年金制度

レス20 HIT数 331 あ+ あ-

2025/05/22 07:23(更新日時)

年金制度を撤廃しましょう。

国民年金も厚生年金も撤廃。
もう払わなくていいです、給料からも引かれません。

若い人たちは、これからは自分の老後は自分で貯金してください。

60歳以上の元気な人たちも働きましょう。

どうしても生活が苦しい人は、生活保護を受けましょう。

これでいいと思うな。

タグ

No.4301598 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今、年金貰ってる人の分を払って(納めて)るんですよ?

貯めてるわけじゃないの
その時の働いてる世代が担ってるの。
つまり、今やめたら年金で生活してる人達が困るの。

• << 7 横レスすまん いや僕は若いもんに払って貰っているとは思っとらんぞ 何十年も積み立てそれを年金機構が運用し莫大な利益を得る 僕らはその運用益で受給しとるんじゃ ちなみに僕は81歳の年金生活者です

No.2

ついでに言うと
子供産まない、育てないから自分達の老後は絶望的なんです。

納めた分でカウントして給付額を決めて払っているので、働いてる人が多かった時に余った。って使って遊んじゃったんですよ。

ためときゃいいのに。

消えた分は返金なし、うやむや

そして今も財団とかが使っています。

No.3

元気そうな人がどれだけいるのか
実際は高齢でフレイルの危ない人が多いんじゃない?
将来性ない、このまま老いていくだけなのに雇うのはリスクじゃない?
それに貯めて消費が停滞したら経済が動かない
ただでさえ、人が減ってるのにお金使ってくれなかったらモノが売れなくなる

No.4

年金って老後だけじゃないからね?

No.5

それは今まで年金の支払いを滞納してたってことか?

既に年金を受け取る資格が無いから、制度を無くしたい…ってことか?

年金はキチンと支払っておこうな。

No.6

全額控除になる年金がなくなると課税所得が上がり並行して住民税も上がるけど、
制度なくなると手取り増えると思うのは稚拙過ぎる。

No.7

>> 1 今、年金貰ってる人の分を払って(納めて)るんですよ? 貯めてるわけじゃないの その時の働いてる世代が担ってるの。 つまり、今やめた… 横レスすまん
いや僕は若いもんに払って貰っているとは思っとらんぞ
何十年も積み立てそれを年金機構が運用し莫大な利益を得る
僕らはその運用益で受給しとるんじゃ
ちなみに僕は81歳の年金生活者です

• << 9 ちなみにニュースってみてますか? 積み立てて運用していたハズのものは 使っちゃって使途不明のままですし 制度を支える予定の国民は減る一方だし 消費税を回す話は何処かに行ってしまっているし だから受給年齢の引き上げ 金額の引き下げ 莫大な利益って何処?
  • << 14 国はそうやって国民を騙して来たんですよ。 貯めた分だけ払いますよと言った方がまだ理屈が通るのに、 今払っておけば定年過ぎたら年金払いますと言ってもずーーーっと同じ状況下ではないんですよ。 でなきゃ国が掠め取っている事の特にも何にもならない。 言い方変えれば、得をすると思わせて国民からごっそり金を儲けるギャンブルと変わらない訳ですよ。

No.8

>> 7 一応のシステムとしてはそうですね。

>運営したもの

No.9

>> 7 横レスすまん いや僕は若いもんに払って貰っているとは思っとらんぞ 何十年も積み立てそれを年金機構が運用し莫大な利益を得る 僕らはその運… ちなみにニュースってみてますか?

積み立てて運用していたハズのものは
使っちゃって使途不明のままですし

制度を支える予定の国民は減る一方だし
消費税を回す話は何処かに行ってしまっているし

だから受給年齢の引き上げ
金額の引き下げ

莫大な利益って何処?

• << 15 貴方こそ、ニュースをきちんと見てますか? >公的年金の積立金を運用する「年金積立金管理運用独立行政法人」(GPIF)は5日、2023年度の運用実績を示す収益額が45兆4153億円の黒字で、過去最高額になったと発表した。 (https://www.yomiuri.co.jp/politics/20240705-OYT1T50107/) 「積立の運用益から現在の受給者に払っている」という#7さんの意見が間違っているのは確かだけど、「使っちゃって使途不明」ってのも誤った情報。 「将来の年金支払安定化のために、プールしている」が正しい。 少子高齢化で現役世代の保険料額だけでは最低限の年金すらも払えなくなるのは目に見えているから、今のうちに貯められるだけ貯めているの。 その結果が、累積黒字153兆7976億円という莫大な利益。 きちんと報道を理解していれば、(細かい金額まではともかく)積立運用益の目的とか、普通に理解しているはずだよね。

No.10

カネを搾り取る口実にすぎないから、年金制度撤廃したとしてもまたべつの口実を新たに創り増税してくだけ。搾取されるのはおわらない

No.11

ずっと払ってきたのに、何も返ってこないんじゃみんな納得出来ないと思うけど。

No.12

破綻はしないもんね
1円でも支給していれば

No.13

その方が良いかもね。
払った分より少ない額しかもらえないかもしれないんだよ?
国の都合で現役世代がらごっそり掠め取られてるどころか、国が貯めた年金額をいきなり何に使われてるか分からないんだよ?
国が詐欺師ともはや変わらないかもね?

• << 16 「年金は元本を保障する」なんて誰一人言っていないのだから、詐欺じゃないな。 可能性だけで言うなら、これからインフレが加速すれば、元本よりも貰える可能性も大いにあるし、寿命が延びればその可能性はもっと高まる。 ついでに言えば、国が貯めた年金保険料の支出決算は、厚生労働省が毎年公開しているから、「何に使われているか分からない」ではなく「何に使われているか調べようともしていない」だな。 良く知りもせずに批判だけは一人前。勝手に思い込みで突っ走って「騙して来た」とか、どんだけよ。

No.14

>> 7 横レスすまん いや僕は若いもんに払って貰っているとは思っとらんぞ 何十年も積み立てそれを年金機構が運用し莫大な利益を得る 僕らはその運… 国はそうやって国民を騙して来たんですよ。
貯めた分だけ払いますよと言った方がまだ理屈が通るのに、
今払っておけば定年過ぎたら年金払いますと言ってもずーーーっと同じ状況下ではないんですよ。
でなきゃ国が掠め取っている事の特にも何にもならない。
言い方変えれば、得をすると思わせて国民からごっそり金を儲けるギャンブルと変わらない訳ですよ。

No.15

>> 9 ちなみにニュースってみてますか? 積み立てて運用していたハズのものは 使っちゃって使途不明のままですし 制度を支える予定の国民… 貴方こそ、ニュースをきちんと見てますか?

>公的年金の積立金を運用する「年金積立金管理運用独立行政法人」(GPIF)は5日、2023年度の運用実績を示す収益額が45兆4153億円の黒字で、過去最高額になったと発表した。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20240705-OYT1T50107/)

「積立の運用益から現在の受給者に払っている」という#7さんの意見が間違っているのは確かだけど、「使っちゃって使途不明」ってのも誤った情報。

「将来の年金支払安定化のために、プールしている」が正しい。
少子高齢化で現役世代の保険料額だけでは最低限の年金すらも払えなくなるのは目に見えているから、今のうちに貯められるだけ貯めているの。
その結果が、累積黒字153兆7976億円という莫大な利益。

きちんと報道を理解していれば、(細かい金額まではともかく)積立運用益の目的とか、普通に理解しているはずだよね。

• << 18 それ・・・今の決算ですよね? 2006年以前の状況と、その後の報告書をご覧になってから言って欲しいです。

No.16

>> 13 その方が良いかもね。 払った分より少ない額しかもらえないかもしれないんだよ? 国の都合で現役世代がらごっそり掠め取られてるどころか、国が… 「年金は元本を保障する」なんて誰一人言っていないのだから、詐欺じゃないな。
可能性だけで言うなら、これからインフレが加速すれば、元本よりも貰える可能性も大いにあるし、寿命が延びればその可能性はもっと高まる。

ついでに言えば、国が貯めた年金保険料の支出決算は、厚生労働省が毎年公開しているから、「何に使われているか分からない」ではなく「何に使われているか調べようともしていない」だな。

良く知りもせずに批判だけは一人前。勝手に思い込みで突っ走って「騙して来た」とか、どんだけよ。

No.17

81歳なら支払った以上に貰っとるし。
国の当初の試算では、70でみんな死んでいくから年金受給期間は10年の予定だったんだから。

No.18

>> 15 貴方こそ、ニュースをきちんと見てますか? >公的年金の積立金を運用する「年金積立金管理運用独立行政法人」(GPIF)は5日、2023年… それ・・・今の決算ですよね?

2006年以前の状況と、その後の報告書をご覧になってから言って欲しいです。

No.19

>> 18 何を言い出すのかと思ったら、20年前の社保庁解体の契機となった件をまだ持ち出しているとか。
詐欺罪や業務上横領罪ですら、公訴時効7年だと言うのに。

それに、年金積立資金の運用益(約153兆8000億円)は、運用を開始した2001年以降の累積額です。
貴方こそ、20年前の報告書ばかり読んでいないで、直近20年間の報告書も含めてご覧になってから言って欲しいです。

No.20

>> 19 私は騙した等はレスはしてないですよ。
現状の決算報告も把握しています。

運用が下手すぎた事に関して改善した事は理解はしていますが

運用なので仕方がないなんですね=時効成立って発言が出るって事は・・・

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する