仕事に繋がらなきゃ意味ないよと言われたけど

レス11 HIT数 290 あ+ あ-

2025/05/17 18:41(更新日時)

自分は興味をもったことに関連する資格を取得することが好きです。
推しが資格勉強をしていたことがきっかけです。
資格取ったことを公言することはありませんが中がいい人に聞かれるとつい
喋ってしまいます。
資格は仕事に繋がらないと意味ない、または資格により収入UPに繋がらないと意味ない
という方もいらっしゃるでしょうし個人の価値観だとは思います。
資格に意味がないということはないですが明らかに言えることは使える知識が増えたことです。
知識があっても使わなければ廃れていきます。
例えば整理収納アドバイザーを取得してもいざ部屋を整理したり悩んでいる人にアドバイスしたりしないと活躍しないでしょう。
楽しく勉強できてるので満足です。

タグ

No.4297734 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

資格とは弁護士、公認会計士、司法書士、税理士、一級建築士くらいかと思ってた

No.2

で、お悩みは。
私もそれで稼がなければ意味がないと思う。だったらただの趣味でいいと思う。わざわざ資格取らなくても。資格ビジネスにのっかっちゃってるだけだと思う。

No.3

カウンセラーの勉強は仕事には繋がらないけど私生活や友達の話を聞く上では約に立った。

No.4

語彙が微妙なので
漢検も如何?

• << 6 どのあたりが語彙力が微妙だとご判断されました??

No.5

>> 4 一応漢検2級を所持してるんですけどね。
語彙力向上させたいです。

No.6

>> 4 語彙が微妙なので 漢検も如何? どのあたりが語彙力が微妙だとご判断されました??

No.7

資格とるのが趣味の人いますよね。

仕事で使いたいとか使う予定があるならともかく、使う予定がないならすぐ忘れていくしでほぼ役には立ってないですよね。

ですが、勉強が楽しいから、なら理解はできますよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます!
嬉しいです😭
勉強して新しい知識が入っていくことがとても有意義でして。
何より日常生活で使える知識や資格ばかりで。

No.9

あんた普通にすげぇよ
資格勉強なんか推しがやってたからってだけでそんなにできるもんじゃない
一生使わないことがあっても一度くらいは使う知識もあるかもしれないし、何よりあなたが楽しいならそれが一番

No.10

>> 9 ありがとうございます!!
褒められるなんて💦
なんというか推しに追いつきたいって気持ちが強くて。
それプラス賢くなりたいんです。
資格勉強=賢明という訳ではありませんけど知識を増やして活用したいです。
やはり何事も楽しまないとですね!

No.11

ただの趣味でもいいけど、資格なら履歴書にかけるし、趣味よりはいいんじゃないの?
いつどこでなんの役たつことになるかはわからないし。
無いよりはあった方がマシにはなるっしょ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧