嫉妬がうざい

レス23 HIT数 349 あ+ あ-

2025/05/13 13:37(更新日時)

世帯年収4000万円
実家も裕福
私は士業、夫は国家公務員

周囲の嫉妬がひどいです。
私は血尿出るほど勉強しました。
だから今の地位を手に入れられました。
単なる愚痴ですが、何もしていない人ほど嫉妬で攻撃してくる気がします。
私が死んでも、周りには何の利益にもならないのに。
悔しかったら勉強して資格取れば良いのにと思います。
なぜ、自分に有益にならないことに時間を費やし、破滅へと向かうのでしょうか。。。

タグ

No.4296725 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時間が余りまくってるから暇なのよ

No.2

都心の高所得者が多いエリア(港区とか千代田区とか)に来たらいいのに
田舎者なんでしょうなあなたもあなたの周りの人たちも

No.3

>> 2 お客様を沢山抱えているので、すぐにはいけません。
まだ開業して3年ですから。
あなたは、都心で自営業をなされている高所得者なのでしょうか?

No.4

ん?あなたも自分に収益ならない愚痴や僻みに目を向けないでもっと違うところに目を向ければいいのでは?

本当に幸せで満足してるひとってそこにすら目を向けてないと思う😅
だって周りが僻もうが幸せになろうが自分に関係ないですもん

No.5

>> 4 幸せとは書いてませんよね。
少なからず、僻みがある以上幸せではないですよ。
お金には全く苦労していませんが、女性が先生と呼ばれる人達と関係性を築くことは容易いことではないです。
そういった苦労もあり掴んだお金なのに、何も努力していない人に限ってギャンギャンうるさいな、と感じたまでです。
雇われで、年収1000万以下のワーママとかのほうがよっぽの幸せそうです。
本当の世間を知らないのですから。

No.6

>> 5 本当の世間とはなにを思って言ってるのか知らないけど、どっちにしても僻み妬みのところにあなたが目を向ける必要ないのでは?という話ですよ。
だって関係ないんですから。
僻みがあるかぎり幸せになれないってそんなことはないでしょ。

他人軸になってるのでは?

No.7

>> 6 僻みに目を向けなくても、って口で言うのは簡単ですよね。
分かってます。でも、応援してくれる人より、マイナス意見の方が目に入ってしまいます。
気にしなくて良い性格ならこんな相談はしません。
本当に幸せなら僻みに目を向けないのではなく、幸せだと僻みに気づかないだかだと思います。
全てプラスで受け取れるのだと。
こんなに努力して汗水垂らして働いているのに、、と虚しくなると思っただけです。

No.8

田舎者は単純思考なので高所得者や公務員は丁寧に扱うと思います。
嫉妬の対象はそこじゃないのではないでしょうか?
人は何に嫉妬するか分かりませんから。

あなたは人生を充実させる真っ当な方法を知っていますが、無教養な田舎者は誰かを敵視し攻撃することを生き甲斐にします。
あなたに嫉妬して嫌がらせすることで日々を充実させていて、自分の人生が最低だと気づいてもいないと思います。

No.9

嫉妬で攻撃してくるような人と不幸になるほど関わらないといけない理由が何かあるんですか?

No.10

世間とはそういうものです。雑念に惑わされずに自分の道を進むメンタルの強さを身に着けたほうが良いです。

No.11

妬まれてる、なんて言い方悪いけど

主さんが周りを見下してるだけよ

本当に羨ましい人だと、イヤミすら言われないよ

No.12

賢いからわかってると思うけど世の中そんなもんだと思うよ。
努力とか嫉妬の度合いがそれぞれ違うだけで、自分の思う許容の枠を超えたら排除の対象になるっていう。あなたにも嫉妬や妬み、見下しはあると思うし文にも明記されてますよね。
あとはその頻度の問題で。
でもそういうサクセスストーリー読むの好きです。もっと書いて

No.13

自分に自信がないんだろうね。だから、周囲の評価が気になる。
他人の物差しでしか物事を測れない、自分の中身が空っぽの人にありがちな思考。
どれだけ金銭的に裕福でも、心が貧しかったら意味がないという典型例。

No.14

自分と相手の「差」に衝撃を受けているのでは?
ようはウサギとカメ?
ウサギって最初は走ってましたが途中で寝てしまいますよね。でもカメは休むことなく歩き続ける。ウサギが気づいたときはもうカメに追いつけないくらいの大きな差。亀が優勝してすごく悔しいっ!
人の成功に嫉妬する人って、ウサギとカメのウサギなんだと思います。しかも負けた理由を自分が寝たことではなくてカメのせいにするという……。

私の知人も言ってましたね。
「嫉妬する人ほど何もしない。そんなに言うなら自分も行動してみればいい」って。

私もその人にちよっと嫉妬していたから、一発殴られた気分になりました。

何の苦労も悩みもなく、棚からぼた餅で手に入れた成功じゃないんです。
毎日、毎日、何年も頑張り続けた結果なんですよね。今はその方を尊敬してるし、生き方の学びにしてます。

No.15

主さん夫婦が身近にいたとして。
ご夫婦揃ってスペックの高い職業だな、とは思うけど、よその家の年収なんか知る術もないし、妬む理由も出てこない。
主さんは、ご自身の何を妬まれていると被害妄想に固執しているんでしょうか?
このスレ自体が、とても頭のいい人の思考とは思えない。

• << 18 年収は分からずとも、住まい、車、旅行の頻度等である程度は推測されますし、その職種の平均年収というものでも分かります。 頭は悪いかもしれませんね。 世の中、賢い方ばかりで頭が下がります。

No.16

そうよ。
関係の無い、別世界の、同じ土俵にも立てない、努力して来なかった人ほど妬むのです。

私の夫は大手企業サラリーマンから独立。年収主さんくらい
子供2人は医師になった
私は専業主婦
遊んで来た訳ではありません。必死で家族を支えた

これだけで実家の母からも妬まれてますからね。

私分かったんです。妬む人って先ずは責める事から始まって、相手が栄光手に入れられた後にひたすら妬むんだと
親も友人もどれだけ私の専業主婦を責めて来たか
私が家族を支えなきゃ誰が支えるんだよ!?と聞いても可哀想だの、専業主婦にやりがいはあるの?だの
大きなお世話だよ!と思う
今は母から「あんたは立派な息子が2人もいて将来安泰のくせに」と言われる
自分は、自らのやりがいの為だけに正社員で子育て放棄して来たからバカ息子(私の兄)が出来上がったんだよ?と思う
しかも安泰って何だよ?

No.17

気にしない事と貧乏な振りをすることです
私も死ぬほど努力して今の地位を手に入れました。貧しい人は努力をして来なかった人と見下しています。けどそれは絶対に表に出しません。なぜなら人間関係を円滑にする為です

人間は自分より劣った人間は攻撃しません
なので貧しいふりをしています
余計な嫉妬を買わないために

みんな私に優しくしてくれますよ笑
しめしめって感じです

• << 19 確かに、ちやほやも嫉妬以上にされます。 嫉妬の声には目を向けないことですね。

No.18

>> 15 主さん夫婦が身近にいたとして。 ご夫婦揃ってスペックの高い職業だな、とは思うけど、よその家の年収なんか知る術もないし、妬む理由も出てこない… 年収は分からずとも、住まい、車、旅行の頻度等である程度は推測されますし、その職種の平均年収というものでも分かります。
頭は悪いかもしれませんね。
世の中、賢い方ばかりで頭が下がります。

No.19

>> 17 気にしない事と貧乏な振りをすることです 私も死ぬほど努力して今の地位を手に入れました。貧しい人は努力をして来なかった人と見下しています。け… 確かに、ちやほやも嫉妬以上にされます。
嫉妬の声には目を向けないことですね。

No.20

自営で4000万はつらいと思う。逆におばかかも。
一番楽なのは個人で億稼いでるやつら。 
自営やめてと投資などで稼いでみれば4000万稼いでたのがばかばかしく思えますよ。

• << 22 お金を稼ぐためにやっているわけではないですよ。 私は自分の仕事が好きですから。 ですが、10代の方の意見、参考になります。

No.21

主さんご夫婦、絶対に、住む場所とか付き合う交友関係を、間違えているんだと思う………

No.22

>> 20 自営で4000万はつらいと思う。逆におばかかも。 一番楽なのは個人で億稼いでるやつら。  自営やめてと投資などで稼いでみれば4000万稼… お金を稼ぐためにやっているわけではないですよ。
私は自分の仕事が好きですから。
ですが、10代の方の意見、参考になります。

No.23

若くてお金を持ってると本当に色々言われますよね、努力の結果なのに。
もっと歳を取れば嫉妬も無くなっていくと思うのであまり気にしないように耐えましょう。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する