子なし専業主婦を叩く女性の心理
子なし専業主婦を批判する方々の意図は何でしょうか?
以前、子なし専業主婦を女性が批判しているスレを目にしました。
子なしの専業主婦になる理由もさまざまだと思います。
私は今は働いていますが、夫が転勤族であるため、転勤してきてから半年くらいは専業主婦でした。子供もいません。
本人たちが、片方の収入でやっていければ、子なしの専業主婦であっても問題ないのでは?と思います。
それに、私が働く理由も、お金が欲しいということではないです。
半年間専業主婦だったときに、趣味が無さすぎることや、人と会わないことでかえって鬱気味になったので働いた方が良いなと思ったからです。
もし、多趣味だったり、家にずっといても大丈夫な性格だったら専業主婦だったと思います。
私は人と会わないことがストレスだけれど、人と会うことがストレスで、専業主婦の方もいると思います。
社会性がないだとか、そんな人が子供を育てられないだとか批判が来そうですが、そこで他人に何か被害があるのでしょうか?
職場環境が悪く、本当は働きたくないけど、夫の収入だけでは頼りないから仕方なく働いている女性が、嫉妬で叩いているようにしか見えません。
タグ
一線を置けば?
分かり合えなくて普通。
うらやましいとかはなくて逆になんかかわいそうって思う。この女じゃなくても旦那はいいんだろうなみたいな。
- << 5 スレをきちんとお読みになられましたか? 私は働く人の気持ちも、専業主婦の気持ちも分かるので、わざわざ叩く必要ってないのでは?と疑問に思ったまでです。一線を置くとかそういう次元の話をしていません。 >この女じゃなくても旦那はいいんだろうみたいな。 この発言もよくわかりません。 合理性を欠く発言というか、なぜそのような解釈になるのか、はてなマークで沢山です。 専業主婦になる場合、旦那さんの収入が良く、旦那さんの許可を得ていることがほとんどですよね。 そのどこに、哀れみがあるのか、旦那さんが奥さんを適当に扱う理由があるのかが分かりません。
- << 24 あなたみたいな人の方がかわいそうです。 あなたの旦那さんこそ、妻はあなたじゃなくてもいいと思ってますよ。
- << 25 親友が子無し専業主婦でしたが、旦那さんにとても愛されてますよ💕 子供がなかなか出来なくて子供を望んでた旦那さんに離婚を告げたこともありましたが、「離婚する気はない。〇〇以外が妻なんて考えられない」と言いました。 この女じゃなくても良いんだろうなって思ってるなら始めから結婚しないですよ。 4レスでも偏見じみたこと書いてますけどあなたの方が余程変わってるなと思います。 何か私生活で満たされないことでもあるんですか?
>> 2
一線を置けば?
分かり合えなくて普通。
うらやましいとかはなくて逆になんかかわいそうって思う。この女じゃなくても旦那はいいんだろ…
スレをきちんとお読みになられましたか?
私は働く人の気持ちも、専業主婦の気持ちも分かるので、わざわざ叩く必要ってないのでは?と疑問に思ったまでです。一線を置くとかそういう次元の話をしていません。
>この女じゃなくても旦那はいいんだろうみたいな。
この発言もよくわかりません。
合理性を欠く発言というか、なぜそのような解釈になるのか、はてなマークで沢山です。
専業主婦になる場合、旦那さんの収入が良く、旦那さんの許可を得ていることがほとんどですよね。
そのどこに、哀れみがあるのか、旦那さんが奥さんを適当に扱う理由があるのかが分かりません。
削除されたレス (自レス削除)
子無し専業主婦は旦那から誰でも良いと思われて可哀想とか子供いらないって人が訳ありな人の場合もありますが、変わった人ばかりっていうのも偏見ですよね。
バリバリ働いて人とも上手く付き合えてる人でも子供いらないって作らない人も私の周りにはいますし。
子無し専業主婦でも旦那さんが家にいて欲しいからって場合もありますし。
- << 16 私も、子供はまだ良いかな、と思っているので敢えて作っていません。 そのことをリアルの友人に、真顔で何で?と聞かれた時には驚きました(笑) 子育てされたいる方には本当に頭が下がりますが、でも、人それぞれ適齢期というのがありますし、子供は欲しくないと思っている夫婦を批判できる正当な理由なんてあるはずもないですし。 仰る通り、旦那さんの意向で働かない方も多いと思います。 人それぞれ、理由があり、働いたり専業主婦になったり、出産したり、しなかったり、という状況があるのに、子なし専業主婦は怠惰だ、という意見はあまりにも暴論すぎて、驚いてしまいます。
子なし専業主婦に嫉妬するのは子育てにも仕事にも幸福感があまり無いからではないでしょうか?
案外そういう人は多いということかもしれません。
子なし専業主婦とて様々な事情で自分が望んだ道ではない人もいると思います。
- << 18 私もそう思います。 幸福であるのなら、わざわざ噛み付いたりしませんよね。 仰る通り、本当はバリバリ働きたかったけれど、旦那さんが許してくれない、とか、身体や精神的な問題で働いていない方もいると思います。 なぜ、子供がいるわけではないけど働いていないという状況が甘えだとか、努力していないとみなされるのか、ずっと不思議でした。 そして、自分もいつか何かしらの理由で子供はいないけれど、専業主婦になった際に後ろ指を指されるのかと思うと少し恐怖心もあります。
>> 14
子無し専業主婦は旦那から誰でも良いと思われて可哀想とか子供いらないって人が訳ありな人の場合もありますが、変わった人ばかりっていうのも偏見です…
私も、子供はまだ良いかな、と思っているので敢えて作っていません。
そのことをリアルの友人に、真顔で何で?と聞かれた時には驚きました(笑)
子育てされたいる方には本当に頭が下がりますが、でも、人それぞれ適齢期というのがありますし、子供は欲しくないと思っている夫婦を批判できる正当な理由なんてあるはずもないですし。
仰る通り、旦那さんの意向で働かない方も多いと思います。
人それぞれ、理由があり、働いたり専業主婦になったり、出産したり、しなかったり、という状況があるのに、子なし専業主婦は怠惰だ、という意見はあまりにも暴論すぎて、驚いてしまいます。
>> 15
子なし専業主婦に嫉妬するのは子育てにも仕事にも幸福感があまり無いからではないでしょうか?
案外そういう人は多いということかもしれません…
私もそう思います。
幸福であるのなら、わざわざ噛み付いたりしませんよね。
仰る通り、本当はバリバリ働きたかったけれど、旦那さんが許してくれない、とか、身体や精神的な問題で働いていない方もいると思います。
なぜ、子供がいるわけではないけど働いていないという状況が甘えだとか、努力していないとみなされるのか、ずっと不思議でした。
そして、自分もいつか何かしらの理由で子供はいないけれど、専業主婦になった際に後ろ指を指されるのかと思うと少し恐怖心もあります。
>> 25
あるサイトにも書いてありました。
専業主婦の人は、旦那さんに愛されてるから働かなくても許される。
男がそれだけ妻に惚れてないと専業主婦になるのは無理だって。
共働き必須の奥さんは、本当は働きたくなけど、働かないと許させないから専業主婦を叩くのだと。
2番の、この女じゃなくてもいいんだろうは、共働きの奥さんの方ですよね。
2番が働かなくなったら、この女じゃなくてもいいんだろうの女性ってこと。
働かないと結婚できないならじゃない?
4番もだいぶズレてるし、変わってるし、
本人はまともだと思ってるみたいだけど、
だいぶズレてるのは自分なのにね。
育った家庭環境が悪かったのか、旦那さんとうまくいってないからか知らないけど、
結婚して子供いても変な人いっぱいいるから4番もその中の1人。
結婚して子供いても偏見持ってる人は、幸せじゃないから幸せな人を叩くんだろうね。
かわいそうに。
- << 30 私もそう思います。 もちろん、お金は腐りませんから双方が働いていた方が良いとは思います。 専業主婦であることを許された妻たちは、なんなら自分時間を楽しんでいる素敵な女性たちですよね。 旦那さんが、俺が稼いでくるから家にいて好きなことしてて良いんだよ、と言ってくれることこそ究極の愛のように感じますね。
嫉妬かどうかは完全に人による気がします!
まず私は専業主婦です。
気が短く謎の正義感があり人を批判したり叩いたりする事はよくあります。(直接ぶつけると良くないので夫に話したりする事も多い)
また目立ちたがりの構ってちゃんなのでスレッドを建てる時はあえて賛否両論あって論争になりそうなテーマをあげたりします…
私と同じような性格の働いている女性が、子なし専業主婦の存在理由や意味が分からず世の中に一石投じてやろうじゃないか!みたいに思いそうだなと想像できます。
もちろん嫉妬や八つ当たりの可能性も十分あります。
- << 29 自身が働いているから、他の専業主婦に一石を投じてやろう、というのは、理にかなっていないように思います。 というか、一石を投じる必要も無いのですよ。 働かなくても良い妻もいるし、働きたくても働けない妻もいるし…。 私はあくまで、平和に、平穏にいきたいですね、という趣旨でこのスレをたてました。 >気が短く謎の正義感があり人を批判したり叩いたりする事はよくあります。 批判したり、叩いたりすることが、よくあってはいけないことですよ。 それを伝えたくてこのスレをたてました。
>> 27
嫉妬かどうかは完全に人による気がします!
まず私は専業主婦です。
気が短く謎の正義感があり人を批判したり叩いたりする事はよくあります。(…
自身が働いているから、他の専業主婦に一石を投じてやろう、というのは、理にかなっていないように思います。
というか、一石を投じる必要も無いのですよ。
働かなくても良い妻もいるし、働きたくても働けない妻もいるし…。
私はあくまで、平和に、平穏にいきたいですね、という趣旨でこのスレをたてました。
>気が短く謎の正義感があり人を批判したり叩いたりする事はよくあります。
批判したり、叩いたりすることが、よくあってはいけないことですよ。
それを伝えたくてこのスレをたてました。
- << 31 そうなんですね! 意図は何か?という質問かと思いました! きっとあなたも正義感あるタイプなんでしょうね