若い知的障害が老人ホーム

レス6 HIT数 239 あ+ あ-

2025/05/13 20:15(更新日時)

近所に住む重度知的障害の男性(54歳)が住宅型有料老人ホームに入居したと聞きました。

住宅型有料老人ホームといえば高齢者が入る施設ですよね。
なぜ若い知的障害者が老人ホームに入れたのですか?

No.4297080 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

若年性認知症ではないんですか?

• << 3 それではないみたいですよ

No.2

有料(民間企業)だからでは?お金はあるから入れたい家族、お金があるなら入ってもいい施設っていうお互いの要望がマッチしたのではないかと?
空きがあるなら受け入れますよってスタイルなのではないかと?
自治体や社会福祉法人が運営してる人公的施設だと条件は厳しいです

ちなみに私の母は50代で若年性認知症を患いましたが、60歳くらいで公的施設の老健→特養に入居できました。年齢は断トツで若かったです。

No.3

>> 1 若年性認知症ではないんですか? それではないみたいですよ

No.4

金さえ払えば入れてくれる民間の施設もあるからだろ

No.5

特養老人ホームでも、「年齢何歳以上」とは決まってないですよ。要介護なら申し込むことが出来るんです。

制度は変わるから、私ももう10年ぐらい前の知識しかないので、今はどうなっているかはわかりませんが、

父を頼んだ特養老人ホームの介護のお仕事の方たちと話したことです。

介護手帳があれば。当時は、申し込み資格が「要介護3以上」だったり、それから「要介護2以上」に変わったり、要介護1でも家族が居ない人もいるのだし、やはり要介護1以上なら申し込めなければ、とか色々言って、また制度が変わったりして…

でも。老人ホームは、さすがに障害者でもコドモは居ない。

その時、そこのホームでは、1番若くて56歳のおじさんがいる。ということでした。早くに病気して障害をもってしまったから、要介護になり、申し込めたようです。

そもそも。老人ホームって、何歳から入れるのだろう?→年齢は決まっていません。要介護の、介護度によるようなので、中年以上ならいいのでは?

No.6

老人ホームでも、その業者の会社の方針が合えば、入居させますよ。

老人ホームとは、言え障害者でも知的障害者でも、人の介護が、必要と会社が、行政が認めたら、何処でも入居してますよ。

別に特別扱いでは、無いですよ。
普通の常識的な事だと思います。
54歳でも、特別老人ホームに入居してますけどね。

知的障害者でも、大変ですからね。
介護が、必要なのですよ。

その人が、何処も、受け入れる所が無い場合は、入居させる事が多いと思いますよ。

民間ならば、介護の度でも変わるからね。
行政からの入るお金もあるからね、老人ホームでもね。

知的障害者ならば、54歳ならば、身内も、介護が出来ないので入居するのにお金で済むならば、払うと思いますけどね。

多分、入居する前に、ケアマネジャーとか話し合いをして特別老人ホームに、入居出来ると思いますよ。

そんなに珍しく無いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する