人と上手く会話できない原因が知りたいです

レス3 HIT数 206 あ+ あ-

2025/05/16 10:34(更新日時)

上手くコミュニケーションが取れなくて悩んでいます。
内容を頑張って聞こうとしてるのに複数人いると頭に入ってこないし、ちゃんと話したりしたいのに、ゆっくり会話しないと落ち着いて話せません。

自分は他の人と違うなって思い、病院にも行きたいのですが以前、精神科に行った時、費用だけ取られて終わったのがトラウマで、どこに相談したら良いのか分からなくなりました。

「家庭環境の問題がありそうですが、いたって正常です。」です。

と医師から言われ。その通りかもしれません。

発達障害とかなければ、私はサイコパスなんでしょうか...

タグ

No.4298523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

内容を頑張って聞こうとしているということなので何かの話し合いの場面かと思いましたが、話し合いなら一人一人伝わるように丁寧に話すでしょうし、司会進行もいて今どんな意見が出ているのか全員に分かるようにすると思います。

普段の雑談なら頑張って聞くより気楽に聞いた方が良いと思います。
大勢で話すのが苦手なら少人数で話すことから慣れて行けば大丈夫ですよ。

No.2

医者なんて人間がかかる病気のうち30%くらいしか理解できてないから行っても無駄だよ
残り70%はなんか知ったかぶりして適当な薬出すだけだし

残念ながらまだそこまで医学が発達してないんだよ

No.1

私のこの性格のせいで周囲の人が辛い思いをしているのではないかと不安です。
人の気持ちを共感しづらい自分がいる事も不満です。
なんとかしたいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧