対長距離型向き車タイヤ

レス10 HIT数 351 あ+ あ-

2025/05/12 20:14(更新日時)

ノーマルタイヤの目が減ってきてるらしくて今度タイヤ交換に行くんですが僕が「通勤距離が遠いんで長持ちするタイヤありますか?」と聞いたらミシュランのエナジーセーバー4がいいってことで発注しました。
良い理由としては欧米の広い陸でのトラックや運送業の車両で使われてるタイヤのブランドらしいです。タイヤ売り上げ世界一のブランドらしいです。
で、僕も今の会社の往復通勤距離とミシュラン耐性距離㎞数を計算したら往復通勤距離は一日約60㎞おおよそ耐性距離数は54000㎞、月日で往復通勤距離で計算したらタイヤが持つスパンは約3年ぐらいでした。
タイヤ売る人曰く、安いノーマルタイヤや他社製品タイヤは安い分、ゴムも厚くなく、減りが早いからミシュランのほうがいいと薦められました。
ミシュランは軽のサイズでも高いですがタイヤはやはりミシュランが推奨的でしょうか?
車好きな人や車タイヤに詳しい人居ますか?

25/05/12 10:47 追記
訂正
安いタイヤ→ゴムは薄めと聞きました。

No.4296190 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

F1は好きだからタイヤメーカーの話はしばしば出るんだよね。古くはグッドイヤーが独占していたが、ブリヂストンが参入し、ミシュランとのバトルを経て今はピレリのワンメイクとなっている。

レースという世界においてタイヤの優劣は成績に直結するというのはあるが、公道の一般車においては各社にそこまで性能差があるとは思えない。

というよりは、性能(グリップ力)と耐久性という反比例する要素の妥協点をどこにするのかという問題なんだと思う。

分厚くて硬いタイヤは結構だが、雨や凍結した路面でツルンツルン滑ってしまっては命の危険性はあるし、燃費も悪そうだよね。

そういう意味で国内メーカーの方が日本の交通事情に応じたタイヤを作ってそうだし安心な気はする。

レースと一般車は全然違うから参考までに。

• << 5 レスありがとうございます。 丁寧な説明ありがとうございます。F1が好きなんですね!立派な趣味ですね。こちらにはF1の大きなコース場があります。一般の人とかも走り屋のとかはコース内走れるみたいです。 F1のタイヤもまた特殊な作り方してそうですね。 1さんの説明を今後の参考にさせてもらいます。

No.2

片道60kmの通勤距離だった時はグッドイヤー使ってた。3年持つかどうか位だったか。タイヤは消耗品だから大事に使うというよりは中堅を惜しげなく使う、でいいと思うけどね。

• << 6 レスありがとうございます。 2さんもグッドイヤー使ってたんですね。耐性年数はミシュランもあまり変わらないですね。 そうですね、タイヤのような毎日使うようなものは惜しまず、モノのいいやつ使うべきですね。

No.3

日本国内で普通に走る分にはどこも変わらない
安い韓国製とかじゃなきゃね
ブリヂストン、ミシュラン、ダンロップと履いてみたがやっぱミシュランが長持ちして乗り心地は良かった
当然、車種にもよるけどね
価格が高いのはブリヂストンだよ
ブリヂストンのランフラットから今はプライマシー4だけど雨の日も問題なく走れるよ

• << 7 レスありがとうございます。 ハンコックは安いタイヤメーカーで有名ですが、やはり性質はあまり良くないんですね。 ミシュランのタイヤは長持ち?!やはりそうだったんですね。 タイヤの価格表なんですがブリジストンよりミシュランのほうが3000円ぐらい差額があり、一本の単価が高いです。 タイヤのCMみたいに雨の日のタイヤのグリップ力とかも大事ですね。

No.4

ミシュランは良いメーカーだしタイヤの品質も高い。 が、国産のタイヤも高性能。 厳密なテストをすれば多少の差はあるだろうが、大差無いはずです。。 (^^;)

• << 8 レスありがとうございます。 ミシュランやはり高評価なんですね。世界一シェアらしいですからね。でも国産タイヤも負けてないかもしれないですね。自分みたいなタイヤ無知識にはタイヤ選びに迷います。

No.5

>> 1 F1は好きだからタイヤメーカーの話はしばしば出るんだよね。古くはグッドイヤーが独占していたが、ブリヂストンが参入し、ミシュランとのバトルを経… レスありがとうございます。
丁寧な説明ありがとうございます。F1が好きなんですね!立派な趣味ですね。こちらにはF1の大きなコース場があります。一般の人とかも走り屋のとかはコース内走れるみたいです。
F1のタイヤもまた特殊な作り方してそうですね。
1さんの説明を今後の参考にさせてもらいます。

No.6

>> 2 片道60kmの通勤距離だった時はグッドイヤー使ってた。3年持つかどうか位だったか。タイヤは消耗品だから大事に使うというよりは中堅を惜しげなく… レスありがとうございます。
2さんもグッドイヤー使ってたんですね。耐性年数はミシュランもあまり変わらないですね。
そうですね、タイヤのような毎日使うようなものは惜しまず、モノのいいやつ使うべきですね。

No.7

>> 3 日本国内で普通に走る分にはどこも変わらない 安い韓国製とかじゃなきゃね ブリヂストン、ミシュラン、ダンロップと履いてみたがやっぱミシュラ… レスありがとうございます。
ハンコックは安いタイヤメーカーで有名ですが、やはり性質はあまり良くないんですね。 ミシュランのタイヤは長持ち?!やはりそうだったんですね。
タイヤの価格表なんですがブリジストンよりミシュランのほうが3000円ぐらい差額があり、一本の単価が高いです。
タイヤのCMみたいに雨の日のタイヤのグリップ力とかも大事ですね。

No.8

>> 4 ミシュランは良いメーカーだしタイヤの品質も高い。 が、国産のタイヤも高性能。 厳密なテストをすれば多少の差はあるだろうが、大差無いはずです。… レスありがとうございます。
ミシュランやはり高評価なんですね。世界一シェアらしいですからね。でも国産タイヤも負けてないかもしれないですね。自分みたいなタイヤ無知識にはタイヤ選びに迷います。

No.9

軽四だったか
まあその一本の値段で韓国製なら4本セットで買えるからな
まあ国産かミシュランにしとけば間違いない

No.10

>> 9 ハンコックってそんなに安かったんですね。でも安い海外産の買っても一年ぐらいしか使えないかもしれないですね。安物買いの銭失いになるかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少