気分屋の夫にイライラ

レス57 HIT数 709 あ+ あ-

2025/05/20 22:35(更新日時)

夫に対し地味にイラッとしているので解決方法または自分がイライラするのをやめる方法を模索中です。

夫の性質でイライラしている事は2つあります。
ひとつは気分屋である事。もうひとつは言葉足らずである事です。

例えばデート(お互い出掛けるのが好き)をする時。
イレギュラーに弱いため何事も綿密に計画を立てておきたい私とは逆に、その時の気分で思ったままに行動したい夫。
どちらも楽しめるよう隔週でデートのリーダーをしているのですが、夫がリーダーの時私はすごくストレスがたまります。
まず朝型の私とは違い夫は午前中寝ており午後からデートが始まります。
夫の提案するデートは多岐にわたるといいますか、いろんなパターンがあるためTPOを弁えるため前日までに行く場所を伝えておいて欲しいと頼んでいますが、まずそれはしません。
当日になって行き先を伝えられてから急いで準備しますが道中平気で行先の変更をします。
しかも着くまで教えてくれなかったりします。

デートじゃなくても、いろんな事においてそれは言っておいてよ 前言ってた事と違うじゃないか という事が頻繁にあります。
しかも気のせいでしょうか。事前に伝えてくれようとする時は、口にした瞬間に気持ちが萎えているように思えます。
本人は否定するのですが、そう思える時があります。特に私が楽しみ!と言うと行き先変更になるというケースが非常に多いです。
ちなみに…私の計画したデートも夫にとってはストレスなのかな?と思うことも多いです。いつもつまらなそうにしています。

私の適応力の低さや心の狭さも問題ですが…夫のそういう性格にストレスがあるのは事実で、私のストレスをどうしようか悩んでいます。

タグ

No.4299728 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 それはそうですね。 許すべき 認めるべきは自分自身かもしれません。 必要のない事にイライラする自分にさらにイライラして、余計に事を大袈裟… ひとつお聞きしてもいいですか?
主さんはご主人へのイライラを態度に出さないようにすることでご主人へ向けたイライラを感じないようにできるのですか?

許すべき認めるべきとは、ご自身の何を許し認めるのですか?

No.52

>> 51 出来ません!

許すべき認めるべきは自分自身が必要のない感情を持つことです。

No.53

>> 49 >イライラするのはその人を認められないからではなく、予定が変わるから。 そこを認めなくてはイライラが消える事は無いから信頼したらって書… 匿名さんは、私の想いに沿って理解してくださっていると感じました。
ありがとうございます。
私も匿名さんのおっしゃったことと同じように感じているのですが、
どうやら私の言葉では主さんに伝えられないような気がしています。
私もこれで退出しようかと思います。

主さん、ご夫婦仲良く末永くお幸せでいてくださいね。
どうもありがとうございました。

• << 57 45さんへ。 この主さんには一般的な話しをしても伝わらないようですね。 夫婦が何たるか自体一般的な考えは無さそうです。 俺も30年越えて夫婦やってますけどまあ所詮は他人事なのでこれ以上は知ったこっちゃないって感じです。 お互い自分の家庭大切にしていきましょ笑 賛同ありがとうございました🙏

No.54

>> 53 夫を信じるという所でしょうか?
私には信じるってイマイチ分からないんですよね…
45さんはそういった言葉は使われていなかったので理解しやすいと感じましたが、要は信じろと言いたかったのですか?

No.55

>しかも気のせいでしょうか。事前に伝えてくれようとする時は、
>口にした瞬間に気持ちが萎えているように思えます。
>本人は否定するのですが、そう思える時があります。
>特に私が楽しみ!と言うと行き先変更になるというケースが非常に多いです。
多分ですけど
スレ主さんに話が通じないからだと思います
会話しても伝わらないから…
スレ主さんが拘っている事って
枝葉末節なんですよ
お子さんと3人で出かけて楽しい思い出を作りなら
楽しかったらそれで良いじゃないですか
「発達障害では?」ってレスに対して「失礼な」ってリアクションしていましたけど
それこそASDの方と話をしているみたいに
強迫性障害では?ってくらいに
細かいルーティンに拘っている印象です。
何をいっても、何においても、やってる、と否定反論。
広汎性発達障害とか自閉症スペクトラム症みたいに、言葉の表面だけで本質は理解出来ない、自閉症の人と会話してるみたいに平行線です。
知的障害はないので気付かれなくて大人になってる方って結構いるんです。
ご主人がカサンドラ症候群になっている感じがします。
大切な妻と子供と一緒に楽しい思い出を作る為に3人でお出かけしているのですから、妻子に対して悪意のある行為をするわけがないんですよ。
そしてスレ主さんはご主人がどんな状況でも対応可能な重装備でお出かけしているのですから何1つ問題はないでしょう?

No.56

>> 55 私の説明がよっぽど下手なのでしょうね💦
そもそも愚痴も含めて書いたからややこしくなりましたね。
対応出来ないという事ではなく、私の感情が対応しきれない事で悩んでいるのです。
夫に合わせる時はそういう日として楽しみたいけど、私のこだわりの強い性格ではついイライラしてしまうので、その感情や性質をどうにかしたいのです。

ちなみに夫はよく「自分はカサンドラだ!」と言ってますよ。
そうだと思います。

No.57

>> 53 匿名さんは、私の想いに沿って理解してくださっていると感じました。 ありがとうございます。 私も匿名さんのおっしゃったことと同じように感じ… 45さんへ。

この主さんには一般的な話しをしても伝わらないようですね。

夫婦が何たるか自体一般的な考えは無さそうです。

俺も30年越えて夫婦やってますけどまあ所詮は他人事なのでこれ以上は知ったこっちゃないって感じです。

お互い自分の家庭大切にしていきましょ笑

賛同ありがとうございました🙏

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する