社長交代 待遇

レス4 HIT数 215 あ+ あ-

2025/05/21 17:41(更新日時)

うちの会社 社長が交代します
社員の待遇面はどうなるのでしょうか?

自分が勤めてる会社 決算月の7月末で現社長が体調と年齢を理由に退任します。
株主が社長のみで後継者がいなかったのですが取引先の会社の人 2名が株を買い社長と取締役になるとのことです

どこかと合併とか買い取られるとかではなく会社自体は存続とのことです
株を買い取った2名は前会社を退職してうちの会社の社長と取締役になるとのこと

この場合 我々従業員の待遇や処遇はどうなるのでしょうか?

給料、有給休暇、年間休日などは大幅に変わるのでしょうか?

タグ

No.4299680 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは何とも言えないよね。
潰れかけの会社を買ったってことでもないようなので荒療治までは必要ないと思うけど、大金叩いて購入する以上は利益も出さないといけないから、どうなるか…、って感じですかね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
一応現社長は「株式譲渡という形だから社員は今まで通りで何も変わらない」と言ってますが従業員の間では「給料が見直され減らされる」「年間休日が減る」「有給が使えなくなる」という会話が多いです

蓋を開けてみないとわからないという感じですかね

No.3

いきなり変わることはないと思います。
ただ、1年くらいかけて仕事のオペレーションとかは変わるかもですね。
有給休暇、年間休日:このへんは変わらないと思います。

No.4

新社長のさじ加減次第

給料下げて休みも減らすがそれに納得できなければ辞めてもらって結構 なんてこともありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する