毒親が孤独死。遺体は引き取る?引き取らない?

レス10 HIT数 258 あ+ あ-

2025/05/21 13:32(更新日時)

あなたは親から虐待まがいの育て方をされ、親とは縁を切り全く会わず結婚し生活していた。

警察から電話がきて、あなたの親が自宅で遺体で発見される。司法解剖の結果事件性は無し。
警察はあなたに親の遺体を引き取るかどうかたずねてくる。

遺体を引き取ればあなたが火葬し墓に埋葬する必要がある。費用が発生する。
引き取らないなら自治体で火葬し無縁仏として処理されあなたには1円もかからない。

親の遺体は死後数カ月経過し原形がないらしい。

タグ

No.4301650 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

食べ物与えられないとか実父にレイプされてたとかなら引き取らないですね。
骨があるだけで気持ち悪いので引き取りたくないです。

No.2

詳しくないのであんまり考えられないけど
墓があるならそこに納めて置くために引き取る
葬式しないし費用めちゃくちゃ高いわけじゃないでしょう後から戻って来るし(自治体にもよる?)
だれかが墓に入れたくないっつったら合祀とか?

No.3

親の死体は絶対引き取らなきゃいけないと思ってました。

絶縁と言っても戸籍謄本から消せるわけではないから法的には保護責任に該当すると言われてたので

引き取らなくていいなら引き取りたくないです

No.4

自分は引き取り拒否しますね。

No.5

確認しない
引き取らない
って人多いですよ。

別に毒親に関わらず

本人確認する人いなければ
警察がDNA鑑定の協力を求めて来るんじゃないかな?

遺体の引き取り拒否したら
はじめて自治体が火葬、埋葬だと思いますよ。

相続放棄して終わり。

離れていて何度も来られないとかって人もいるので、経済的な余裕のない現状だとやむなしかと?

巡り巡って相続する事になった友人が相続放棄も間に合わないタイミングで片付けに散財しました。

わざわざ相続税取られて、片付けとか諸々で200万越えの現金と10日以上手続きやらで出向くハメになったらしいです。
(当然、休日では用が足りずで有給も使うし、交通費も自費)

近縁から順番に断られて
会ったことがあるかも?程度らしいです。

松本明子さんが父親に言われて誰も住んでいない空き家の実家を大切に維持してたたむ迄に1800万円かかったって話もありますが

家も祖母の妹引き取って亡くなって見送る迄に持ち出し分(回収のあてなし)2400万円かかってますから。(年金は本人に全て使った。)
痴呆症で貯蓄は証券会社の担当者に全て使われて空っぽ。(成績取るために勝手に投資させられてた)

無理ですって

No.6

毒親という事は、愛情を注がれて育ててもらった覚えなどない人、ですよね。

生きているうちから「縁を切って全く会わずに結婚した」のなら、亡くなったその人は、こちらにしたら、それこそ無縁仏。

生きていても一切の連絡を取らずに生活していた訳ですから、亡くなったと言われても、私なら「そんな人知りません」まで言ってしまうかもしれません。

幼い頃から愛情を注ぎ、親を自然と大切にしたくなる様に育てるのと、憎しみや悪意としか思えない様な酷い育て方をされるのとでは、

大人になってから完全に違います。中には「死んでくれてホッとした」人もいるでしょう。

私がスレ本文の人だったら、絶対に引き取りません。

例え親に、億単位の遺産があっても、自分が贅沢などしない代わりに日々の幸せを手に入れたと思って、全くの赤の他人と思って自治体にお願いするでしょう。

除籍しても、自分がその人の子供だと知られるんですね。それが嫌ですね。

No.7

私の父親はまだ亡くなってませんが。
拒否する予定ですよ

母と離婚。私自身は別に虐待も何もされたこともないし。
むしろ無関心ではありながらも駅までの送迎とかはやってくれてました。

それでも会社潰れて働かなきゃいけないのに年下が上司なのがイヤだ、だの。
人としゃべるのが苦手でバカにされただの言って続かず。

挙げ句、母はダブルワークもして支えてるのに父親は家事すらもしない人で。

そんな人の後始末なんかしないですよ

No.8

余裕があるかないかの判断

供養はちゃんとするけど

No.9

迷わず無縁仏ですね。

No.10

供養だけして引き取らない。個人的に故人を忍んで成仏だけはしてもらうよう祈祷か何かだけするで良いのでは。

私も家族を裏切った父はそうするつもりです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板