数字の計算ができない新人さんについて相談

レス12 HIT数 412 あ+ あ-

2025/05/18 17:54(更新日時)

5月から職場に入ってきた新人さんが簡単な計算ができなくて困っています。どうやって教えたらできるようになるでしょうか?

調理の仕事をしています。
5月から新しい方が入職してきました。
新人、と言っても40代後半の方で同じ業界の経験が長い方です。

同じ業界でも、場所が変わればその場に慣れるまで時間がかかるのはわかります。
しかし、この方は簡単な算数ができないように感じます。

具体的には、毎日変動する人数に合わせて食器等を準備をするのですが、人数+1つ分多めに出してくださいと言う指示が通りません。
他にも簡単な計算をする場面があるのですが(食材の重さや調味料を計る際など)、計算機を使っても計算が間違っています。

このようなことが入職してから毎日起こっています。
人数はみんなが見えるように大きく、目立つ場所に掲示してあります。
その下には『人数+1人分の食器を準備すること』とも注意書きがされています。
食材の重さの計算もただ紙に書いてある数字を上から足してくれればいいのですが、できない、苦手なようです。

正直こんな簡単な計算もできないのか…?今後、この方は仕事を覚えられるのか…?と心配です。
個人的には分かりやすく書いてあると思うのですが、皆さんから見てこの書き方や伝え方は難しく感じるものですか?
また、難しいと感じる場合、どう伝えたら分かりやすいでしょうか?

No.4298582 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その方は典型的な発達障害です。

No.2

前の職場ではどうやって計算していたのか、聞いてみては?
前の職場では計算そのものがなかったのなら、新しい職場で新しい業務で慣れてないだけかもしれませんよね。
その年齢だと、びっくりするくらい物覚えが悪い人も多くいます。

No.3

40代でそれでは改善は難しいでしょう。 そういう人であるということを前提に仕事のしかたを変えていくしかありません。。 (^^;)

No.4

学習障害では?他の仕事が出来るのであれば出来ることをやらせるしかないです。

No.5

皆と同じようには出来ないということですよね。上司に相談するか、その人でも出来ることをお願いするしかありません。

No.6

面倒ですが毎回必要な個数を言ったほうがいいですね・・・

No.7

調理の仕事ということなので、計算を間違えるのは、重大なミスがおこる可能性がある為、上司に相談した方がよいです。
ただ、物覚え悪い、私みたいなバカなら、ノートみながらや、慣れていくしかないですが、その方の場合は、他の人も言ってるように、障害の可能性がある為、他の仕事をするしかないと思います。自覚ない障害か、隠しているかは、面接間しかわからないですが…
知り合いに、とても美人で3人の子育てもしっかりしてる人いますが、字だけ読めません。だから、養護学校行ってました。見た目は、全くわからないし、話も普通できました。だから、もしかしたら?数字が出来ないのかなって思いました。
とりあえず、まず、上司に報告してから、今後の向き合い方を考えればよいのではないでしょうか。

No.8

最初から用意してほしい数を言えばいいじゃない。かわいそうだよ。紛らわしいし。

No.9

スレ主です。
様々なご意見ありがとうございます。

ご本人に今までどうしていたのかを聞いてみようと思います。
また、他の仕事という意見もありましたが、始まりから終わりまで1人で作業をしなければならない日があって心配をしています。
(保育園の調理室で、土曜日は利用するお子さんが少ない為に1人出勤なんです…)
誰も間違いを訂正できる人がいない場面を想定して、一通りの仕事はできるようになってもらいたいのです。

No.10

忙しいかもしれませんが、実際に計算している様子、一連の作業を、横でみて何を間違えているのか確認出来ませんか?
上司に相談して、1人余分にシフトに入れてもらって、つきっきりで教えてあげるとか

実際計算機で計算しているところを横で見ていたら何を間違っているのか確認できますよね

それでも無理だったらどうにもならないですよね…

No.11

得意分野、苦手分野は誰にでもあるから、その歳でそういう人はもう無理だと思いますよ…

鈴木奈々の計算出来ない字が書けないのは全てネタだったと言われていますが。辻󠄀希美のは本当だろうなとか思います。ああいう人もいますよね。(芸能人の悪口、失礼しました)

そろばんでも習えば変わるかもしれないけど、本人にそうする気がないと無理だしな。本人からの質問ならそう答えるところだけど…。

No.12

何年経っても無理だと思います。1人勤務はリスク高過ぎます。
うちの職場にも居るのです。10人同じように教えて9人理解するのにその人だけは理解出来ないんです。
通常は自分達で考えて動く場面もありますが、他の方のアドバイスにもあったように「○○してね」と指示のようにわかりやすく伝えても間違えます。そして本人が間違ってる事に全く気付かないので後からミスが発覚し周りがバタバタします。

酷い時は3日連続で上司に同じ事注意されてました。4日目にもまた同じ事してたのでもう周りが諦めました。
入社して3年目。入って半年の後輩にもう先を越されています。
こういう事を安易に言うものではないでしょうがうちの職場では、何らかの障害を持ってるんだろうと陰で言われています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する