性格キツイ人多くない?

レス82 HIT数 1026 あ+ あ-

2025/05/15 12:49(更新日時)

ミクルって性格キツイ方多くないですか?
優しい方が多いって言ってる方がいて
それなら安心と思って相談し始めたんですが
性格は元より口調や言い方などキツかったり
相手を思いやるよりも言い負かそうとか
皮肉や揶揄など悪意をぶつけてくる人が多いなって感じます。

あとその人1人に相談したわけでも
その人にお願いして話を聞いてもらってる訳でもないのに
そういう時の話の聞き方や物の言い方をしてくる方や
どこからそんな話になった?話聞いてた?
って言うくらい話が飛躍したり
思い込みや決め付けで語ってくる人も多くて
困ることが多いのですが皆さんどう思いますか?

タグ

No.4296940 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人のせいにするのはよくないよ

No.2

>> 1 まさに自分が言ってる典型的な回答で
人のせいにしてるなんてどこから出てきました?
誰が悪いとか誰の責任とかではなくて
コミュニケーションを円滑にとる事が難しくなる人っていう意味で話しているんですが…

No.3

現実ではそうは行かないから、ネットぐらいは本心言いたいとか

• << 28 それはあるかもしんないですね! でもそんなに悪意とか込めなくていいのになっていつも見てます

No.5

サイト批判、サイトユーザー批判は規約違反ですよ。

• << 30 サイト批判よりは使いづらい点を挙げてるって感じですかね。 もう少し優しくしてもいいんじゃない?っていう提案というか。 ギスギスしすぎで

No.6

他のサイトなんてこんな甘ちゃんばかりいないよ
皆んな優しいし、大人しい

• << 31 そうですかね? 自分も他のサイト使いますけどそんな言うほど変わらないって言うか。

No.7

的確で優しい人のだけ受け取ればいいと思うよ

• << 32 もちろんです! 数少ない的確でいて優しい方のを受け取ってますが 疑問に思っちゃって。

No.8

他のサイトでも荒らされたり誹謗中傷ありました。
5chだけはわりとみんな同じって括りになれるから一体感がありましたね。

• << 33 他のサイトと比べて優しいとかって聞くからどうかなーと思ったら 全然変わらなくてそんな言うほどだなーって。

No.9

共感力低いですよね…。
アンケート的なスレ立てると今度は誰も来ないしw

人間関係のトラブルについて相談したい時は、自分目線でスレを立てると傷つく回答が多いので、相手の立場で書き込んだりしてます。

スレ主を叩くような誹謗中傷が来たとしても、それは私への言葉ではないので、気が楽です。

夫婦間の問題に関しては「離婚しろ」「別れろ」という回答が圧倒的に多いし、
仕事の問題に関しては「転職しろ」が多くて、「なんじゃこりゃ」と思います。そういう回答を求めてるわけではないでしょ…って思うんですがね~~。

相手の身になって考える気ないんですよね。

そんな中でもたまに、「一体あなたは何者ですか?」と思うような素晴らしい回答がついたりします。
そういう回答は、読み返せるようにコピペしてスマホにメモったりしています。はっとさせられる回答もまれにあるから、やっぱりミクルはやめられません。

• << 34 たしかに短絡的だったり直球な人は多いかもです。 そうもいかないから相談してるんですけど…みたいな

No.11

自由に書き込んでいいんですから、別にそうしなければいい理由もでしょう
真面目に読まなきゃいけないわけでもないし
責任も取らなくていいんですから
そんなかしこまってルールも厳しいサイトになったら利用者も減ると思います

• << 35 自由に書き込むことについて否定してるんじゃないんですよ。 自由に好きなこと書くからこそそこに責任が生じるんじゃないの?って話で。 例えばTwitterなりInstagramなりウソの情報を撒き散らすことって罪に問われるようになりましたよね。 それと同じでネット上だからといってなんでもかんでも言っていいのではなく 礼節を持って向き合うことが大切なんでは?と思うんです。

No.14

スレ主によってはきつい言い方されても仕方ない人や謙虚に受け止められない人がスレ本文のような捉え方する人もいますよね。

• << 36 なんかそれを盾に正当化しているような気がするんですよね。 もちろん中にはそういうとんでもな方もいらっしゃるとは思うけど 犯罪行為や違法行為をしていない限りはそこまで熱を込めなくてもいいんじゃね?とか思っちゃいます。 そんなに酷い人なら放置が1番建設的だと思うし。

No.15

>> 4 削除されたレス 友人がガルガルしてるってスレ立ててた人?

主もガルガルしてたけど(笑)

• << 17 立ててないですよ!

No.16

自分と意見が合わない人に対してはキツイと感じやすいものなのかもしれませんね
私はミクルは優しい人が多いと思ってます

※優しいにはいろいろな意味が含まれます

• << 37 もちろん! 自分も色んな優しさがあると思って受け止めていますが 優しくしよう、それは広い意味でですが それよりはマウント取ろうとしたり 言い負かせてやろうとする方が強いなーって

No.17

>> 15 友人がガルガルしてるってスレ立ててた人? 主もガルガルしてたけど(笑) 立ててないですよ!

No.18

>> 13 削除されたレス なら、いちいち絡まないでもらっていいですか?(笑)
私は主さんに返事しただけで、あなたに特段危害加えてないですよね?
勝手に突っかかってきて、反論されたらあなたに言われたくないって、明らかに矛盾してますけど…。

• << 22 事実だからです。 では何故回答者を煽るような釣りスレを立ててるんですか?ご自分で言ってますよね。
  • << 25 完全な横レスで私も疑問なのですが。 >回答者を煽るようなスレをたてると、絵に描いたように釣れるので、たまにそれで暇つぶししてます。 なぜこんな幼稚なことしてるんですか?

No.19

このレスがこの掲示板の利用者の民度を表していますね。
全く関係ない話題を持ち出したり、他人の意見に食いかかっていったり。
まあ、ネットってそんなものですよ。
必死になって誰かを叩いてるのって本当に滑稽ですよね。

• << 38 本当にそう思います。 相談サイトなんだから自分の負ってきた傷やつらさなどを優しさに変えていけばいいのに 足の引っ張り合いや痴話喧嘩みたいなのになっちゃうから悲しいです

No.20

>> 4 削除されたレス すごい側から見たらイキった人に見えるからやめた方がいいよ、その態度。
あなたが誰かわかってしまうよね。
あの炎上してた人だなってわかりました

No.21

ミクルの民っていっつも喧嘩しとるな

No.22

>> 18 なら、いちいち絡まないでもらっていいですか?(笑) 私は主さんに返事しただけで、あなたに特段危害加えてないですよね? 勝手に突っかかって… 事実だからです。
では何故回答者を煽るような釣りスレを立ててるんですか?ご自分で言ってますよね。

No.23

デキ婚して離婚した人に対して言った言葉で激怒されてSNSでブロックされたってレスでは、スレ主が批判され、スレ主はそれに反論ばかりして叩かれてました。
叩かれても仕方ない人っていますよ。

No.24

>> 23 そのスレって消されてましたよね?
どうなったんですか?

• << 26 スレ主が私が正しいって返答や反論ばかりしてたとこまでしか見てないのでそれ以上はわかりません。 気づいたら消されてました。

No.25

>> 18 なら、いちいち絡まないでもらっていいですか?(笑) 私は主さんに返事しただけで、あなたに特段危害加えてないですよね? 勝手に突っかかって… 完全な横レスで私も疑問なのですが。
>回答者を煽るようなスレをたてると、絵に描いたように釣れるので、たまにそれで暇つぶししてます。
なぜこんな幼稚なことしてるんですか?

No.26

>> 24 そのスレって消されてましたよね? どうなったんですか? スレ主が私が正しいって返答や反論ばかりしてたとこまでしか見てないのでそれ以上はわかりません。
気づいたら消されてました。

No.27

削除されたレス (自レス削除)

No.28

>> 3 現実ではそうは行かないから、ネットぐらいは本心言いたいとか それはあるかもしんないですね!
でもそんなに悪意とか込めなくていいのになっていつも見てます

No.29

>> 4 削除されたレス それ思ったこと思います。
敢えて優しさとは逆をいってるんじゃないかみたいな。

No.30

>> 5 サイト批判、サイトユーザー批判は規約違反ですよ。 サイト批判よりは使いづらい点を挙げてるって感じですかね。
もう少し優しくしてもいいんじゃない?っていう提案というか。
ギスギスしすぎで

No.31

>> 6 他のサイトなんてこんな甘ちゃんばかりいないよ 皆んな優しいし、大人しい そうですかね?
自分も他のサイト使いますけどそんな言うほど変わらないって言うか。

No.32

>> 7 的確で優しい人のだけ受け取ればいいと思うよ もちろんです!
数少ない的確でいて優しい方のを受け取ってますが
疑問に思っちゃって。

No.33

>> 8 他のサイトでも荒らされたり誹謗中傷ありました。 5chだけはわりとみんな同じって括りになれるから一体感がありましたね。 他のサイトと比べて優しいとかって聞くからどうかなーと思ったら
全然変わらなくてそんな言うほどだなーって。

No.34

>> 9 共感力低いですよね…。 アンケート的なスレ立てると今度は誰も来ないしw 人間関係のトラブルについて相談したい時は、自分目線でスレを立… たしかに短絡的だったり直球な人は多いかもです。
そうもいかないから相談してるんですけど…みたいな

No.35

>> 11 自由に書き込んでいいんですから、別にそうしなければいい理由もでしょう 真面目に読まなきゃいけないわけでもないし 責任も取らなくていいんで… 自由に書き込むことについて否定してるんじゃないんですよ。
自由に好きなこと書くからこそそこに責任が生じるんじゃないの?って話で。

例えばTwitterなりInstagramなりウソの情報を撒き散らすことって罪に問われるようになりましたよね。
それと同じでネット上だからといってなんでもかんでも言っていいのではなく
礼節を持って向き合うことが大切なんでは?と思うんです。

No.36

>> 14 スレ主によってはきつい言い方されても仕方ない人や謙虚に受け止められない人がスレ本文のような捉え方する人もいますよね。 なんかそれを盾に正当化しているような気がするんですよね。
もちろん中にはそういうとんでもな方もいらっしゃるとは思うけど
犯罪行為や違法行為をしていない限りはそこまで熱を込めなくてもいいんじゃね?とか思っちゃいます。

そんなに酷い人なら放置が1番建設的だと思うし。

• << 40 そんな人もいますが、くれたアドバイスに対して反論したり、でもでもだってで愚痴愚痴言うスレ主もいるし、これは批判されても仕方ないなって内容もあります。 あと自分の立場でも意見や捉え方も変わります。 例えば姑側の悩みでもたとえ嫁側に問題があったとしても、嫁側の立場の人はそのスレ主を批判して嫁擁護する人も多いし。 人によって価値観や立場が違えば仕方ないのでは? 偉そうに人格否定してくる輩も少なくないですが、それを言った所でその人達が消えるわけじゃないので気になるならネットやめるしかないですよね。
  • << 64 非難されても仕方ないスレ主に限ってスレ本文のようなことを盾にして正当化してるような気がするんですよね。

No.37

>> 16 自分と意見が合わない人に対してはキツイと感じやすいものなのかもしれませんね 私はミクルは優しい人が多いと思ってます ※優しいにはいろ… もちろん!
自分も色んな優しさがあると思って受け止めていますが
優しくしよう、それは広い意味でですが
それよりはマウント取ろうとしたり
言い負かせてやろうとする方が強いなーって

No.38

>> 19 このレスがこの掲示板の利用者の民度を表していますね。 全く関係ない話題を持ち出したり、他人の意見に食いかかっていったり。 まあ、ネットっ… 本当にそう思います。
相談サイトなんだから自分の負ってきた傷やつらさなどを優しさに変えていけばいいのに
足の引っ張り合いや痴話喧嘩みたいなのになっちゃうから悲しいです

No.39

>> 38 本当ですね。
言い方をもう少しソフトにすれば良い話であり、相談者側は弱っているので言い方一つで過剰に反応してしまうことも容易に想像できるのでは?と思います。
主さんも、ここについたレスで不必要に落ち込んだりしないでくださいね。

• << 42 お優しいお言葉ありがとうございます。 本当にそう思います。 言い方強くするんだとしても相手に寄り添う姿勢や傷つけるために言ってるんじゃないことを示した上で言うなり 伝え方の問題あるよなって思っちゃいますよね汗

No.40

>> 36 なんかそれを盾に正当化しているような気がするんですよね。 もちろん中にはそういうとんでもな方もいらっしゃるとは思うけど 犯罪行為や違法行… そんな人もいますが、くれたアドバイスに対して反論したり、でもでもだってで愚痴愚痴言うスレ主もいるし、これは批判されても仕方ないなって内容もあります。

あと自分の立場でも意見や捉え方も変わります。
例えば姑側の悩みでもたとえ嫁側に問題があったとしても、嫁側の立場の人はそのスレ主を批判して嫁擁護する人も多いし。
人によって価値観や立場が違えば仕方ないのでは?

偉そうに人格否定してくる輩も少なくないですが、それを言った所でその人達が消えるわけじゃないので気になるならネットやめるしかないですよね。

No.41

>> 40 もちろん非常識なスレ主がいるのは百も承知なんですが
そうとわかった瞬間引くというか
別に相手しなくていいと自分は思うんですよね。
相手するだけ時間が無駄というか。

回答者はスレを選んで回答してるわけじゃないですか?
だったらわざわざそんなとこ行って(そんな所で)罵詈雑言言わなくても
きちんとしたスレ主さんのところでお話なり回答すればいいのかなーって思うんですよね。

• << 44 いや、スレ内容そのものがキチガイじみてるわけではないものも少なくないですよ で、こちらが真面目に回答したら、いきなり後出し情報だしてきてボロクソに叩かれたり、◯ね!って捨て台詞吐かれたこともあります スレ主がキチガイかどうかはすぐにはわからないもんです。 あとまったく同じ内容のスレを何度も立てるスレ主とか。前に立てたスレの回答はガン無視で同じスレ立てたりすると、真面目に回答したのが馬鹿らしくなります。 最近はなりをひそめたと思いますが連投タイプでは小中学生の娘の生理関連のスレばかり立てる人がいました。「母親」を名乗ってましたが、女の子の生理に固執して似たようなスレばかり立てていて、コイツ母親じゃなくてただのクソキショなオッサンじゃね?ってみんなが思うようになってやがてそれ関連のスレが立ってもまともに取り合わなくなりました ただ、中には本当に真剣に年頃の娘の生理について相談するおかあさんもいたかと思いますが、悪しき全例があったせいで生理の相談=キモい奴の荒らし行動と見なされて、貰い事故のように叩かれてたりしてるのは何度かみました。私自身も娘の生理の相談を見ると、コイツはいつもの変態じゃないか?とうがって見るようになりました。 でも真面目に相談されているおかあさんからしたらいきなりキモいオッサン呼ばわりされて変態扱いされたらたまったもんじゃないですよね

No.42

>> 39 本当ですね。 言い方をもう少しソフトにすれば良い話であり、相談者側は弱っているので言い方一つで過剰に反応してしまうことも容易に想像できるの… お優しいお言葉ありがとうございます。
本当にそう思います。
言い方強くするんだとしても相手に寄り添う姿勢や傷つけるために言ってるんじゃないことを示した上で言うなり
伝え方の問題あるよなって思っちゃいますよね汗

No.43

スレ主たちも先ず感情に任せて書き殴ってる人もいるし。客観的に自分をみられない人は攻撃されますね、、

それにしても立場をかえてスレ立てしてる人もいるんですね。深く聞くとはぐらかす人々ですか?騙された感じだし誠実じゃないですね。

• << 47 なんかイタチごっこというか似た者同士感はあります。 例えばコメ主さんのように感情に任せて汚い言葉や悪意のあるような言葉を向けた人がいたとして その人は言い方や口調などを指摘されると思うんですが 指摘する方もする方で結構荒ぶってたりするから 綺麗事を盾に口撃したいだけみたいに見えちゃったりするんですよね。 その辺は自分もよく分からないんであれなんですけどそうなんですね?

No.44

>> 41 もちろん非常識なスレ主がいるのは百も承知なんですが そうとわかった瞬間引くというか 別に相手しなくていいと自分は思うんですよね。 相手… いや、スレ内容そのものがキチガイじみてるわけではないものも少なくないですよ
で、こちらが真面目に回答したら、いきなり後出し情報だしてきてボロクソに叩かれたり、◯ね!って捨て台詞吐かれたこともあります
スレ主がキチガイかどうかはすぐにはわからないもんです。

あとまったく同じ内容のスレを何度も立てるスレ主とか。前に立てたスレの回答はガン無視で同じスレ立てたりすると、真面目に回答したのが馬鹿らしくなります。
最近はなりをひそめたと思いますが連投タイプでは小中学生の娘の生理関連のスレばかり立てる人がいました。「母親」を名乗ってましたが、女の子の生理に固執して似たようなスレばかり立てていて、コイツ母親じゃなくてただのクソキショなオッサンじゃね?ってみんなが思うようになってやがてそれ関連のスレが立ってもまともに取り合わなくなりました
ただ、中には本当に真剣に年頃の娘の生理について相談するおかあさんもいたかと思いますが、悪しき全例があったせいで生理の相談=キモい奴の荒らし行動と見なされて、貰い事故のように叩かれてたりしてるのは何度かみました。私自身も娘の生理の相談を見ると、コイツはいつもの変態じゃないか?とうがって見るようになりました。
でも真面目に相談されているおかあさんからしたらいきなりキモいオッサン呼ばわりされて変態扱いされたらたまったもんじゃないですよね

• << 48 先でも後でも″わかった時点で″引けばいいんじゃないかな?と自分は思うんですよね。 コメ主さんは相当不愉快な思いをされてきてると思うのでそこはお気の毒でしかないんですが 自衛する意味でも無駄な争いにリソースを割かないという意味でも 「何かおかしいな」って思ったら素直にそのスレから消えるが1番いいのかなと自分は思いました。

No.45

優しい方が多いって言ってる方がいて
それなら安心と思って相談し始めたんです
←うん。相談してるね

あとその人1人に相談したわけでも
その人にお願いして話を聞いてもらってる訳でもないのに←もう既に言ってること違くない?

つまり
主さんにとって都合の良い答えをしてくれる人だけにしか相談したくないってことだよね。
それってもっとちゃんとした所じゃないとダメだよ。こんな無料サイトで求め過ぎ

No.46

>> 45 あまりいい言い方ではないですけど
恩着せがましい方とか″答えてあげてる″という姿勢で来られる方がいるんですよ。
少しそういう姿勢くらいならいいんですけど
もっと感謝しろとか答えてやってんだから意見を取り入れろみたいな方もいらっしゃるんですよね。
あとはその意見を押し付ける方とか。

このようにこちらから特定の誰かにお願いをして相談したりした時に適用されること?
を相談できる掲示板でされてる方がいらっしゃるからそう言ってるんですよ?

• << 49 別に答えてくれてるからいいんじゃないの?返信全くつかない人もいるよ まぁ意見を取り入れるか取り入れないかは主さんの自由だからそこは気にしなくていいかな。 わざわざ皆貴方の為に時間を使って答えてくれてるんだと思うよ。 それに貴方だって質問に答えてあげる時あるでしょ?それって普通じゃないよ。 優しいんだよ

No.47

>> 43 スレ主たちも先ず感情に任せて書き殴ってる人もいるし。客観的に自分をみられない人は攻撃されますね、、 それにしても立場をかえてスレ立てし… なんかイタチごっこというか似た者同士感はあります。
例えばコメ主さんのように感情に任せて汚い言葉や悪意のあるような言葉を向けた人がいたとして
その人は言い方や口調などを指摘されると思うんですが
指摘する方もする方で結構荒ぶってたりするから
綺麗事を盾に口撃したいだけみたいに見えちゃったりするんですよね。

その辺は自分もよく分からないんであれなんですけどそうなんですね?

No.48

>> 44 いや、スレ内容そのものがキチガイじみてるわけではないものも少なくないですよ で、こちらが真面目に回答したら、いきなり後出し情報だしてきてボ… 先でも後でも″わかった時点で″引けばいいんじゃないかな?と自分は思うんですよね。
コメ主さんは相当不愉快な思いをされてきてると思うのでそこはお気の毒でしかないんですが
自衛する意味でも無駄な争いにリソースを割かないという意味でも
「何かおかしいな」って思ったら素直にそのスレから消えるが1番いいのかなと自分は思いました。

No.49

>> 46 あまりいい言い方ではないですけど 恩着せがましい方とか″答えてあげてる″という姿勢で来られる方がいるんですよ。 少しそういう姿勢くらいな… 別に答えてくれてるからいいんじゃないの?返信全くつかない人もいるよ

まぁ意見を取り入れるか取り入れないかは主さんの自由だからそこは気にしなくていいかな。

わざわざ皆貴方の為に時間を使って答えてくれてるんだと思うよ。
それに貴方だって質問に答えてあげる時あるでしょ?それって普通じゃないよ。
優しいんだよ

No.50

>> 49 自分が回答者側の時ももちろんそうですけど
こういうサイトにおいて「答えてあげてる」「時間を割いてくれてる」ってなんか変だなと思うんですよ。
相談する側もそれに回答する側も自らの意思で好き好んで行ってるわけじゃないですか?

そこにわざわざとか時間咲いてもらってるとかあんまり思えないんですよね。
もちろん意見を貰えることは有難いし、嬉しいけど
別にそんな風に言うくらいならじゃあ自分の人生優先してもらってとしか思わないというか。

そういうマインドの方が多いのか無意識に
そういうスタンスになるんですよ。
答えてやってるみたいな。
そうなるとなんか一体一でやり取りしてるみたいな風になるから
そこは履き違えたらあきませんよみたいになるというか。

• << 56 すみません、主さんのお考えをお聞きしたいです。 >こういうサイトにおいて「答えてあげてる」「時間を割いてくれてる」ってなんか変だなと思うんですよ。 例えば上の45さんからのレスを読んで主さんは、45さんが主さんに対して上から目線で「答えてあげてる」という気持ちで回答されたと受け取られるんですか? まさかミクルの人たちがみんなそうだと思ってるんですか? 私はどの方も回答者側として時間を割いてあげてるなんて一言も言ってないと思うのですけど いかがですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する