産んではいけなかった
親になる資格がありませんでした。
なぜなら我が子より自分の方が大事だからです。
私はいわゆる普通の人生を歩んできました。普通に友達もいて、大学も出て、腰掛けで仕事して結婚して。適当にパートして。
子供は苦手だったので悩みましたが周りに「我が子は特別!絶対価値観変わるよ!」と聞きその気になってしまいました。
自分は普通の女だと信じていました。
実際に出産してみても、我が子に対する思いは周りの子とあまり変わりません。
自分がいろいろと責任を取らなければいけないので大事に育てますが、自分に余裕がないと我が子に当たる事もあります。
その時も我が子に対して申し訳なさはなく、
「やばい これで性格ねじ曲がったらめんどくさい」という焦りのみあります。
こんな親の元に生まれた我が子がどのように成長するのか、恐ろしくてたまりません。
夫は2人目を強く希望していますが、絶対に作ってはいけないと思っています。ただ、どう伝えたら良いのかも分からず…
話がまとまっておらずすみません。
何でも良いです。批判でも、夫への説得の仕方でも。ご意見ありましたらぜひコメントください。
25/05/16 00:02 追記
ちなみに仕事では例えば大量のコップを持っていても、他の事をやろうとしたら手の中のコップを忘れ落とすなどのありえないミスを連発。おそらく発達障害だと夫にも言われています。
我が子を‘’普通に‘’愛せない(母性がない?)のもそれが原因なのではないかと考えています。
私自身の親には愛されてきたと思います。
タグ
発達障害が子供を作ること自体無謀ですが。遺伝の可能性もあるのに。
発達障害があるなら支援機関があるでしょうからそこで相談したり、ファミサポやヘルパーさんに(社会福祉事業団なら子守りも依頼できたと思います)頼んで下さい。
旦那さんには「一人育てるのでキャパオーバーで余裕がない。二人目なんて無理」だとそのまま話して下さい。
- << 3 そうですね。私自身が幸せだからと、発達障害ぐらい持っててもどうにかなるかと考えてしまった浅はかな自分が恥ずかしいです。だから発達障害なんでしょうけど。 今から診断するのは難しいらしく、そこにお金と時間をかける事を夫は拒否しています。 夫には一応そのようにだけ伝えていますが今のところ「大丈夫 君はよくやってる」としか言われません。しつこく言うしかないですかね?
>> 1
発達障害が子供を作ること自体無謀ですが。遺伝の可能性もあるのに。
発達障害があるなら支援機関があるでしょうからそこで相談したり、ファミ…
そうですね。私自身が幸せだからと、発達障害ぐらい持っててもどうにかなるかと考えてしまった浅はかな自分が恥ずかしいです。だから発達障害なんでしょうけど。
今から診断するのは難しいらしく、そこにお金と時間をかける事を夫は拒否しています。
夫には一応そのようにだけ伝えていますが今のところ「大丈夫 君はよくやってる」としか言われません。しつこく言うしかないですかね?
- << 16 仕事や家事を出来てるタイプの発達障害でも子供が出来てキャパオーバーになったり、健常者の旦那さんや奥さんがカサンドラになるケースも多いのに、仕事で失敗が多い人ならなおさらです。 一人目でも一杯一杯なのに二人目なんて私が潰れちゃう!育児放棄や子供を虐待しちゃうよ!と言うことですかね。 泣きながらでも訴えて下さい。
>> 5
保育士をしていましたが私のせいで園児の怪我が連発し、「こんな問題のある先生見た事がない」と園長は頭を抱えていました。
とにかく注意散漫 イレギュラーにも弱く、何かあるとすぐに固まっていました。
ミスも多くレジ打ちの仕事の時両替のつもりでレジから出したお札をその辺に投げてそのまま忘れるなんて何度もありました。
しかしなぜか人間関係だけはとても良かったです。どれだけミスをしても庇ってくれる人やたくさん怒った後でも飲みに連れて行って慰めてくれる人がいました。どれだけ周りに救われたか分かりません。
あと私はとにかくタイムスケジュールには厳しく遅刻はした事がありませんでした。
休息…そうですね。取っているつもりですが足りないのでしょうか。
もちろん人によってキャパは違うと思いますが私の場合ただの甘ったれでは?とも思い判断しづらいです。
- << 8 小さな子供を育ててたら誰でもしんどい時はあるし、せめて少しの間だけでも休息、一人の時間も必要ですよ。甘ったれてません。 甘えだと言う人は子育ての苦労が分からない人や自分も休みたいのに休めないからずるいって八つ当たりですよ。 使えるものは使いましょう。 保健センターに保健師さんがいるなら発達障害の相談もできないでしょうか?
>> 6
医師の診断ではないということを断ったうえで。
確かにADHD要素濃厚ですね💧
ASDも少しあるぽいけど人間関係築けてるならASD要素は軽めっぽい印象ですね。
発達障害専門の病院で診てもらった方が良いと思います。
インチュニブやステラトラなどでADHDの症状が緩和してる人もいます。
※人によっては副作用がきつかったり、効果がない人もいます。
またお子さんももう少し大きくなってから診てもらって下さい。遺伝子する可能性もありますから。
発達があった場合は早期診断、早期療育が効果的です。
- << 9 実は…思春期の頃周りの子との違いに悩んだ親と精神科に行き、自閉症と診断された事があります。(後出しで本当にすみません💦) その時はADHDの傾向はほぼないとされていました。 当時は若すぎたし手帳は貰わず無かった事にしてしまい当時の診断書も無効になりましたが、その後も何度もこれはもしかして…と思いながら気付かないフリをして生きてきました。 甘ったれてはいけないと思ってそうしてきましたが、我が子を愛せないとなるとさすがに向き合うべきだと思っています。 先程のレスではADHD傾向が目立つような内容が多かったのですが、早期発見によりいろいろ対策してどうにか誤魔化していただけでおそらくASDなのではないかと考えています。 イレギュラーに弱いのも注意散漫なのもどちらかと言えば自分ルールやルーティンが崩れる事によって起きているとみています。 もう一度診断を受けてみたい気持ちはありますが夫が反対しており難航しています。
>> 6
保育士をしていましたが私のせいで園児の怪我が連発し、「こんな問題のある先生見た事がない」と園長は頭を抱えていました。
とにかく注意散漫 イ…
小さな子供を育ててたら誰でもしんどい時はあるし、せめて少しの間だけでも休息、一人の時間も必要ですよ。甘ったれてません。
甘えだと言う人は子育ての苦労が分からない人や自分も休みたいのに休めないからずるいって八つ当たりですよ。
使えるものは使いましょう。
保健センターに保健師さんがいるなら発達障害の相談もできないでしょうか?
- << 10 ありがとうございます。 リアルではなかなかこんな話できないし、かと言ってネットでは「なんでもかんでも発達障害のせいにするな 甘えるな 専業主婦なのに」と言われる事が多く私も意地になっているのかもしれません。 保健師さんに相談するという手がありました。完全に盲点でした。
>> 7
医師の診断ではないということを断ったうえで。
確かにADHD要素濃厚ですね💧
ASDも少しあるぽいけど人間関係築けてるならASD要素は軽…
実は…思春期の頃周りの子との違いに悩んだ親と精神科に行き、自閉症と診断された事があります。(後出しで本当にすみません💦)
その時はADHDの傾向はほぼないとされていました。
当時は若すぎたし手帳は貰わず無かった事にしてしまい当時の診断書も無効になりましたが、その後も何度もこれはもしかして…と思いながら気付かないフリをして生きてきました。
甘ったれてはいけないと思ってそうしてきましたが、我が子を愛せないとなるとさすがに向き合うべきだと思っています。
先程のレスではADHD傾向が目立つような内容が多かったのですが、早期発見によりいろいろ対策してどうにか誤魔化していただけでおそらくASDなのではないかと考えています。
イレギュラーに弱いのも注意散漫なのもどちらかと言えば自分ルールやルーティンが崩れる事によって起きているとみています。
もう一度診断を受けてみたい気持ちはありますが夫が反対しており難航しています。
- << 13 旦那さんは障害ということに抵抗がある感じですね。 診断受けてたのなら子供の遺伝リスクの高さも含めて結婚前に話さなきゃいけなかったですが、しなかったんですか? 子供さんが健常者であればまだ良いですが、遺伝してる場合は前にも書いたように早期発見療育は大事ですから子供さんの様子が発達障害の感じがあるなら病院に行って下さい。 旦那さんが反対するなら保健師さんから話して貰うとかですかね。 発達障害でも療育を受けることで緩和はするけどそれには小さい時から時間をかけて療育しなきゃいけないんだって。 専門家からの話だと受け入れる人もいますし。
確かに、業務中のエピソード、>>園児の怪我が連発、注意散漫 イレギュラーに弱く、何かあると固まる、レジのお札を投げて忘れる…を読むと、主さんおっしゃるように、お子さんは一人にしておいた方が無難な気がします。
物なら、後から替えがききますが、対「人間」だと、取り返しがつかないから…
ジャイアンツの元監督の長嶋茂雄さんを思い出しました。
息子の長嶋一茂さんが話してましたが、お父さんの長嶋茂雄さんに野球場に連れて行ってもらったら、お父さんは、子供の一茂さんを連れていった事を忘れて自分だけ帰ってしまい、子供を球場に置いていったそうです。
誘拐とか最近は多いから、万が一そういう事したらと考えると…無理はしないのが良いですよね。
>> 9
実は…思春期の頃周りの子との違いに悩んだ親と精神科に行き、自閉症と診断された事があります。(後出しで本当にすみません💦)
その時はADHD…
旦那さんは障害ということに抵抗がある感じですね。
診断受けてたのなら子供の遺伝リスクの高さも含めて結婚前に話さなきゃいけなかったですが、しなかったんですか?
子供さんが健常者であればまだ良いですが、遺伝してる場合は前にも書いたように早期発見療育は大事ですから子供さんの様子が発達障害の感じがあるなら病院に行って下さい。
旦那さんが反対するなら保健師さんから話して貰うとかですかね。
発達障害でも療育を受けることで緩和はするけどそれには小さい時から時間をかけて療育しなきゃいけないんだって。
専門家からの話だと受け入れる人もいますし。
>> 14
まずは子供さんの成長過程で発達障害の要素がなければそれが一番だと思います。
今は子供さんが小さいですが、手が離れた時に仕事は考えていますか?
もし保育士やそれ以外の仕事でも仕事するつもりなら障害者雇用で配慮してもらいながらの方が良いと思います。
障害者雇用で保育士の仕事されてる方もいます。
そのためには診断が必要です(効果がある場合ならADHDの薬も飲んだ方が良いですし)。
今後も専業主婦でやっていくつもりならわざわざ診断は受ける必要もないと思います。
余裕がないと子供に当たるって誰でもあることですけど(良くないことですが)、手を上げたり、強い言葉で言ってしまうとか、その衝動があったりするのでしょうか?
- << 17 今後のお仕事については決めかねています。 お仕事のためにも診断を受ける方が良さそうですね。 ただ個人的にもあまり診断を受けたくないとも思ってしまいますが… 「うるさーい!」と怒鳴ってしまったり、ベッドに乱暴におろしてしまったりしたことがあります。
>> 3
そうですね。私自身が幸せだからと、発達障害ぐらい持っててもどうにかなるかと考えてしまった浅はかな自分が恥ずかしいです。だから発達障害なんでし…
仕事や家事を出来てるタイプの発達障害でも子供が出来てキャパオーバーになったり、健常者の旦那さんや奥さんがカサンドラになるケースも多いのに、仕事で失敗が多い人ならなおさらです。
一人目でも一杯一杯なのに二人目なんて私が潰れちゃう!育児放棄や子供を虐待しちゃうよ!と言うことですかね。
泣きながらでも訴えて下さい。
- << 18 一度そう言いましたが「まだ産後まもないしゆっくり考えて」と流されてしまっています。 夫は激務で育休も取れないのでそれもあって限界だと言っていますが、聞いているようで聞いていない様子です。
コップの件くらいで発達障害だなんて… 今は誰でも検査すれば発達障害診断されちゃう世の中だからそこは気にしなくて良いと思います
それに発達障害の人だからって子育て出来ないなんて事もありません
主さんは二人目出産を考え出してから自分のキャパを超えてしまうのではないかと悩んでいるんですよね?
それって普通だと思いますが…
現在子供に当たり散らしているのも別に暴力してる訳じゃなさそうだし誰にでもある事だと思います。
それに自分は失格だとか悩んでる時点でちゃんとしたお母さんなんだなと思いました。
それでも不安であればご主人に内緒でピルを飲まれてはいかがですか?
今は妊娠を望んでいないと言うとすぐ処方してくれますし、夫に気付かれません
毎日忘れずに飲みさえすれば夫婦生活しても妊娠しないですし
>> 20
主さんは自分が発達障害だと思う事により様々な困難の言い訳にしたい、昨今増えつつある人達と同じですか?
結婚して子供産むまで診断された事ないって事はそれだけの人って事なんですよ。
生活に困難生じるレベルの子は必ずどこかから指摘が入ってます。
親が無知な人であっても、学校から診断を勧められますし、習い事や祖父母、そしてお節介な他人。
絶対に今までにどこかからは指摘されてる筈です。
それに大人になってから発達障害の診断下りたところで何も出来ないですよ?
単なる自分慰めの材料になるだけで大人の療育なんて無いですし。
とにかく今は主さんみたいに大人になってから発達障害認定されたい人が増えているみたいです。
だから病院行くとわりとすぐ診断してくれるみたいですよ。どうします?主さん診断されたら万歳します?
それとも診断されて可哀想な私に酔い浸りますか?
- << 23 そうですね。ずっと指摘されてきました。 私は診断を受けるか悩みます。受けたところで子どもに対しての愛が変わる訳では無いので…
発達障害ではない人や身内にいない人は何でも発達障害のせいにするとか誰でも発達障害の気はあると言いますが、発達障害は普通の人とは比べ物にならないレベルで酷いです。努力や気の問題でもないです。
気の所為や努力不足ならどれだけ良かったか。その場合伸びしろがあるんだから。
薬の飲み忘れがあるなら避妊リングつけて下さい。
子供さんは今は普通でも成長するにれて周りとの違いが大きくなって人間関係が上手く築けなくなる場合もあるので、その辺りちゃんと見て何かあれば病院に行って下さい。
診断受けるのに抵抗があるのはわかりますが、仕事希望する場合は診断は受けて支援してもらって下さい。職場の人のためでもあります。
旦那さんは時間をかけてでも説得して下さい。
- << 24 頑張って説得してみます。
>> 21
主さんは自分が発達障害だと思う事により様々な困難の言い訳にしたい、昨今増えつつある人達と同じですか?
結婚して子供産むまで診断された事…
そうですね。ずっと指摘されてきました。
私は診断を受けるか悩みます。受けたところで子どもに対しての愛が変わる訳では無いので…
- << 25 そうですよ。 子供に対しての愛が変わらないどころか診断受けても他の何も変わりません。 大人になるまでに診断されて療育受けてない人は、健常として社会に送り出されて普通の人と同じ生活を求められるだけです。もう手遅れなんです。 これから先発達障害ごときに打ち勝つか、私は発達障害だからとメソメソするかはあなた次第ですよ。 誰も可哀想だなんて思ってくれません。
>> 27
私も今更診断は受ける必要はないと思います。
お子さんに発達障害があると感じた場合はきちんと療育と診断は受けてくださいね。
余裕がないようなら保育園預けるか、主さんの親にも手伝ってもらった方が良いと思います。
児童相談所にも発達障害があることを伝えた上で子供に手を上げることがあると相談してみて下さい。
- << 30 子供に関しては何でもかんでも発達障害と疑いたくはありませんが、本人の様子を見て必要そうであれば療育を考えています。 今は愛着関係を築くことが何よりだと考えるので、何かあった時はすぐに相談してもらえる親でありたいですね。 親は頼れません。 保育園も専業主婦の私は(精神疾患があるとかでない限り)利用出来ませんが、今のところある程度余裕があるので大丈夫です。 2人目となったら自信がないです。
ちょ、主さーんっ
主さんめっちゃくちゃ良いお母さんですよ!!!
自信もっていい。
保育士やってた人なんて、そもそも多分子供好きじゃないですか。
そういう人が「他の子と同じようにしか思えない」なら、充分愛情持ってます。
で、さらに「それじゃだめだ、もっとわが子を愛さないと」と悩んでるなんて…。
むちゃんこ愛情深い、いいお母さんすぎますよ。
あとたぶん子育て向いてます。
私もADHD傾向ですが、自分もイレギュラーなことを起こすので、子供が何かやらかしても、他のお母さんより許容度が高いな…?と感じてます。
で、そのことを褒められたりもします。
「のびのび育ててるね」と。
特性が、社会人としてはミス連発で使えないタイプですが、子育てにおいては「おおらかな良いお母さん」になりえるんだ…と、驚きました。
保育士さんだと、他人様のお子様をお預かりするのでミスが許されませんが、自分の子なら、仮に怪我してしまっても、自分の家の範囲だけですみます。
あとどうせ子供は突拍子もないことをするので、どれだけ注意しても怪我するときはします。
つまり主さんは、保育士には絶望的に向いてませんが、お母さんには、むっちゃくちゃ向いてる可能性が高いんですよ。
今は産後で体力の余裕がなくてマイナスに感じるのかもしれませんが、よく休んで。
「自分けっこう向いてるんじゃない?」と思ってみるといいと思います。
追記です。
あ、あと
>我が子より自分の方が大事
なんて、当たり前です。
そうじゃない人は、たまたま産後そういうホルモンの出方をして、酔っぱらってるだけです。
で、酔っぱらいたいなら酔っぱらう方法があります。
毎日毎日、思ってなくても「今日もかわいいねー」「大好きだよ」と、子供に言うこと。
毎日毎日、「~の時間は抱っこする」など、愛情表現の行動を決めて行うこと。
私も、「(なんかそういう風に子供を特別視できないな…)」と思い悩んでいた時期がありました。
なので、「抱っこにはできるだけ応える」ということを決めていたのと、毎朝、点呼として「お母さんの宝物さーん」「はーい」というやり取りをすることを、自分に課しています(笑)。
そうやって甘い顔をしていると懐いてくるので、だんだん可愛くもなってきますし。
そうやって(仮にたいして思ってもないことでも)優しい言葉をかけて接していれば、子供の方も健全に育ちまくります。
(自慢じゃないですが、結構子供の出来はいいです。)
匿名掲示板だから書きますけど、それでも結局、私は自分のことのほうが大事ですよ。
今、もし急に子供がなくなったら、かけた労力のぶん、泣くなーとは思いますけど。
でも、それでいいと思ってます。
「プロチチ」っていう漫画が参考になりましたよ、よかったら読んでみてください。
>> 32
31さーんっ!
ありがとうございます。
まさにそうです。子供は苦手でしたが笑
私はずっと自分は仕事出来ないけど母親になりたいと強く思っていて、でも良い母になれる自信がなくて保育士の資格を取りました。
本当に悲しいぐらい 自分もみんなもビックリするぐらい仕事は出来ませんでしたが、確かにおおらかではあります。いろんな人に「すくすく、のびのび育っているね」と言われますし、そこは自信があります。
(ASDならではのこだわりもありますが)
嘘をつくのがめちゃくちゃ苦手ですが、大好きだよと毎日言っています。ちなみにスキンシップに関しては我が子も苦手なようで、お互いいい距離を保っています🤣
(それでも毎日タッチケア マッサージはします)
良いお母さんじゃない!とは思わないんです。
けど、2人目となったら話は別。
タスクをこなせずパニックになった時や、夫の協力が足りずしんどい時、「愛」で乗り切れるとは思えないから怖いんです。