タヌキと子猫の違い

レス14 HIT数 145 あ+ あ-

2025/05/22 21:39(更新日時)

タヌキが車に轢かれて死んでいるのを見たときは(あ~またか~)くらいしか思わないけど、子猫が轢かれてしまっているのを見たときは胸が痛むのはなぜだろう…

タグ

No.4302202 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人によるでしょ。
私はどんな動物だって轢かれてたら可哀そうにって思うけど。

No.2

>> 1 そうなんですよね。どんな動物だって、命あるものだから、轢かれてたら可哀想って思うのが普通じゃね?あれ、私おかしいのかってなんかふと思っちゃって…(--;)
レスありがとうございます!

No.3

タヌキは害獣のイメージあるからかな

• << 5 なるほど!うちの畑の野菜を盗っていくやつ!って野菜盗られた日は思っちゃってます!
  • << 7 猫は侵略的外来種 我が国の生態系は崩すし糞尿は臭いし病原菌持ってるし害獣っぷりでいえば猫のほうが…ね 狸は日本に昔からいるから、生態系崩すとかしないし極めておとなしくて臆病なのに 猫は可愛さだけですべてが許されてしまった稀な動物 可愛いは正義がまかり通ってるルッキズムの頂点

No.4

身近に感じる生き物ほど感情移入しやすくなるらしい
猫はペットとして身近
狸は野生動物だから

これがネズミやカエルやカラスの死骸になると心が痛むどころか「きもっ」てなると思う

• << 6 そっか、昔猫飼ってたし感情移入しちゃってるんですかね。 カエルなんかは…確かに思ちゃいそうですね(--;)

No.5

>> 3 タヌキは害獣のイメージあるからかな なるほど!うちの畑の野菜を盗っていくやつ!って野菜盗られた日は思っちゃってます!

No.6

>> 4 身近に感じる生き物ほど感情移入しやすくなるらしい 猫はペットとして身近 狸は野生動物だから これがネズミやカエルやカラスの死骸にな… そっか、昔猫飼ってたし感情移入しちゃってるんですかね。
カエルなんかは…確かに思ちゃいそうですね(--;)

No.7

>> 3 タヌキは害獣のイメージあるからかな 猫は侵略的外来種
我が国の生態系は崩すし糞尿は臭いし病原菌持ってるし害獣っぷりでいえば猫のほうが…ね
狸は日本に昔からいるから、生態系崩すとかしないし極めておとなしくて臆病なのに

猫は可愛さだけですべてが許されてしまった稀な動物
可愛いは正義がまかり通ってるルッキズムの頂点

No.8

日常か非日常化じゃないかな。頻度とかレア感

• << 10 タヌキはよく見るけど、子猫が轢かれてるのはあまり見ないからですかね🤔

No.9

タヌキの方が心が痛む。

野良猫にエサやる人が多いし、たぶん、猫は増えてるような気がする。
野良犬は見ないけど、野良猫はその辺でうろついてるしw
保護するとしたら、猫じゃなくてタヌキでしょう?

アニメの影響?で、海外でタヌキに関心が持たれてるらしいです。
過去には、シンガポールの動物園がコビトカバとタヌキを交換してくれたらしい。
タヌキ外交、イケるかも?w

• << 11 そうなんですか! 知らなかったです(*゜Q゜*) タヌキ外交いいですね😂

No.10

>> 8 日常か非日常化じゃないかな。頻度とかレア感 タヌキはよく見るけど、子猫が轢かれてるのはあまり見ないからですかね🤔

No.11

>> 9 タヌキの方が心が痛む。 野良猫にエサやる人が多いし、たぶん、猫は増えてるような気がする。 野良犬は見ないけど、野良猫はその辺でうろつ… そうなんですか!
知らなかったです(*゜Q゜*)
タヌキ外交いいですね😂

No.12

子猫は子だからです。
子たぬきなら同じなのかもしれないですね?

No.13

>> 12 なるほど!
確かに子タヌキなら小さいのに可哀想に…ってなるかもしれないです。

No.14

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する