今後の生き方

レス15 HIT数 537 あ+ あ-

2025/05/16 16:18(更新日時)

夫が単身赴任をしていた数年ほど前から不倫をしています。転勤で自宅に戻りましたが、いまだ継続しています。帰省といっては不倫相手の元に出かけます。(私が知っていることは知りません)あと数年で定年を迎えるのでそこまで待って離婚するか、今すぐ離婚するか悩んでいます。悩む理由は経済的なところです。持病があってフルタイムで働けず、1人でやっていくには不安があります。かといって、このままただ時が過ぎるのを待つのも虚無感しかありません。その先の生活を考えた時に、これまで暴言やお金のことで苦労させられながら耐えてきたのだから、あと数年なら我慢した方がいいでしょうか。実際に定年離婚を経験された方にもお話を聞いてみたいです。

No.4297651 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

定年退職なら退職金が貰えますよね。
人の話を聞くかぎりでは、退職金を貰ってから離婚しないとバカを見ると言う方が多いです。
それもそうだなーと私も思います。
今、離婚したら、分配される資産は少ないですし。
浮気している証拠をしっかり集めて、貰えるものは貰って離婚して方がいいと思います。
これから先、働くにも大変だし、年金も十分もらえるかは不明です。

離婚するにも準備いるし、その後の生活の設計をたてるのも大事。

• << 5 そうなんです。退職金はやはり大きいです。ここまでやってきたので、ここから数年は準備期間と考えて対策を講じて過ごした方が賢明ですね。更年期でもあり、日々気持ちが揺れつつ過ごしていますが。

No.2

お金がないなら離婚しないほうがよくないですか?

それより相手が、定年を待って妻と離婚するよと言ってたり、奥さんと離婚してよと言ってるかもしれないので、あなたはしないために証拠を集めたほうがいいと思うけど。

No.3

確実なのはこのまま何もしなければ今の状態が続く事ですよね!
私なら慰謝料もらい離婚しますけど

経済的に心配で行動できない人も多くいると思います。 しかし何か手はあると思います。 今後のために貯金はしておいた方が良いですね! 
そして年金を貰うまで我慢して慰謝料と年金とパートでの収入なら何とかなるのでは

• << 6 慰謝料? 日本で幾ら貰えると考えてる? せいぜい300万程度だよ それと共有財産の半分

No.4

>> 3 そうですよね。私も40代ならまだ決断できたかもしれません。もう50代半ばを過ぎてしまい、躊躇してしまいます。今は短時間パートはしていますので、わずかですが内緒の貯金はしています。

No.5

>> 1 定年退職なら退職金が貰えますよね。 人の話を聞くかぎりでは、退職金を貰ってから離婚しないとバカを見ると言う方が多いです。 それもそうだな… そうなんです。退職金はやはり大きいです。ここまでやってきたので、ここから数年は準備期間と考えて対策を講じて過ごした方が賢明ですね。更年期でもあり、日々気持ちが揺れつつ過ごしていますが。

No.6

>> 3 確実なのはこのまま何もしなければ今の状態が続く事ですよね! 私なら慰謝料もらい離婚しますけど 経済的に心配で行動できない人も多くいる… 慰謝料?
日本で幾ら貰えると考えてる?
せいぜい300万程度だよ
それと共有財産の半分

• << 8 それは例えば私の話しですよ 間違わないで下さい! 謝罪の言葉は言えますか?

No.7

旦那さんがあなたにも変わらず接してくれるのなら大人の考え方で今まで通りのほうがいいと思うます。 年齢を考えて 私もそんな関係で付き合っている方がいるので

No.8

>> 6 慰謝料? 日本で幾ら貰えると考えてる? せいぜい300万程度だよ それと共有財産の半分 それは例えば私の話しですよ 間違わないで下さい!
謝罪の言葉は言えますか?

No.9

>> 8 事実を言ったまでだが謝罪なんか必要ない
例えばならどんなアホでも言える
今後の為に貯金?それも共有財産だよ
離婚すれば当然全て折半
反論してみなよ

No.10

>> 9 よぼど心が満ちてない余裕もない生き方してるのですね。
やはり両親や兄弟も同じ部類ですか?

No.12

お金がないなら離婚しない方がいいのでは?

いざって時為に証拠はしっかり取っておくべきだけど。
離婚を切り出されても主導権は主さんになるように。

現状維持なら生活できるし、先にいなくなってくれれば退職金も遺産も全部自分のものだよ?
別れたら勿体なくない?
不倫相手と再婚されたらそいつのものだよ?
納得できんやん。
慰謝料だって300万くらいが相場なんでしょ?
そんなんすぐ無くなるし。

No.13

>> 12 そうですね。やっぱり最後は気持ちより生活していかないといけないという現実を一番に考えた方がいいですね。一時の感情で動かず、しっかり証拠は掴みつつ、波風立たず日々暮らしていく方が長い目で見た時にいいのかも。何か他に気を紛らわせられるものを見つけようかな。

No.14

離婚に向けて仕事である程度食べていける準備をする。定年までは絶対待つ。証拠を握る、定年と共に慰謝料請求と財産分与。
じゃないと今までの努力が水の泡

No.15

>> 14 今までの努力を水の泡には絶対にしたくない。ここまで我慢してやってきたのだから、早まらないで、ここからの数年間は自分の生き方を整える準備期間にします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する