年収300万の旦那
知識がないため、ご教授いただけると嬉しいです。
今子供5歳、3歳 保育園児が2人います。
旦那の年収は300万ボーナスなし。昇給の可能性ほぼなし。
わたしは週5のパートで7時間勤務で年収250万ほど。
今は東京に近い埼玉、家賃11万ほどで2LDKに住んでいます。
今の保育園は先生も周りのお友達もママさんもいい人が多く、子供も楽しく過ごしています。
ただ、平均世帯年収が550万近い土地のため、周りは私達より富裕層が多く、習い事も4歳から始めてる子が多く、うちは金銭的に習い事は難しくまださせてません。
そこで悩んでいるのが、このまま賃貸アパートでギリギリの生活で過ごしていくのか。
もう少し身の丈に合った場所、田舎に引っ越して一軒家のローンを組んで、広いところでのびのひ暮らすのか。
正直わたしとしては今仕事(接客業)がつらく、多発系円形脱毛や自律神経失調症になったりして、今の住まいは便利で過ごしやすいですが、田舎でのんびりしたい気持ちもあります。(今年40です)
それとも子供の教育や、旦那の通勤のことを考えたら今の場所に居続けた方がいいのか。
(旦那は転職も考えてます)
住む場所は子供にとってやっぱり影響が大きいのかと毎日悩んでおります。
子供がいて田舎で一軒家で暮らしてる方や、都心で賃貸で暮らしてる方など、メリットデメリットなど教えていただけると嬉しいです。
>> 34
ご教授ありがとうございます。
家賃やっぱり高すぎますよね。。
私自身田舎生まれで、田舎の不便さ、人間関係で苦労したこと。(当時は…
美容師なんですね。フリーランスなら、かなり稼げると聞きますよ。
今の時代、女も正社員当たり前みたいに言う人が多いですが、私の年代は、夫が正社員などのフルタイムで、妻はパートって当たり前みたいなもんなんですよね…
それを思えば、むしろ美容師の資格があるなら、フリーランスでやってみては?と思います。むしろ、稼ぎは夫を超えてしまって夫のプライドがぁ〜!ってことになるぐらい。
でもそれも、やはりイナカでは大違いかもしれません。
いったん、通うのがキツくても都心で働いて、そのうち、「通うのもキツいし、やっぱ都会に住む!」ってことにもなり、フリーランスで稼げればそれなりに。ってのもいいかもよ。
女性の美容師の既婚者さんって、夫より月収が上、でも夫は一般的な正社員だとボーナスあるし何より安定、保証がある、というのが大きな違いと聞く。
なので、私の意見としては、せっかく美容師さんなんだから!フリーランスで稼ぐのがいいと思います。
あ、私は美容師ではないので…身内や周囲から聞く話なので。詳しくはその業界の方に相談してみるのが良いかと。
>> 24
私が出来る意見としては。私はまず、都会住みですが、親戚が埼玉などにもけっこういるので、まあまあその辺り詳しいということ。
家族人数と家…
ご教授ありがとうございます。
家賃やっぱり高すぎますよね。。
私自身田舎生まれで、田舎の不便さ、人間関係で苦労したこと。(当時はヤンキー?とかも多かった)ので、治安がよく子育てに力を入れているという今の土地に引っ越してきました。
でもやはり、分相応という言葉がちらつきます。 あと一年で上の子が小学生なので、本当に焦っています。。
ありがとうございます。
- << 38 美容師なんですね。フリーランスなら、かなり稼げると聞きますよ。 今の時代、女も正社員当たり前みたいに言う人が多いですが、私の年代は、夫が正社員などのフルタイムで、妻はパートって当たり前みたいなもんなんですよね… それを思えば、むしろ美容師の資格があるなら、フリーランスでやってみては?と思います。むしろ、稼ぎは夫を超えてしまって夫のプライドがぁ〜!ってことになるぐらい。 でもそれも、やはりイナカでは大違いかもしれません。 いったん、通うのがキツくても都心で働いて、そのうち、「通うのもキツいし、やっぱ都会に住む!」ってことにもなり、フリーランスで稼げればそれなりに。ってのもいいかもよ。 女性の美容師の既婚者さんって、夫より月収が上、でも夫は一般的な正社員だとボーナスあるし何より安定、保証がある、というのが大きな違いと聞く。 なので、私の意見としては、せっかく美容師さんなんだから!フリーランスで稼ぐのがいいと思います。 あ、私は美容師ではないので…身内や周囲から聞く話なので。詳しくはその業界の方に相談してみるのが良いかと。
子が三人いて出世の見込みないとか昔の基準からしても、相当ブラックなんですが…今の労働環境は改善されたみたいによく言われますが、そういうところにシワが寄っているんでしょうね…
雲の上の人はSDガンダムがどうこう立派なこと言ってますが、周りの使用○が全生命嫌悪房の白メイドなんじゃないかと邪推してしまいます…
まあ、どこ行っても隣人ガチャですが、そのガチャを回すのにいくらでも下準備と時間を掛けられることをお忘れなく、むしろその時間が趣味としてストレス解消に繋がるかもしれないし、下見旅行という息抜きになるかもしれません。
後、地に根を張るので無ければ、高地でなく、平地や海辺をおすすめします。
あの辺りは自然災害が多いので人の代謝が激しく、子も高身長になる傾向が
地元は田舎で、3LDKの建売住宅が2200万くらいで買えますが、車が1人1台ないと厳しいです。
求人の応募条件に車通勤出来る方と書いてあったりもします。
今札幌の地下鉄沿線沿いに住んでいますが、3LDKの建売住宅(家の前の敷地にギリギリ車2台止められるくらいだから地元の建売住宅に比べたらかなり土地は狭い)が4700万位です。
名古屋も住んだことあり、JR駅まで徒歩15分くらいでしたが、2LDKで家賃77000円でした。
名古屋は仕事沢山ありますね。
学歴高卒でも旦那さんだけで年収500万くらい稼げそうですが、年齢が40歳あたりなら採用されるかどうかが問題になります、、、
どこの土地でもそうですが、35歳過ぎたら経験や資格がないとなかなか採用されにくくなってしまいますね。
- << 37 旦那はギリギリ34歳です、、 資格という資格はとくになく。。 札幌も地価高いのですね!! 北海道憧れます!
福岡の博多駅前だとマンション3LDKでも諸々5500万〜
西区の安めの開発土地でも戸建3500万〜
我が家は子供1人3LDKで13万です。
転勤族で全て会社持ちだから住めてる。
正直ご主人の年収300万じゃ家は買えない
ローン払えても修繕費は?その状態で教育費など何かあればやっていけない
子供が大きくなればなるほど払わなきゃいけない単位は大きくなるばかりだよ。
賃貸だとそのあたりは大体が大家持ち
年収低いほど賃貸がいいんです。
老後賃貸契約できなくなってもどこかの団地に入れてもらえるなど日本は低所得世帯には優しい国です。
場所云々よりまずは安めの賃貸に引っ越すか
どちらかの実家と同居して低額を親に渡すなどでクリアするしかない
その年収で家なんて考えても無駄
ローンは片方のみで考えるものだよ
ペアローンを言い出す年収でもない。
今は僻地みたいな田舎じゃない限り子供のこと考えたら高学年になれば塾に入れてる家庭は多いよ。
ネットが繋がるからオンライン授業なども出来ますからね。
田舎だからお金がかからない、塾代などの教育費が安めに済むとは考えない方が良い。
- << 36 貧乏人は賃貸のがいいんですかね>_< 今の家賃払い続けるか、地元近くだと戸建て2500万とかで家が買えるから、そうすると購入のが安いのかな?と思ったりしましたが。。 ローンがそもそも厳しそうですよね(>_<)
やや田舎の地方に住んでますが、車が必要なのに加えて都会より収入が落ちるので貯金が難しくなります。
車に関しては一家に一台どころか1人一台が当たり前のようになってます。
保険も入らないといけないし車検も地味に痛い。
寒冷地なので冬は冬タイヤを履かせなきゃいけないし運転が怖いです。車は四駆じゃないとだめなので車自体お高めです…!
そこに加えて住宅ローンだとかなりカツカツだと思います。
都会よりは広いお家に住めるけど町内会の草取りとか嫌だし、田舎なのでばったり知人に会う率が増えます。
仕事関係の方だと無視するわけにもいかないので挨拶します。
当然家族も紹介するのでプライベートはわりとオープンになります。
実家が近くて援助してもらえるとかがないと田舎にいるメリットはないです!
子供達を遊ばせる場所は公園とボロボロの遊園地くらいしかありません(笑)
- << 35 最後の一文笑ってしまいました笑 わたしも地元もそんな感じです。 そうですね。田舎に行く理由の一つとしては私の両親が近いということです。 介護とかも今後あるだろうし、だったら家賃払い つづけるより、田舎の一軒家購入とかのがいいなかぁなどと思ったりしましたが、いろいろお金かかることもあるのですね。。 ご教授ありがとうございます!
私が出来る意見としては。私はまず、都会住みですが、親戚が埼玉などにもけっこういるので、まあまあその辺り詳しいということ。
家族人数と家族構成それで家賃11万…高すぎ。引っ越しするには金かかるけど、やはりそんなに家賃高いなら引っ越せば?とか、言いたくもなる。
まず失礼ながら、夫が低収入(ホント、言っちゃ悪いけど)なら、団地、URを申し込むことを勧める。
たとえいくらイナカでも、家を買うということを簡単に考えないように。買うのは、高いというのはもちろんだけど、家のローン「だけ」じゃないんだから。
都会のほうが、仕事はたくさんある。それを思えば、頑張って稼ぐのが何より!とも言える。
埼玉からでも、都心に働きに通う人はたくさんいる。もちろん埼玉ってもかなり広いけど。
都心で働く人達、毎日(休みは週1回か、多くても2回)通う人。住んでるとこは東京都(23区も、都下も)、神奈川県、千葉県、埼玉県、そして茨城県、静岡県。片道2時間以上かけてでも通勤する人もいるよ。
それは、会社からの移動指令が出たからという場合もあれば、本人が遠くてもそこで働きたいから!という場合もある。
なので、主さん達次第。
私としては、ほどほどの所に住むことを勧める。稼げそうなとこ探して、って思う。
子供たちのためを考えると、小学校入る前に住む所を安定出来るのがいいと思うけどね。
- << 34 ご教授ありがとうございます。 家賃やっぱり高すぎますよね。。 私自身田舎生まれで、田舎の不便さ、人間関係で苦労したこと。(当時はヤンキー?とかも多かった)ので、治安がよく子育てに力を入れているという今の土地に引っ越してきました。 でもやはり、分相応という言葉がちらつきます。 あと一年で上の子が小学生なので、本当に焦っています。。 ありがとうございます。
>> 18
わかりやすく計算までありがとうございます!!
やっぱり家賃が高すぎますよね。。
上記を踏まえて主人ときちんと話したいと思います。…
こういう考えもひとつの人生設計ですからね。
行き当たりばったりになってしまうとやがてしなくてもよい喧嘩が頻発してくると思います。
そうならない為にも今のうちから5年後、10年後、20年後の話しをするのは大切だと思うし、その結果によってはこれからの目標みたいなものも生まれるから、張り合いも出てくると思いますよ。
我が家でも昔から子供産まれる前からやってきました。そして三姉妹の末っ子は今や女子大生やってます。
決して人生設計通りとまでは行きませんでしたが、極端に大きなズレもなく夫婦仲良く協力し合えてきたと思いますね。
そして今でもまだ時折子供達が巣立った後の未来について夫婦で話し合ってますよ。
ある意味ここから終活までの話になってくるんですけどね笑
- << 31 人生設計話す時間、たしかに設けてないかもしれません。 しっかり話し合って考えて行った方が、無駄もないですよね>_< ありがとうございます^_^ 設計があった方が目標にむかって前を向けるかもしれません。今の私の仕事にもまさにそれだなと思いました。 ありがとうございます( ; ; )
旦那さんが年収300万(地方でも少ないのに都市部ならなおさら。仕事できない人の年収)しかないのに何故子供二人も作るのか。
しかも家賃高い所に住んでて(もっと安いところもあるのに)色んな意味で無計画だと思いますが。
ちなみに田舎は過干渉な暇人が多く、ちょっとしたことでも噂されるし、JRで2〜3駅離れてる距離まで噂が流れるような所もあるのでゆっくりできません。
卒がない行動、立ち回りの上手さ、コミュ力がない人はご近所いじめの標的にされやすいです。
接客が苦手な主には合わない環境かと思います、
- << 30 田舎は過干渉の暇人、、 まさに地元に住んでたとかそんな感じが苦手でした(._.)
田舎の一軒家で暮らしてます。200坪以上あり、車なら6台とめれて庭も畑もあります。ローコストじゃないのでこのレベルで東京で家建てたら二億越えかな?四分の一以下で建てましたが。狭いのが無理なんで。その分マイナスもありますけどね。住んでるところの近所で働くと収入が低くなります。世帯収入でマイナス500万も下がるから、キツイけど新幹線通勤とテレワークしてます。東京本社で地方都市に営業所があるようなところで働くのがお勧めです。賃金水準が高いので。
- << 29 テレワーク憧れます、、 東京本社で地方都市に営業所! 知識がない私にはありがたい情報です(><) ご教授ありがとうございます!
>> 11
主さんは逆算ってしたことありませんか?
今は子供1人あたり成人するまでに2,000万では足りない時代ですね。
そして今の年収でど…
わかりやすく計算までありがとうございます!!
やっぱり家賃が高すぎますよね。。
上記を踏まえて主人ときちんと話したいと思います。。
- << 21 こういう考えもひとつの人生設計ですからね。 行き当たりばったりになってしまうとやがてしなくてもよい喧嘩が頻発してくると思います。 そうならない為にも今のうちから5年後、10年後、20年後の話しをするのは大切だと思うし、その結果によってはこれからの目標みたいなものも生まれるから、張り合いも出てくると思いますよ。 我が家でも昔から子供産まれる前からやってきました。そして三姉妹の末っ子は今や女子大生やってます。 決して人生設計通りとまでは行きませんでしたが、極端に大きなズレもなく夫婦仲良く協力し合えてきたと思いますね。 そして今でもまだ時折子供達が巣立った後の未来について夫婦で話し合ってますよ。 ある意味ここから終活までの話になってくるんですけどね笑
私は大阪市内に住んで居て、就職して
転勤と成り岡山県の津山へ!
5年間過ごしましたが、
結局は会社を辞めて、
大阪に帰りました!(>_<)
田舎の自然とのふれあいとかよりも、
なんか全く娯楽が無い感じ……
都会は歩いてコンビニが行ける!
時代の最先端だと言うのが解るけど、
田舎は辺鄙な所に住めば、
全て車ですから…
また都会で流行りブームと成ろうが、
イマイチ解らない!(>_<)
何を言いたいのか!
人それぞれの価値観ですね!
人には合う合わないが有りますよ!
子供がどうこう云々の為?
嫌々違いますよ!
子供はどこでも順応出来ますから………
つまりは貴女が合うか合わないかだけ!
メリットディメリットなど、
聞いても意味無し!
先ずは田舎で暮らしたら
すぐに解りますよ!
- << 17 ありがとうございます!じつは2年ほど地元の田舎で暮らし、退屈だなぁ、仕事のスキルアップしたいなぁと都内近くに越して来たんですが、年収が見合わず、、今は田舎すぎずほどよいかんじのところを検討しています( ; ; )
主さんは逆算ってしたことありませんか?
今は子供1人あたり成人するまでに2,000万では足りない時代ですね。
そして今の年収でどれだけかせげそうかも計算はできるはずです。
それらを差っ引いてひと月あたりどれだけの額なら家族の生活費として使えるのか?
そこから家賃はいくらまでなら何とかなるのかを考えてみてもいいんじゃないかな?
子供にかかる費用って均等割で考えたら子供1人あたり5〜6万くらい2人だとその倍。まずそれは貯蓄に回さなきゃ。
年収300なら月だと25、年収250だと20〜21、ということは世帯月収は約46、家賃として考える時世帯年収の20%以下で考えるのが一般的なのでやはり9万円までというのが限界だと思います。
そういった逆算を用いて夫婦で相談されるのが1番無理の出ない答えになると思います
- << 18 わかりやすく計算までありがとうございます!! やっぱり家賃が高すぎますよね。。 上記を踏まえて主人ときちんと話したいと思います。。
>> 5
家賃11万は高すぎです。
東京23区で1DK家賃8万の所に住んで居ます。
夫が独身時代は埼玉と東京の境目で1LDKですが8万でした。
…
再レスです。
主さん、あまり詳しい場所をここには書かない方がいいですよ。
今の時代すぐ特定できますし。
あとミクルを使っている人は埼玉東京近郊の人だけではないので場所を書かれてもちんぷんかんぷんだと思います。
私も主さんの住まれている場所は知っています。埼京線ですよね。
埼京線はすごく混みますし通勤に1時間20分もかかるならかなりストレスだと思います。私も通勤ラッシュの埼京線に乗った事があるのでかなりきついと思いました。(あれは人の乗り物ではないです)
特に戸田は上の方もおっしゃるように治安がよくなくなってきてます。
職場の近くで良さそうな物件はありませんか?通勤時間は長くても30分くらいのほうがいいですよ。
あと引っ越すなら上の子が小学校に上がる前にしたほうがいいです。
小学校にあがると保育園よりも友達の輪が広がってきますし、小学校で転校するなんてなったらお子さんが可哀想です。
あと主さん円形脱毛症になるくらいになるなら今の職場は変えた方がいいです。
>> 6
ご教授ありがとうございます!
考えているのはわたしの地元の近くの東武動物公園あたりか、白岡というところで、都内まで通勤1時間20分ほど…
主さんが候補に上げてる場所、独身の時に数年住んだことあります。
駅から離れたり、各停しか停まらない駅を最寄りにすると家賃はグッと安くなった記憶があります。 子供向けの施設が入ってるお店もそこそこあったような。生活に困ることはなかったし、都会っぽさもないけれど、田舎特有のドロドロもなくて楽でした。
ただ、最近そこら辺は荒れてきてるって話を聞いたことがあります。
そこら辺(と言っても少し離れてはいますが)に住んでる友達は、学校は色々危険だから公立には行かせられない、無理してでも私立にすると言ってました。
>> 1
田舎は土地代は安いですが、他でお金かかりますよ。
公共交通機関も高めだし、車社会だから車検やら自動車税やらガソリン代もかかる。
競争相手…
ご教授ありがとうございます!
考えているのはわたしの地元の近くの東武動物公園あたりか、白岡というところで、都内まで通勤1時間20分ほどのところです。
わたしも地元で人間関係苦労したので、背伸びして今の所に住んでいるかたちです。
田舎🟰自然多くて子供にいいという安易な考えではいけないですね、、
ありがとうございます!
- << 9 主さんが候補に上げてる場所、独身の時に数年住んだことあります。 駅から離れたり、各停しか停まらない駅を最寄りにすると家賃はグッと安くなった記憶があります。 子供向けの施設が入ってるお店もそこそこあったような。生活に困ることはなかったし、都会っぽさもないけれど、田舎特有のドロドロもなくて楽でした。 ただ、最近そこら辺は荒れてきてるって話を聞いたことがあります。 そこら辺(と言っても少し離れてはいますが)に住んでる友達は、学校は色々危険だから公立には行かせられない、無理してでも私立にすると言ってました。
家賃11万は高すぎです。
東京23区で1DK家賃8万の所に住んで居ます。
夫が独身時代は埼玉と東京の境目で1LDKですが8万でした。
もう少し安い物件に移れませんか?
あと他の方も仰るように田舎は交通の便も少なく車必須なので逆にお金がかかります。
あと習い事は無理してやらせる必要はありませんし、子ども達が小さいうちにどんどんお金を貯金したほうがいいです。
お金がかからないのはせいぜい中学生までで高校生、大学生になれば今よりかなりかかりますよ。
ご主人は転職を考えていらっしゃるとの事ですので早めに転職はしたほうがいいですね。旦那様がおいくつかは分かりませんが、歳がいくとなかなか転職も難しくなりますから。
周りのお家は習い事してても、よそはよそ、うちはうちです。
- << 10 再レスです。 主さん、あまり詳しい場所をここには書かない方がいいですよ。 今の時代すぐ特定できますし。 あとミクルを使っている人は埼玉東京近郊の人だけではないので場所を書かれてもちんぷんかんぷんだと思います。 私も主さんの住まれている場所は知っています。埼京線ですよね。 埼京線はすごく混みますし通勤に1時間20分もかかるならかなりストレスだと思います。私も通勤ラッシュの埼京線に乗った事があるのでかなりきついと思いました。(あれは人の乗り物ではないです) 特に戸田は上の方もおっしゃるように治安がよくなくなってきてます。 職場の近くで良さそうな物件はありませんか?通勤時間は長くても30分くらいのほうがいいですよ。 あと引っ越すなら上の子が小学校に上がる前にしたほうがいいです。 小学校にあがると保育園よりも友達の輪が広がってきますし、小学校で転校するなんてなったらお子さんが可哀想です。 あと主さん円形脱毛症になるくらいになるなら今の職場は変えた方がいいです。
- << 16 親身に聞いてくださりありがとうございます( ; ; )通勤30分以内、、そうですよね(><) まずは主人の転職先を決めて、それから検討してみようと思います。ありがとうございます!!
家賃が高いね…
田舎に行く必要はないけど、近くで公営住宅に募集したり、URに入るとか。
中古で良いので、もう少しローン返済にしてもおさえめにするとか…
年齢的にローン組むにしろ審査も難しくなっていくので(定年退職までにローン完済で考えると借り入れが1500~2100万円だと思うので…
その予算内の中古のマンションか
お子さん2人の教育資金考えるなら、公営住宅とかURでいいんじゃないかなぁ?
今の貯蓄額で頭金どれだけ出せるかかなぁ~?
今って周囲が多少なりとも富裕層と感じるなら多分治安もいいし、人間関係も苦労してないし、お子さん達の環境も悪くないので、地価の安い田舎を考えるのは結構なリスクなのでよく考えて。
小、中が子供は一番難しいので
高校はある程度選べるけど、公立の小中はダメなら転校も必要なくらい子供には負担になるので、周囲が良いなら大切にしてください。
- << 8 ご教授ありがとうございます! 考えているのはわたしの地元の近くの東武動物公園あたりか、白岡というところで、都内まで通勤1時間20分ほどのところです。 みん中というさいとを見る限り、荒れてはなさそうなのですが、、 今は戸田公園という所に住んでいます。 URあるか調べてみようとおもいます!!
田舎は土地代は安いですが、他でお金かかりますよ。
公共交通機関も高めだし、車社会だから車検やら自動車税やらガソリン代もかかる。
競争相手が少ないからか、日用品も都心部に比べたら安いお店が少ない。
子供の習い事や学校の選択肢も少ない。
大学は一人暮らしをするしかない子も多いので、親は学費だけでなく仕送りもしなければいけない。(個人の考えでそれは子供に払わせるという人もいますが)。
そして仕事が少ない、給料安い、ブラック多い。
田舎生まれで大学から都心部に住み、事情があり少し前から地元で住んでますが、子供がいるなら田舎はオススメしません。
あと、田舎ってのんびり出来ないです。人の目が…ね。
誰が何をしていたとか、どこにいたとか、そういうのをわざわざ見てる人がいます。
田舎と言っても南関東の田舎なら、そこまででもないみたいですが。
- << 6 ご教授ありがとうございます! 考えているのはわたしの地元の近くの東武動物公園あたりか、白岡というところで、都内まで通勤1時間20分ほどのところです。 わたしも地元で人間関係苦労したので、背伸びして今の所に住んでいるかたちです。 田舎🟰自然多くて子供にいいという安易な考えではいけないですね、、 ありがとうございます!
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 121HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 885HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 324HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 282HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 195HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 372HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る