医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?

レス5 HIT数 175 あ+ あ-

2025/05/25 14:08(更新日時)

昔、11万円くらいの医療費を確定申告で申請したら小銭程度しか控除されなかったような記憶があり、医療費が高額になることがないため、それ以来申請していません。
ふるさと納税だけしてます。

ただこの判断が得なのか損なのかわかっていません。
医療費控除があるとふるさと納税での控除が減るとかありますよね!?
これでいいのでしょうか?
医療費はいくら以上越えたら申請した方がいいとかありますか?

タグ

No.4302295 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

10万円以上掛かった時、但し、医療保険など受給した時は差し引く必要があります。

No.2

>医療費控除があるとふるさと納税での控除が減るとかありますよね!?
聞いたことないですけど。

• << 4 聞いたことない、じゃなくて知らないだけですよね? 減りますよ

No.3

医療費控除は年収が高い人ほど多く戻りますから、医療費控除額 × 所得税率 で計算してください
医療費控除とふるさと納税とを併用すると、2%くらいふるさと納税の控除額が減りますね

• << 5 主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!

No.4

>> 2 >医療費控除があるとふるさと納税での控除が減るとかありますよね!? 聞いたことないですけど。 聞いたことない、じゃなくて知らないだけですよね?
減りますよ

No.5

>> 3 医療費控除は年収が高い人ほど多く戻りますから、医療費控除額 × 所得税率 で計算してください 医療費控除とふるさと納税とを併用すると、2%… 主です
2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧