離婚検討中

レス18 HIT数 197 あ+ あ-

2025/05/18 16:52(更新日時)

旦那の人格、これはモラハラで間違えないでしょうか?

普段から私の事を見下し、私の意見は理解出来ない理解したくないようで否定し、「何でそんなにバカなの?」と鼻で笑い、話などまともに聞きやしません。
少しでも言い返すものなら、すぐに機嫌悪くなり口癖の「めんどくさい」と放棄。
それに付け加え、「死ね」「消えろ」「クズ」と暴言が酷いです。もっと酷い時には物に当たります。

最近もある件でその事について話したよねと言うと、話してないと言われたので話した会話の内容を事細かく伝えても、絶対に認めず、自分が普段から人の話をちゃんと聞いてなく、忘れてるだけなのに、めんどくさいと言い出し、クソが本当にクズがと言われました。本当に意味が分からないです。

自分の母親が大好きで、母親が喜ぶ事求めてる事をしないと機嫌悪くなります。
また母親の事になると敏感に反応し、少しでも気に障る事を言えば機嫌悪くなります。俺の家族が嫌いなんだろ、俺の家族に関わるなとまで言われた事もあります。
そのくせ時間が経つと母親に顔合わせて欲しいとまた都合良く求めてきます。ちなみに絶対に従わず逆らっています。

旦那からは何とも思ってない相手にそこまでしない、養ってる事がそれが全て(愛?)だと言われましたが
私に対して思いやりは一切ありません。どういう事なんでしょうか?

結婚して10年以上は経っていますが、年々酷くなってるような気がして、性格が無理になってきました。
これはモラハラに当てはまりますか?

No.4299853 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

当てはまると思う

• << 3 回答有難うございます。

No.2

あなたが先に相手を怒らせるようなことを言ったり、売り言葉に買い言葉で暴言を言ってないのならば、モラハラに当たるでしょうね。
でも「従わず逆らっています」ってコメントもあるくらいだから、お互い様なんじゃないの?

• << 4 酷い言葉で言われたら言い返してはいますが、私からは暴言に当てはまる言葉は一切言ってません。 トピ文の内容にもありますが、普通の会話をしていて私が「〇〇だったよ」などと少しでも向こうからすれば反発?すれば腹立つようです。何の会話をしていてもそんな感じで、とりあえず口答えみたいな事するなって感じなんでしょうか。口答えではなく、会話のキャッチボールをしているだけなのですが、そんな事言ってたら何も話せないと思ってしまいます。 母親の件に関しては都合良く使われ、嫌になりましたので従っていません。自分がしたいと思った時にしています。

No.3

>> 1 当てはまると思う 回答有難うございます。

No.4

>> 2 あなたが先に相手を怒らせるようなことを言ったり、売り言葉に買い言葉で暴言を言ってないのならば、モラハラに当たるでしょうね。 でも「従わず逆… 酷い言葉で言われたら言い返してはいますが、私からは暴言に当てはまる言葉は一切言ってません。
トピ文の内容にもありますが、普通の会話をしていて私が「〇〇だったよ」などと少しでも向こうからすれば反発?すれば腹立つようです。何の会話をしていてもそんな感じで、とりあえず口答えみたいな事するなって感じなんでしょうか。口答えではなく、会話のキャッチボールをしているだけなのですが、そんな事言ってたら何も話せないと思ってしまいます。

母親の件に関しては都合良く使われ、嫌になりましたので従っていません。自分がしたいと思った時にしています。

No.5

そこまでして養ってもらいたい?っていうのが一つと、
絶対に会いませんって、会えよ、っていうのが一つ。どっちもどっちかな。好きな人生おくりなよ

No.6

養ってもらってるみたいですが、主さんは専業ですか?
専業ではないにしても、旦那さんより収入は多いでしょうか?
モラハラの人って、数字だけで評価したり、常に縦関係でしか物事を見れない傾向があります。
なので、俺の方が収入高いから、俺の方が上の立場だと考えているのかもしれません。
他にも学歴とか、職種など、他人から一目で評価されやすいものに依存し、それを盾にして自分より一般的な評価が低い人間を見下します。
実際、モラハラの人って要領良くて頭良い人が多いです。
そして、自分軸でしか生きていません。
自分が当たり前に理解できていることを、他の人が理解していないのを見ると、俺はできるのになんでできないの?という思考になるのだと思います。
共感能力が低く、負けず嫌いで、自分が常に優位にいたい。

だけど、努力家ではないですか?
モラハラの人は向上心も強いので、知識も多く、話ていてもタメになるかとが多いと思います。
優しい人は、日々のストレスはないかもしれませんが、頼りにならないし、何より会話がつまらないです。

• << 9 私はパートで働いているので収入は多くないです。

No.7

主が発達障害だと旦那がカサンドラからモラハラやDVになるケースも少なくない。
だからといって本文のような行動は許されないけど。

どちらにしても離婚した方が良いですね。

• << 11 発達障害がどういう事を指すのかあまり良く分かりません。 私はただ普通に会話がしたい、何かあれば話し合い自分が改善するべき所は互いに直していき、譲り合ったり、そういう関係で居たいだけなのですが、旦那の感覚がいまいち分からずにいます。

No.8

スレタイとスレの流れから解釈すると、
客観的に見てモラハラと認定されるようなら、離婚したい、という事ですか?

モラハラであろうとなかろうと、当人である主さんが、結婚生活を継続していくことが可能か否か、と、その判断だけだと思うんですが。

スレの内容についてモラハラかどうかは、一概に判断し難いです。
その前後の、ことの成り行きによってどうとでも取れる。

• << 10 今後の自分の人生本当にこのままで良いのかと考える事が増えてきて、何かアドバイス頂きたかったのかもしれません。もちろんどうするかは自分で判断します。

No.9

>> 6 養ってもらってるみたいですが、主さんは専業ですか? 専業ではないにしても、旦那さんより収入は多いでしょうか? モラハラの人って、数字だけ… 私はパートで働いているので収入は多くないです。

• << 13 正社員で働いてみたら良いと思います。

No.10

>> 8 スレタイとスレの流れから解釈すると、 客観的に見てモラハラと認定されるようなら、離婚したい、という事ですか? モラハラであろうとなか… 今後の自分の人生本当にこのままで良いのかと考える事が増えてきて、何かアドバイス頂きたかったのかもしれません。もちろんどうするかは自分で判断します。

No.11

>> 7 主が発達障害だと旦那がカサンドラからモラハラやDVになるケースも少なくない。 だからといって本文のような行動は許されないけど。 どち… 発達障害がどういう事を指すのかあまり良く分かりません。
私はただ普通に会話がしたい、何かあれば話し合い自分が改善するべき所は互いに直していき、譲り合ったり、そういう関係で居たいだけなのですが、旦那の感覚がいまいち分からずにいます。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 9 私はパートで働いているので収入は多くないです。 正社員で働いてみたら良いと思います。

No.14

>> 13 正社員で働く事によって何か変わるという事でしょうか?理由も書いていただけると参考にしやすいのですが…

• << 16 最初のレスに書いていますよね。 もしかしたら、旦那さんは収入の多さや雇用形態(一般的には正社員の方が優遇されますので)で自分の方が上だと思い、あなたのことを見下している可能性がある、と。 また、離婚したいのなら経済的に自立していないと厳しいですよね。そこにつけ込まれて旦那さんのモラハラが加速している可能性もあります。 そのためにも正社員になった方がいいと思いますよ。 どちらにしても、1度目のレスに書いてあることをもう一度聞いてきている時点で、理解力がないのだと思います。 それに、せっかく丁寧にレスしてくれた方々に対しても2〜3行の短文で返していることを失礼だと思いませんか? そのような適応力の無さ、状況判断力の無さが旦那さんをイラつかせているのかもしれませんよ。 とても30代とは思えないです。きちんと社会に揉まれて歳を取らないと、子どもおばさんになってしまいますよ。

No.15

とりあえず証拠を揃えつつ
就活して正社員になる

弁護士頼むか
家裁に離婚調停を申し立てる

家を出て別居する(黙って出るのは不味いので、きちんと理由を伝え、行き先を教える)

婚姻費用を請求しましょう。

後は離婚調停次第か
合意がなければ裁判かな?

とりあえず証拠を揃えることが大切なので、録音とか、日記つけたり、録画してください。

弁護士とどう戦うか
スレ主さんがどうしたいのか方針決めてください。

ご自身で自立して生きていくので、正社員になるのは必須ですね。

頑張って

• << 18 モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 でも、こちらでの回答拝見すると、お互い様という意見もチラホラありましたので、モラハラには当てはまらないのかもしれませんね。結婚生活の上で普通にある事と言いますか 慣れや麻痺してるのもあり、相談させていただきました。 録音、録画に関しては今まで実際その場になったら出来なかったです。 このままの人生で良いのかと考える事が増えてきた為 もしモラハラに当たる可能性があるのでしたら、離婚と決断した時に何か出来る事はないか改めて考えようと思ってはいます。

No.16

>> 14 正社員で働く事によって何か変わるという事でしょうか?理由も書いていただけると参考にしやすいのですが… 最初のレスに書いていますよね。
もしかしたら、旦那さんは収入の多さや雇用形態(一般的には正社員の方が優遇されますので)で自分の方が上だと思い、あなたのことを見下している可能性がある、と。
また、離婚したいのなら経済的に自立していないと厳しいですよね。そこにつけ込まれて旦那さんのモラハラが加速している可能性もあります。
そのためにも正社員になった方がいいと思いますよ。

どちらにしても、1度目のレスに書いてあることをもう一度聞いてきている時点で、理解力がないのだと思います。
それに、せっかく丁寧にレスしてくれた方々に対しても2〜3行の短文で返していることを失礼だと思いませんか?
そのような適応力の無さ、状況判断力の無さが旦那さんをイラつかせているのかもしれませんよ。
とても30代とは思えないです。きちんと社会に揉まれて歳を取らないと、子どもおばさんになってしまいますよ。

No.17

>> 16 すみません、離婚するとなった場合正社員になる等自立しないと厳しいのはいくらなんでも分かっています…。
質問の内容として、私に対しての言動はモラハラになるのかという所がお聞きしたく、トピ分にもそのように書いてると思います。
不快でしたらレスの方控えていただいて構いません。
ご意見有難うございました。

No.18

>> 15 とりあえず証拠を揃えつつ 就活して正社員になる 弁護士頼むか 家裁に離婚調停を申し立てる 家を出て別居する(黙って出るのは不… モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。
でも、こちらでの回答拝見すると、お互い様という意見もチラホラありましたので、モラハラには当てはまらないのかもしれませんね。結婚生活の上で普通にある事と言いますか
慣れや麻痺してるのもあり、相談させていただきました。

録音、録画に関しては今まで実際その場になったら出来なかったです。
このままの人生で良いのかと考える事が増えてきた為
もしモラハラに当たる可能性があるのでしたら、離婚と決断した時に何か出来る事はないか改めて考えようと思ってはいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました