米高騰の疑問、家庭の危機ですか?

レス12 HIT数 247 あ+ あ-

2025/05/20 05:43(更新日時)

疑問です。

最近ずっと米の高騰でニュースになり、パンや麺を食べているとか米買えないとかTVでは見ますが、現実的に家庭で米高すぎて買えないとか生活の危機ってありますか?
勿論他の物価高はありますが、それはさておき。

◯年前から比べて2倍!とか言っている事にも疑問で、5キロでも前と1000円変わらないイメージです。
そこまで問題視することなのか…
確かに無いのは困ります!
ただ値段が少し高止まりしている分にはそこまで危機ではないのではないかなと。

実際、家庭ではどうですか?

タグ

No.4300663 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

こちらでは、去年と比べて倍の値段になってるで。

• << 7 倍の地域もあるんですね。 比較グラフ見ても、元々そんなに安くないしと思ってました。

No.3

米代だけて考えたら、倍にはなりましたがさほどダメージはありません。
しかしそれ以外にも何もかもが高騰しており、給与は上がらない、社会保障もあてにならない、生きてるだけで重い税金取られ、陰では私腹を肥やしてる連中がいる。
米だって、農家さんが儲かるなら良いんです。でも違いますよね。
米だけで考えることではないと思いますよ。

• << 8 勿論それ以外を考えるとダメージは大きいと思います、米だけで考える事では無いとかよりも、ニュースを見ているとずっと米の高騰だけしていて疑問に思いました。そこまで米??と。 キャベツの時はキャベツのニュースしかしてませんでしたけど… まあでもみなさんの意見としては米が値上がりする分には別に家庭には影響無いって事ですね。 政治経済全般って理解しました。

No.4

一番安いブレンド米でもほぼ2倍になってますよ

何を見て言ってるのでしょうか?

• << 9 地域差ですね。 どこの地域にお住まいかしりませんが。

No.5

>他の物価高はありますが、それはさておき。
っ書いてるのにね。

僕も米の値段が上がっているだけなら危機ではないと思うよ。米を主食にしているのは日本だけだし、若い人を中心に米離れは起きているしね。

自民党のせいにしてたり、陰では私腹を〜なんて意見もあるけど、この後に及んで他人事でいられる人達が羨ましい。きっと誰かのせいにする事で問題に直視したくないんだろうな。

少子高齢化、人口減、ものづくり産業の衰退…

ずいぶん前から今の状況は推測できたし、変われるタイミングはあった。それでも「明るい未来を!」とバラまく政治家に1票を投じた末路が今であり、今以上に悲惨な未来だと思うよ。

• << 10 まともな回答ありがとうございます。 さておきって先に言ったのですが…ね… ですが米だけの問題では無かったのだと改めて思いました。米の高騰は私がニュースを見て疑問に思った通りさほど関係ないみたいです。 報道も偏りがあるのでしょうね。 私も日本に良い未来はないと思ってます。 何も期待しないし政治家が私腹を肥やそうが何をしようが日本は衰退しかしないでしょうね。 かと言って何も変わらない一票を投じる気にもならないので選挙にも行ってません、 が、文句も言いません。

No.6

>> 1 削除されたレス は?米だけの話って言ってるんだけど勉強関係ある?
本当に迷惑なのであなたみたいな人消えて欲しいです。

No.7

>> 2 こちらでは、去年と比べて倍の値段になってるで。 倍の地域もあるんですね。
比較グラフ見ても、元々そんなに安くないしと思ってました。

No.8

>> 3 米代だけて考えたら、倍にはなりましたがさほどダメージはありません。 しかしそれ以外にも何もかもが高騰しており、給与は上がらない、社会保障も… 勿論それ以外を考えるとダメージは大きいと思います、米だけで考える事では無いとかよりも、ニュースを見ているとずっと米の高騰だけしていて疑問に思いました。そこまで米??と。
キャベツの時はキャベツのニュースしかしてませんでしたけど…
まあでもみなさんの意見としては米が値上がりする分には別に家庭には影響無いって事ですね。
政治経済全般って理解しました。

No.9

>> 4 一番安いブレンド米でもほぼ2倍になってますよ 何を見て言ってるのでしょうか? 地域差ですね。
どこの地域にお住まいかしりませんが。

No.10

>> 5 >他の物価高はありますが、それはさておき。 っ書いてるのにね。 僕も米の値段が上がっているだけなら危機ではないと思うよ。米を主… まともな回答ありがとうございます。
さておきって先に言ったのですが…ね…

ですが米だけの問題では無かったのだと改めて思いました。米の高騰は私がニュースを見て疑問に思った通りさほど関係ないみたいです。
報道も偏りがあるのでしょうね。

私も日本に良い未来はないと思ってます。
何も期待しないし政治家が私腹を肥やそうが何をしようが日本は衰退しかしないでしょうね。
かと言って何も変わらない一票を投じる気にもならないので選挙にも行ってません、
が、文句も言いません。

No.12

>> 11 うーん、ちゃんと読んでるのかな?
ネット民ってわけでもないし、たちが悪いのは内容を理解せず質問するでもなく初めから喧嘩腰で馬鹿にしたコメントしてくるあなたですよ。
そもそもそんな人はネットでも私生活でも求めてないので消えて欲しい。

そして意見を180度覆したわけでもありません。
そもそも疑問なだけで、ここは調べたら分かるような質問してはいけない場所でもなく、一般論を聞きたかっただけです。
あなたはこのサイトで何の質問をして何のコメントを返して何がしたいのでしょうね。

あ、もうコメントいりません。
貴重な意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する