眼科に、こどもが多かった。

レス10 HIT数 247 あ+ あ-

2025/05/14 19:58(更新日時)

素朴な疑問なんですが、わかる方いらっしゃいますか?

さっき、眼科へ行ってきました。定期的に診てもらい、検査を受け、目薬を処方してもらっています。

今日、夕方?4時半ぐらいに入ったら、こどもが多かったです。もちろん付き添いの保護者も。

小学校低学年ぐらいの子とお母さん、何組も。中学生かな?と思う子は、付き添いの大人はいないのか、1人で来ているらしき子も数人は見ました。

正直、あれ間違えて小児科来ちゃった?とか思ったりして。

うーん、何か理由わかる方いますか?ちなみに私は40代の働く主婦で、1人で来院しました。ほかは、大人(中高年)1人で来ている人も、いなくはなかったけど。

5月だからなー。学校で色んな健診あったりして、スマホ時代というかデジタル時代だから、視力悪かったり眼病にかかる子が多いからとか?眼科を受診するように、って、学校で言われるのかな?私の時代には無かったけど、そういう時代なのかな?とか、色々考えちゃいました。

どうでもいいかもしれませんが、まあそう言わずに(笑)素朴な疑問。この時期とかに眼科にこどもが多く来る理由とか、わかる方いたら教えてください。

タグ

No.4296454 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学校で最近眼科検診があり
引っ掛かった生徒は用紙を持ち眼科に来ているからです。
眼科に限らず、歯科検診等もそうです。

• << 3 なるほど!やはりそうなんですね。ありがとうございます!

No.2

前から子供多いイメージ。私も視力回復のために通ってたし。

• << 4 (・.・;)ありがとうございます。えっ、視力回復なんてあるんですね!眼科で!ちょっとビックリしました。 私は生まれつきの超ド近眼で、幼稚園の時から眼鏡でした、あの頃はまだまだ眼鏡の子少なかったです。 遺伝だし、視力回復とかは無理だろうと思って諦めていたから、そういうの私は知らなかったです。 大きくなってからデジタル原因(スマホもだけどあの頃は無かった…パソコンや色んなテレビゲームなど)で視力悪くなった子は、視力回復とかも可能なのでしょうね。 ためになりました!

No.3

>> 1 学校で最近眼科検診があり 引っ掛かった生徒は用紙を持ち眼科に来ているからです。 眼科に限らず、歯科検診等もそうです。 なるほど!やはりそうなんですね。ありがとうございます!

No.4

>> 2 前から子供多いイメージ。私も視力回復のために通ってたし。 (・.・;)ありがとうございます。えっ、視力回復なんてあるんですね!眼科で!ちょっとビックリしました。

私は生まれつきの超ド近眼で、幼稚園の時から眼鏡でした、あの頃はまだまだ眼鏡の子少なかったです。

遺伝だし、視力回復とかは無理だろうと思って諦めていたから、そういうの私は知らなかったです。

大きくなってからデジタル原因(スマホもだけどあの頃は無かった…パソコンや色んなテレビゲームなど)で視力悪くなった子は、視力回復とかも可能なのでしょうね。

ためになりました!

No.5

眼科によっては、小児眼科を設けてますけど。
私が知っているところは平日の夕方1日だけ、小児眼科です。その枠は子供ばかりですよ。

そういうのではなくて?

• << 7 ありがとうございます。小さなところで、診療日や診療時間などの案内とかに何もそういうの書かれていないので、多分それではないかとは思います。

No.6

今の小学生、3人に1人は視力0.1以下なんですよ。

視力機能が成長する前に動画とか動きの早く光刺激の激しいものを間近で見てきたせいで視力低下してるそうです。子供の近視は以前は仮性近視と言われてきたけど、最近では小学生でも修正出来ない完全近視になってしまってる子供も多いそうですね。

視力1.5だった小学生がたった2年程度で0.1以下になった実例もあるそうです。

なので今の時期は子供の受診が増えてるんだと思います。

• << 8 ありがとうございます。 小学生の3人に1人ですか…やはりそういう時代なんですね。 機械がどんどん発達して、いい時代になった反面、悪くなることもありますよね、眼も人間の身体ですもんね。 私がこどもの頃は、眼鏡の子なんてまだまだ少なかったのになぁ。

No.7

>> 5 眼科によっては、小児眼科を設けてますけど。 私が知っているところは平日の夕方1日だけ、小児眼科です。その枠は子供ばかりですよ。 そう… ありがとうございます。小さなところで、診療日や診療時間などの案内とかに何もそういうの書かれていないので、多分それではないかとは思います。

No.8

>> 6 今の小学生、3人に1人は視力0.1以下なんですよ。 視力機能が成長する前に動画とか動きの早く光刺激の激しいものを間近で見てきたせいで視… ありがとうございます。

小学生の3人に1人ですか…やはりそういう時代なんですね。

機械がどんどん発達して、いい時代になった反面、悪くなることもありますよね、眼も人間の身体ですもんね。

私がこどもの頃は、眼鏡の子なんてまだまだ少なかったのになぁ。

No.9

>この時期とかに眼科にこどもが多く来る理由、
1番は眼科検診が学校内で開始されるからが一番の理由。
視力検査でうまく言えずに視力が悪いと判断されるケースもよくある。

例(右斜め上系をうまく医師に言えずにもたもたしている間にこたえられずに視力低下だと勘違いされメガネの処方のために訪れる外来患者が増える)

2番目は大人より子供の方が病院にかかりやすい。
(社会人は都合の問題で医者へ行きにくいので必然的に子供の方が多くなる。)

3番目単なる花粉症からの結膜炎などでの外来。
(社会人は都合の問題で医者へ行きにくいので必然的に子供の方が多くなる。)

No.10

>> 9 ありがとうございます。なるほど、確かに、大人というか社会人は、病院へ行きたくてもなかなか行けずに、というのもあるでしょうね。

花粉症から結膜炎か、コワい😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する