若い社員の飲み会、断るのが礼儀ですよね?

レス7 HIT数 308 あ+ あ-

2025/05/12 23:54(更新日時)

パートで働く主婦です。
ほぼ20代ばかりの正社員達で飲みに行く話があり、私も誘われました。
ただ私は正社員じゃないし、若い人から見たらパートのおばさん。。
なぜ?と考えてみたら、たまたま昼休憩で私が同じ部屋の遠くに居合わせたからかな?と思っています。
話が聞こえたかもしれないから、誘ったのかな?としか考えられなくて。
もちろん、これは遠慮するのが礼儀ですよね?
間違えても、参加なんてしたら変なおばさん、って嫌われますよね?

タグ

No.4296308 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん以外の同世代のパートさんが誘われていないなら、やんわり断った方がいいと思います。
でも職場の人員構成が、主さんが唯一のパートさんで、かつ、社員さんも20代主流で上はほぼ役職者とかなら、仲間に入れてもらってもいいと思います。

No.2

その方たちとどれくらい親しいのですか?
友達感覚があるのなら行ってもいいと思いますが、そんなに仲良くないのに何で誘われたんだろうって思ったら行かないほうがいいかもしれませんね。

No.3

主婦でパートで夜の若者の飲み会に行くのは普通なんですか?自分だったらお断り案件です。

No.4

よく分からないけど、無くはないよね。
飲み会なんて普段話さないことを話す機会の場ってだけなのでね。
ただ気を使って声を掛けているだけだと明らかに思えるのならやめておいた方が無難だよね。

No.5

行かない選択した所で特に問題無かったり、都合があったりもあるのだし、単純に、そっかー残念です。
って位で特に気にしたりはしないんじゃ?

参加不参加なんて職場で同じ立ち位置でもそんなもんでしか無いです。
無理に参加してもらおうだなんて思っては居ないのだから。

そういうのは仲や相手の感覚次第と状況にも寄る場合もあり、色々と幅がある事ではあるし、
気にするならばサラッと丁重に不参加と伝えるって方が特に何も無かったりするもんだったりなので、行くか、行かないか、どちらがとするならば後者、となるのは
当たり前に無難ですから。

No.6

誘われたら行けばいいじゃん
楽しんでみるのも有り
楽しくない、悪く言われるなら次回から参加しなきゃいいだけ
変に気を遣って試しもしない方がおかしいよ

No.7

貴方の旦那さんは賛成派ですか?
中には「飲み会に行きたくてパートしてるのか⁉️」と言い出す人も居たりするし。

うちの職場のパートさんは会社のお決まり事でも「夜に出掛けたくない。帰りも遅くなると疲れる」と言ってます。

でも参加すると楽しそうにしてます。
ただ、女性が多いと後からグダグダとダメ出しが飛び交います…。

料理を取り分ける人が男性にばかり贔屓してやると、やはり後から陰口を言われます。若い女性が居るなら、行ってもお任せか早々に帰宅するなども…。

うちの会社、お局が嫉妬しやすいから厄介。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する