。

子供を「クソガキ」と呼ぶ声があっちこっちで飛び交うのが当たり前でした。

私の子供の頃と比較しても意味もないのかも知れません。

スレ本文の様な事を見聞きするたびに、道端でお子さんが倒れていても、駆け寄る事をためらう世の中になる様で、悲しいです。

• << 12 本来ならゴミはちゃんとゴミ箱に捨てなきゃダメって親に教わるはずなんですがそれが出来てないように育っているって事なんですよね。 親がダメなら周りの大人達がダメな事はダメって教えるべきなのになぜ注意した人が警察に通報されなきゃいけないのかが意味がわかりません。 そりゃAED問題でも倒れていたらスルーする時代になりますって感じですね。

No.7

>> 1 警察も事件が起こるまで動かないし、 冤罪は起こすわで完全に腐ってますね。 冤罪起こしたら起こしたで責任取りませんからね

No.8

>> 2 警察も市民の事より自分の昇進を優先する感がある。 その為に市民の命に関わる事件よりも軽い事件の点数稼ぎですからね

No.9

>> 3 見ず知らずの人は全て不審者に分類されて「おはよう」や「こんにちは」など挨拶でさえ 未成年に声掛けしたら不審者が声掛けてたになるからね 注… 最近は何でもかんでもハラスメントって時代ですからね。
そもそも深夜に未成年が外出って青少年健全育成条例に引っかかるのでは?と思います。
つまり違法行為をしている事に棚を上げてるという義務教育の敗北ですね

No.10

>> 5 こういう小ネタが下々に回ってくるのが今の時代っぽい。で、この時代の所作として来たものを無批判に受け取るのではなく、まずは疑うべきだよね。 … そもそもポイ捨ての時点で本来違法です

No.11

男性だからじゃないですか?
男性って、道を聞いただけでも不審者扱いされますよね。
仕方がないと思いますよ。 
男性って、それを取っ掛かりにして犯罪行為に利用しますから。
安全メールから来る注意お知らせは、みんな男性です。
女性は一度もありません。
善意ある男性がお気の毒になるほど、男性への偏見は強いです。

海外では、子供が困っていると分かっていても声はかけないそうです。
声をかけたら最後、犯罪者扱いされる可能性が高いから。
日本は、男性がそんなふうになってきてますよね。
女性はまだ安全という意識が高いから大丈夫みたいだけど。

• << 14 なら子供のやってはいけない事を誰が注意するのでしょうか? そもそもポイ捨て自体が違法ですし違法行為を見過ごしているって事ですよ。 そうやって誰にも注意されないまま育って何でもかんでもハラスメントってなってまともな人間に育たないまま国力が劣化していくんですよ。 そりゃ昔はやり過ぎな部分はありますが今の令和になってからゆとり教育が進んで甘やかされて育っている人が多すぎます。昔の昭和のやり方で矯正しない限りはもう直らないんじゃないかと思います。
  • << 37 地球人類もヤーヤーの二の舞いになるのももうすぐって感じだな。 家電然り、取材、医療…犯罪に使おうと思えばいくらでも使える。 ちょっと前までルールさえ守って法に違反しなければ、マナーなんて知らないって連中がいて「資本主義は~」なんて語っていた… 疑心暗鬼で殺し合いにならないようにアカデミアや情報公開は必要なのだが… 生命絶滅房の白メイドに騙されているのやら、騙された振りをして生命絶滅房なのか、理解している奴って権力者側にまだ残っているのかね?!! コンブライセンスがどうこうだけじゃなく、倫理の器以上の社会は存在しない。 早急にこの手の問題を総括した指針が

No.12

>> 6 スレ本文を読みまして、還暦過ぎの私はゾッとしました。 誰が通報したのでしょう。ポイ捨てしたクソガキの親でしょうか。 その男性は、… 本来ならゴミはちゃんとゴミ箱に捨てなきゃダメって親に教わるはずなんですがそれが出来てないように育っているって事なんですよね。
親がダメなら周りの大人達がダメな事はダメって教えるべきなのになぜ注意した人が警察に通報されなきゃいけないのかが意味がわかりません。
そりゃAED問題でも倒れていたらスルーする時代になりますって感じですね。

No.13

運が悪かったですね。
でも、一方で未成年に対する犯罪が増えてるから、警戒するんじゃないですか?
未成年を保護する立場の大人が、何するか分かったもんじゃないから・・・

東京都から公金を貰って、公益法人として若年者保護活動してた団体が薬物所持で、逮捕されたと話題になってるね。
保護対象の若年者に薬物が流れてたとか?
ODの女の子に『こっちのほうがいいよ』と言って薬物を渡してたって話も載ってた。
保護対象を食い物にするような連中を公益法人にして公金を払ってる小池百合子が怖い。

• << 15 ちなみにこれはニュースの話です。 そもそも未成年を保護する親がそういった教育をすべきなのにそれが出来てないのがおかしいのです。 あの団体はそういった子供を甘やかしてあわよくば狙っている人たちが多いですからね。 子供を甘やかして育てるとよくないって事がわかりますね

No.14

>> 11 男性だからじゃないですか? 男性って、道を聞いただけでも不審者扱いされますよね。 仕方がないと思いますよ。  男性って、それを取っ掛か… なら子供のやってはいけない事を誰が注意するのでしょうか?
そもそもポイ捨て自体が違法ですし違法行為を見過ごしているって事ですよ。
そうやって誰にも注意されないまま育って何でもかんでもハラスメントってなってまともな人間に育たないまま国力が劣化していくんですよ。
そりゃ昔はやり過ぎな部分はありますが今の令和になってからゆとり教育が進んで甘やかされて育っている人が多すぎます。昔の昭和のやり方で矯正しない限りはもう直らないんじゃないかと思います。

• << 17 主さんが言ってることは正しいと思いますよ。 本当、そうなんですよね。 男性が偏見で見られるようになったのは、一部の男性のせいだって、私は思ってますね。 身近なところで聞いた話も含めると、 一部の男性って可愛いを理由に女の子児童に声をかけて。 見知らぬ男性から「かわいいね」「美人だね」と言われて気持ち悪い。応えたらついてくる。応えなくてもついてくる。 子供、怖くなって、親に連絡。父親が出て、父親が警察に連絡。パトカー来る。ってこともありました。 赤ちゃん連れていたら、いきなり赤ちゃんの顔を覗きにくるおじさん。 などなど。 ニュースでは、いきなり怒鳴る人や殴る人……。 失礼だけど、見知らぬ男性ほど怖いものはないですよ。 本当に善良な男性まで巻き込めれて気の毒なんですけど。 その警察官だって、叱る相手はポイ捨てしたほうですよね。 なぜ男のほうを叱ったのか。

No.15

>> 13 運が悪かったですね。 でも、一方で未成年に対する犯罪が増えてるから、警戒するんじゃないですか? 未成年を保護する立場の大人が、何するか分… ちなみにこれはニュースの話です。
そもそも未成年を保護する親がそういった教育をすべきなのにそれが出来てないのがおかしいのです。
あの団体はそういった子供を甘やかしてあわよくば狙っている人たちが多いですからね。
子供を甘やかして育てるとよくないって事がわかりますね

No.16

最近の親達は甘すぎる、バカな親がポンポン大量生産しているからどうにもならない。

• << 19 甘すぎるってよりはほぼ育児放棄ですね。だから母親による実子殺しが流行っているのかと。それで執行猶予つけられるのですからね

No.17

>> 14 なら子供のやってはいけない事を誰が注意するのでしょうか? そもそもポイ捨て自体が違法ですし違法行為を見過ごしているって事ですよ。 そうや… 主さんが言ってることは正しいと思いますよ。
本当、そうなんですよね。

男性が偏見で見られるようになったのは、一部の男性のせいだって、私は思ってますね。

身近なところで聞いた話も含めると、
一部の男性って可愛いを理由に女の子児童に声をかけて。
見知らぬ男性から「かわいいね」「美人だね」と言われて気持ち悪い。応えたらついてくる。応えなくてもついてくる。
子供、怖くなって、親に連絡。父親が出て、父親が警察に連絡。パトカー来る。ってこともありました。

赤ちゃん連れていたら、いきなり赤ちゃんの顔を覗きにくるおじさん。

などなど。

ニュースでは、いきなり怒鳴る人や殴る人……。

失礼だけど、見知らぬ男性ほど怖いものはないですよ。

本当に善良な男性まで巻き込めれて気の毒なんですけど。

その警察官だって、叱る相手はポイ捨てしたほうですよね。
なぜ男のほうを叱ったのか。

• << 20 それを言ったら見知らぬ女も怖いですからね。注意されて気に入らないからすぐに痴漢扱いして通報。 自分から隣に座ったのに障がい者に対して痴漢として通報 そりゃ女にAED使わない方がいいって言われるのも当然です。 つまり何が言いたいかというとやる人はやるしやらない人はやらないという事です男女問わず。 見知らぬ男性が怖いってだけなら外にすら本来出歩けませんよ。見知らぬ女性が怖いからと言って態々コンビニでレジ任せる時も男の人にしてください!なんて言わないでしょうし。

No.18

>> 17 追記。

過剰反応する人にも、責任がありそうですね。

No.19

>> 16 最近の親達は甘すぎる、バカな親がポンポン大量生産しているからどうにもならない。 甘すぎるってよりはほぼ育児放棄ですね。だから母親による実子殺しが流行っているのかと。それで執行猶予つけられるのですからね

No.20

>> 17 主さんが言ってることは正しいと思いますよ。 本当、そうなんですよね。 男性が偏見で見られるようになったのは、一部の男性のせいだっ… それを言ったら見知らぬ女も怖いですからね。注意されて気に入らないからすぐに痴漢扱いして通報。
自分から隣に座ったのに障がい者に対して痴漢として通報
そりゃ女にAED使わない方がいいって言われるのも当然です。
つまり何が言いたいかというとやる人はやるしやらない人はやらないという事です男女問わず。

見知らぬ男性が怖いってだけなら外にすら本来出歩けませんよ。見知らぬ女性が怖いからと言って態々コンビニでレジ任せる時も男の人にしてください!なんて言わないでしょうし。

No.21

なんか農作業着来て鎌持って畑に行ってたら通報されないけど普段着のまま鎌持ってたら通報されるみたいに、なんか違和感あったんじゃないの?

• << 23 勝手な憶測大好きですね。

No.22

腹いせに冤罪ふっかける奴もいるからなあ

• << 24 実際それが障がい者の方がふっかけられたり、過去に携帯電話で通話してた女におじさん男が注意したら痴漢と訴えられた事例もありますからね(この件は無罪で何とか済みましたが逆に虚偽で訴えたら何故か不起訴)

No.23

>> 21 なんか農作業着来て鎌持って畑に行ってたら通報されないけど普段着のまま鎌持ってたら通報されるみたいに、なんか違和感あったんじゃないの? 勝手な憶測大好きですね。

• << 25 詳しい真実がわからないから憶測でしか考えられないじゃん 私はそういう経験があるし、こういうの外部の人に詳しく説明しないから 普通の人だったらありえないと思うけど 他の地域だったらあり得るの?

No.24

>> 22 腹いせに冤罪ふっかける奴もいるからなあ 実際それが障がい者の方がふっかけられたり、過去に携帯電話で通話してた女におじさん男が注意したら痴漢と訴えられた事例もありますからね(この件は無罪で何とか済みましたが逆に虚偽で訴えたら何故か不起訴)

No.25

>> 23 勝手な憶測大好きですね。 詳しい真実がわからないから憶測でしか考えられないじゃん
私はそういう経験があるし、こういうの外部の人に詳しく説明しないから
普通の人だったらありえないと思うけど
他の地域だったらあり得るの?

• << 27 なら性犯罪(特に不同意性交罪や痴漢)の事件がニュースになっても明確な証拠が出て来ない内はでっち上げかもしれないって憶測に捉えてもいいって事ですね? 過去に草津町長の事件や伊東純也の冤罪事件等の事があるからでっち上げの可能性もあるし、ここ最近痴漢の冤罪も増えてきているから明確な証拠がなければでっち上げかもしれないと。 あなたの言ってる事はこれと一緒です

No.26

親を訴えてやりたい

No.27

>> 25 詳しい真実がわからないから憶測でしか考えられないじゃん 私はそういう経験があるし、こういうの外部の人に詳しく説明しないから 普通の人だっ… なら性犯罪(特に不同意性交罪や痴漢)の事件がニュースになっても明確な証拠が出て来ない内はでっち上げかもしれないって憶測に捉えてもいいって事ですね?
過去に草津町長の事件や伊東純也の冤罪事件等の事があるからでっち上げの可能性もあるし、ここ最近痴漢の冤罪も増えてきているから明確な証拠がなければでっち上げかもしれないと。
あなたの言ってる事はこれと一緒です

• << 29 冤罪だのそうじゃないのもわからないじゃん 判断するのは結局は専門の人たちでしょ 何が正しいかはその人たちが決めて、部外者は全くわからないじゃん 私はその場に居合わせた人じゃないとわからないって言いたかったんだけど

No.28

昔いたカミナリじいさんだって、ちゃんとしたじいさんだったら問題にならなかったけど、様子のおかしいじいさんなら問題になってたよ(要注意人物として回覧板にも書かれてた)
ゴミのことはきっかけで、ただ子供にからみたいだけの人っているからね
主は正統派じいさんしか知らないみたいだけど、子供に変な物配ったり、食べ物をやろうとしたり、何が目的かわからない変な人っているんだよ

• << 32 それもただの憶測ですよね? そもそもポイ捨て自体が違法なのに様子のおかしい人と憶測だけ決めつけてまだその段階で何も違法行為してない人を悪者扱いするのはどうかと思いますけどね。 ポイ捨て注意する人でそんな風に怒ってくれる大人が子供にいかがわしい事をするわけないでしょ。 本当にやばい人ならもっと陰湿だし子供の喜ばせる様な事をしてからやるでしょ。 大体がそうです。未成年の猥褻事件も大体が好意的にしているのが多いです

No.29

>> 27 なら性犯罪(特に不同意性交罪や痴漢)の事件がニュースになっても明確な証拠が出て来ない内はでっち上げかもしれないって憶測に捉えてもいいって事で… 冤罪だのそうじゃないのもわからないじゃん
判断するのは結局は専門の人たちでしょ
何が正しいかはその人たちが決めて、部外者は全くわからないじゃん
私はその場に居合わせた人じゃないとわからないって言いたかったんだけど

• << 31 >>詳しい真実がわからないから憶測でしか考えられないじゃん 私はそういう経験があるし、こういうの外部の人に詳しく説明しないから 性犯罪のニュースはでっち上げと判断してもいいって言った途端に専門家って出てきましたね。 ならさっきのポイ捨ても専門家に判断してもらわないとわからないから憶測で決めるのはおかしいと思いますが?

No.30

私は主さんのスレ本文に共感し、レスさせていただきました。

ここで主さんに色々と言いがかり?をつけてる方、主さんの書きたかった趣旨を理解してあげて欲しいです。

言い過ぎたらごめんなさい。

No.31

>> 29 冤罪だのそうじゃないのもわからないじゃん 判断するのは結局は専門の人たちでしょ 何が正しいかはその人たちが決めて、部外者は全くわからない… >>詳しい真実がわからないから憶測でしか考えられないじゃん
私はそういう経験があるし、こういうの外部の人に詳しく説明しないから

性犯罪のニュースはでっち上げと判断してもいいって言った途端に専門家って出てきましたね。
ならさっきのポイ捨ても専門家に判断してもらわないとわからないから憶測で決めるのはおかしいと思いますが?

No.32

>> 28 昔いたカミナリじいさんだって、ちゃんとしたじいさんだったら問題にならなかったけど、様子のおかしいじいさんなら問題になってたよ(要注意人物とし… それもただの憶測ですよね?
そもそもポイ捨て自体が違法なのに様子のおかしい人と憶測だけ決めつけてまだその段階で何も違法行為してない人を悪者扱いするのはどうかと思いますけどね。
ポイ捨て注意する人でそんな風に怒ってくれる大人が子供にいかがわしい事をするわけないでしょ。
本当にやばい人ならもっと陰湿だし子供の喜ばせる様な事をしてからやるでしょ。
大体がそうです。未成年の猥褻事件も大体が好意的にしているのが多いです

No.33

確実にモンペは増えてるし、学校の方針も叱らない教育になってる。もう、犯罪を見かけても見て見ぬふりしか選択肢がないのかも。

No.34

>> 33 んで日本の男が犯罪をしたら全力で逮捕という矛盾。
移民の迷惑行為も女の実子殺しも不起訴か執行猶予。
このままだと日本滅びますね

No.35

大阪関連で言わせて貰えば、「ユスリカ」の大群が乱れ飛ぶ中で大屋根リングから眺める絶景って何の罰ゲーム?一食四五千円が吹っ飛ぶぼったくり感(失礼!!)満載の万博で「虫入り」食べ物を提供するつもりか?
自治体始め当局が最初に掲げたスローガンと全然違う、まさに「看板に偽りあり」状態。 平気で嘘が罷り通る全く悪い世の中だね!

No.37

>> 11 男性だからじゃないですか? 男性って、道を聞いただけでも不審者扱いされますよね。 仕方がないと思いますよ。  男性って、それを取っ掛か… 地球人類もヤーヤーの二の舞いになるのももうすぐって感じだな。

家電然り、取材、医療…犯罪に使おうと思えばいくらでも使える。
ちょっと前までルールさえ守って法に違反しなければ、マナーなんて知らないって連中がいて「資本主義は~」なんて語っていた…

疑心暗鬼で殺し合いにならないようにアカデミアや情報公開は必要なのだが…

生命絶滅房の白メイドに騙されているのやら、騙された振りをして生命絶滅房なのか、理解している奴って権力者側にまだ残っているのかね?!!

コンブライセンスがどうこうだけじゃなく、倫理の器以上の社会は存在しない。
早急にこの手の問題を総括した指針が

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧