消費減税より手取り増じゃない?
消費減税について議論されてますけど、
消費減税より基礎控除引き上げじゃないですか?みなさまどう思いますか?
消費税の良いところは働いていない高齢者からも税金が取れるとこだと思います。
タグ
消費税は月の収入30万と100万の人がいて2人とも月30万で生活するとします。
月30万で生活すれば、その内消費税が約3万だとして、実質27万円で生活してる様なもんです。
100万円の収入が有る人も同じです。
これを所得税に置き換えれば、100万円の収入が有る人は、70万円は税金控除の対象です。
所得の10割に税金がかかる人と、所得の3割に税金がかかる人。
公平なんですかね?
- << 13 生活費と所得を一緒くたにしちゃうのはおかしいと思う。 所得が多い人は残りの70万使ったらその分にも消費税乗ってくるから両方10割掛かってて公平ですよ。 これを言い始めたら累進課税は不公平になっちゃう。多く稼いだらより多く税金とられちゃうんだもの。 70万も余ってずるい!は感情論で公平性とは分離するべきです。 収入に差があることを許容しないとなるとちと社会主義的過ぎませんか? 100万月収がある人は30万よりも多くの税金を払ってるわけで、100万貰ってるのが悪いわけじゃないと思うんですよ。 100万の人と30万の人が時給は同じ可能性だってある。 であれば27万で生活できないとすると最低限の生活を保障する意味の控除を33万の手取りになるように上げて、3万消費税払えばいいのでは?ってことです。
基礎控除を上げられても、物価高対策に直結する感じがしないからね。
手取りを増やすより、まずは物価高対策ってことから消費減税が叫ばれてるんです。
基礎控除が上がって天引きされる金額が下がっても、額面が変わらないと手取りが増えた実感があまり感じられないから。
- << 14 基礎控除上げれば手取りが増えるので物価が上がった分と相殺できませんかね。 消費税下げちゃうと金融所得しか払ってないお金持ちの人から税金取れなくなっちゃうと思います。 給与所得の人が割を食うのです。 であれば給与所得の方が恩恵を受けられる基礎控除を上げて、手取りを増やして物価が上がった分と相殺する。消費税は据え置きでお金持ち(=お金をいっぱい使う人)からも使った分の税金をきっちり取ったほうが、お金持ちに対して課税できているかと。 物価は上がるのが普通です。30年間物価が上がらなかった日本がおかしいのです。物価が上がって給与所得の手取りが増える。このサイクルを作るべきです。
>> 10
消費税は月の収入30万と100万の人がいて2人とも月30万で生活するとします。
月30万で生活すれば、その内消費税が約3万だとして、実…
生活費と所得を一緒くたにしちゃうのはおかしいと思う。
所得が多い人は残りの70万使ったらその分にも消費税乗ってくるから両方10割掛かってて公平ですよ。
これを言い始めたら累進課税は不公平になっちゃう。多く稼いだらより多く税金とられちゃうんだもの。
70万も余ってずるい!は感情論で公平性とは分離するべきです。
収入に差があることを許容しないとなるとちと社会主義的過ぎませんか?
100万月収がある人は30万よりも多くの税金を払ってるわけで、100万貰ってるのが悪いわけじゃないと思うんですよ。
100万の人と30万の人が時給は同じ可能性だってある。
であれば27万で生活できないとすると最低限の生活を保障する意味の控除を33万の手取りになるように上げて、3万消費税払えばいいのでは?ってことです。
- << 16 悪いとか悪ないとかじゃない経済的格差がより広がる原因だってこと。
>> 11
基礎控除を上げられても、物価高対策に直結する感じがしないからね。
手取りを増やすより、まずは物価高対策ってことから消費減税が叫ばれてるんで…
基礎控除上げれば手取りが増えるので物価が上がった分と相殺できませんかね。
消費税下げちゃうと金融所得しか払ってないお金持ちの人から税金取れなくなっちゃうと思います。
給与所得の人が割を食うのです。
であれば給与所得の方が恩恵を受けられる基礎控除を上げて、手取りを増やして物価が上がった分と相殺する。消費税は据え置きでお金持ち(=お金をいっぱい使う人)からも使った分の税金をきっちり取ったほうが、お金持ちに対して課税できているかと。
物価は上がるのが普通です。30年間物価が上がらなかった日本がおかしいのです。物価が上がって給与所得の手取りが増える。このサイクルを作るべきです。
>> 14
印象だと思います。
基礎控除を上げれば現実に手取りが増えるのですが、今の世間の問題は物価高だから対策としては歓迎されません。
物価が上がる適度なインフレは好ましいのですが、今の日本は経済成長がストップしたまま輸入コストの増加によるインフレ。
悪しきインフレです。
なので、とりあえず食料品をはじめとした消費減税で物価を抑えた方が、低所得者は助かるのです。
効果はあまり期待できませんけどね。
- << 17 低所得者は助かる。。。ですか。 消費税こそ金持ちに対しても公平に課税できるという点で素晴らしいんですけどね。 見栄えで消費税下げて、金融所得で生きている方等から課税できないということになぜ目を向けられないのでしょうか。これこそ国債乱発することにつながりかねません。
>> 13 生活費と所得を一緒くたにしちゃうのはおかしいと思う。 所得が多い人は残りの70万使ったらその分にも消費税乗ってくるから両方10割掛かっ… 悪いとか悪ないとかじゃない経済的格差がより広がる原因だってこと。
- << 18 資本主義を採用している限り経済格差は生まれ、広がり続けます。そういう制度です。はなから格差是正なんて市場は目指していません。 結局格差が悪いとしているってことですよね。だから社会主義的なんです。 何もやりようが無いわけではありません。 貧しいならその分働いて、資本家側に回るように資金を市場に入れる。労働者ではいつまでも貧しいままです。 恋愛であれば自由恋愛による絶望的な格差を許容しているのに、こと経済になると格差是正が叫ばれる不整合に私は理解ができません。 頑張っても貧困ならその人の能力です。自己責任です。それでも日本には生活保護があります。堂々と受給すればいいのです。
>> 16
悪いとか悪ないとかじゃない経済的格差がより広がる原因だってこと。
資本主義を採用している限り経済格差は生まれ、広がり続けます。そういう制度です。はなから格差是正なんて市場は目指していません。
結局格差が悪いとしているってことですよね。だから社会主義的なんです。
何もやりようが無いわけではありません。
貧しいならその分働いて、資本家側に回るように資金を市場に入れる。労働者ではいつまでも貧しいままです。
恋愛であれば自由恋愛による絶望的な格差を許容しているのに、こと経済になると格差是正が叫ばれる不整合に私は理解ができません。
頑張っても貧困ならその人の能力です。自己責任です。それでも日本には生活保護があります。堂々と受給すればいいのです。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。2レス 67HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 121HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 144HIT 匿名さん (♀)
-
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです71レス 1484HIT 匿名さん
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 100HIT 社会人さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
甘いし自分勝手 中国の小皇帝だったかな 一人っ子でわがままに育てら…(匿名さん2)
2レス 67HIT ちょっと教えて!さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
そこをアンタが書いたとは言ってないよ、そういう人もいるって意味もわから…(匿名さん57)
71レス 1484HIT 匿名さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 100HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 121HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 144HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 174HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 281HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 291HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 585HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 202HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 174HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 281HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 291HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 585HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 202HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 642HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
11レス 258HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
付き合ってると言えないでしょうか?
彼氏とあまり会話がありません。 付き合って半年です。 こんなことを話そう、と思っていても …
9レス 166HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
14レス 187HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1004HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 443HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る