どう思いますか?

レス9 HIT数 215 あ+ あ-

2025/05/21 04:08(更新日時)

近所に結婚歴の無いシングルマザーがいます。
その女性はほぼ毎日働きながら1人だけで2児のお子さんを育てています。
そのお子さんの実の父親はそれぞれ違う父親で、マッチングアプリやバンク等で知り合った一度きりの男性です。

近所の他の人からは「最初から父親がいないなんで子どもが可哀想」、「離婚シンママなら仕方が無いけど、未婚シンママは自分のエゴで産んだ訳でしょ?」等と言われていますが、

本人に聞いたところ「昔は恋人いたけどレスやモラハラに遭ってて男性と暮らすのは向いていないけど、子どもはどうしても欲しかったので、自分の責任でやってる」、「ママ友との会話やSNS見ていると、ちゃんと結婚して旦那がいても、男性は家事や子育てにとても非協力的で、女性が仕事と家事と子育て全部やる羽目になるというケースが多いので、そんな目に遭うぐらいなら未婚の状態で1人でやった方がマシだし、家庭生活する上で男は必要性を感じない」等みたいなことを仰っていました。

正直、収入はそれほど高くないようですが、理解ある職場のようで、それでほぼ毎日働きながら子育てしています。

お子さんは2人とも他の人の子どもたちともよく公園で遊んでいますが、とても仲良しで、お子さんは2人とも笑顔が多いです。
女性本人もお子さん2人も親子関係は良好です。

このような女性はどう思いますか?
未婚の選択的シングルマザーって有りですか?無しですか?

タグ

No.4301332 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私が未婚シングルマザーですけど、これからは未婚シングルマザーの割合も増えるんじゃないかと思いますよ
そもそも出産自体がエゴですし。

ここで夫の悪口や姑や小姑の悪口延々と言ってる人なんか見ると、未婚で出産すればよかったのにって思います
私はここでよく言ってますが、結婚に頼らず自分の子を産んで自分の戸籍に入れて、親子が結べて実子として子どもを育てられるのは女性だけの特権です。この特権活かせずに結婚にこだわるのってもったいないなーと思いますよ

未婚シングルに対する偏見って依然として強いですが、こういう偏見さえなくなれば、結婚しなくても子どもを産むって女性が増えて、少子化対策にもほんのちょっとだけ上向きになるんじゃないかなと思うんですよね

No.2

いいんじゃないでしょうか?

ご本人がそれを希望し、一人で仕事も育児も家事もしてるなんて素晴らしいですよ。

むしろ外野がうざいよね。
未婚シングルマザーだからってあれやこれや好き勝手言って中傷するなんて。
世話する訳でもないのに、口だけは出す。

No.3

それも一つの生き方。
その方が良しと思い選んだ人生です。
その中で様々なことを経験し、思い、学ぶのだと思います。

No.4

子供の父親のことそのシングルマザー本人から聞いたことですか?

もちろん未婚シングルマザーは有りです。
姑小姑に邪魔されながら子育てをして夫の分まで食事を作り洗濯をしセックスまでしてあげなきゃならないより、一人で子育てした方が余程効率的です。

でも子供は自分のルーツを知りたがるものだと思います。
例え別れることになったとしても父親と母親が愛し合って自分が生まれたと思いたいんじゃないでしょうか?

そのシングルマザーの方は子供への父親の説明はどのようにするのでしょうか?

No.5

その女性がそういう考えなら、他人がとやかく言う事ではないので良いと思います。

No.6

無しも有りも無いですよ。
ざまざまな生き方があっていい。
未婚だから何なの?
何もいけないことはないです。
私の友人に未婚子ども2人、父親もそれぞれ違う、似た人いますけど、きちんと母親やってて、愛情いっぱいに子供育てて頭が下がりますよ。
親子で仲良いし、子供立派に育てました。
1人の方が楽なんですって。

No.7

一人で育てる覚悟を持っているようですし、実際に働いて頑張っているのだから素晴らしいです。

外野で陰口言うだけの人達は野暮ですね。

No.8

なんなら立派な方だと思いますよ。
両親揃っていても全く面倒見ない母親、父親もいますからね。
その方は本当に子供が好きなんだと思います。
他人の価値観を押し付けられて、子供たちが傷つかない社会になると良いですよね。

No.9

「男は必要ない」って本人が言ってるんだしそれでいいと思います。
あとは子供が不自由なく幸せに育っていれば何も問題はないですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板