会社経営者とお見合いしたが断られた
33歳初婚女性(職業:派遣社員で大手企業で事務職)結婚相談所で婚活中です。
数ヶ月前、他社の結婚相談所の会員である41歳会社経営者(年収1000万円)の男性とお見合いしました。
地元の中小企業の建設会社(従業員35名)の社長さんです。同族経営の会社で社長さんで3代目だそうです。
結婚相談所は、マッチングアプリの有料版のようなかんじで、ネット検索システムを使います。
私から社長さんに申し込み、会ってくれることになりカフェでお見合いしました。
小太りな小柄な中年のおじさんでした。
私は、もう一度お会いしたいと希望しましたが、相手から断られてしまいました。
母親には結婚相談所に入会していることを知っているのですが社長さんから断られたことに対してとてもびっくりしていました。
母は、社長さんとは会ったこともなく全く面識ないし、社長さんの会社のことも全く知りません。
なぜか社長さんのことを気に入っていました。
社長さんのことを
年収が高いと傲慢になるよねと言っていたり、生意気な奴だと言っていました。
時々、その社長さんから断れたことについてぶつぶつ言います。
社長さんから断られてしまってなどと言われます。
その社長さんけっこう年なのになぜ断るかとか。
言われてもどうしようもないんですけどね。
縁がなかったんでしょう。
お見合い断られたことについてぶつぶつ言う心理は?
母はその社長さんと会ったこともなく家族のことも全く知らなくて社長さんの経営する会社とも全く縁もゆかりもありません。
高収入の方は、どんな女性を求めていますか?
なぜ社長さんは、高収入なのにわざわざ結婚相談所に入会しているの?
高収入なら女性が寄ってきたり普段の生活で紹介もありそうです。
タグ
選ばれないのは主がブスだった。
会社の社長なら妻になる人もしっかりしてて、仕事も任せられそうな頭の良い女性を求めてたけど主はそれに当てはまらなかった。
話してて普通となんか違うと思われたなど。
主の母親としては高収入と結婚して自分の方にも恩恵が欲しかったのに断られたことでそれも断たれたから残念で気に入らない。
社長がもてないのは見た目が悪い、または人柄に問題がある。
同族経営の所に嫁いだら苦労しそうなど。
中小で同族経営の会社、ほぼ間違いなく面倒な親族いますよ。
それに経営者で年収1000万は少ないです。
個人的には結婚したくはないかな。
お母様の本心は分かりませんが、お相手の年齢的に、決まったものと思っていた、娘が社長夫人になるかもと周りに話していた等、
色々事情があるのかも知れませんね。
- << 10 創業60数年の建設業の中小企業で、社長さんの祖父がその会社の代表取締役でお見合いした社長さんが3代目です。 同族経営の会社だと親戚付き合いが濃いだろうから面倒な人もいるものなのですね。 私の住んでいる所は、田舎なので平均年収が 400万円です。 年収1000万だと飛び抜けて高収入ですね。 企業の経営は大変だろうし、会社が今後どうなるか分からないですが。 母は、他の人に社長とのお見合いのことは話していないと思います。 お見合い後、母に社長から食事に誘われてないのと聞かれましたね。 なぜか社長と次回もあると思っていた。 実際は、相手から断られましたけどね。
- << 11 田舎ではトップクラスの高収入で 同じ県の相談所の会員の中でも1番手くらい高収入だと思います。 経営者で年収1000万円って少ないのですね。 もっと高収入の人がいたとしても結婚相談所には入っていないのかなあ。 同族経営の中小企業だと親戚付き合いが大変ということですね。
41歳会社経営者(年収1000万円)
地元の中小企業の建設会社(従業員35名)の社長。
同族経営の会社で3代目
いやいやいや
こんなん完全なハズレくじだよ。親族や家族との付き合い絶対めんどくさいから
それでいて年収1000万もそんな大したことないし。
これなら年収500万のサラリーマンとかのほうが絶対いいから。
なんで断られたのか解らないけど、一族郎党まとめる社長のお嫁さん候補としては向かなかったんじゃない?相当面の皮厚くて肝っ玉強くないと無理かと。てか向かなかったので正解よ?
- << 12 じつは、ハズレクジなんですね! たしかに地元ではトップクラスの高収入だけれど今後倒産という可能性もありますね。 家族、親戚付き合いは濃密そうだし それゆえに面倒なこともある。 だから経営者だけど結婚が決まらなかったのかしら?(余計なお世話?) 敬遠する女性もいるのでしょうね。 経営者で年収1000万円って高くないのですね! もっと年収高い経営者はいるけど結婚相談所にはいないということですね。 500万円の会社員のほうが親戚付き合いなどのしがらみが少なく勤務先によってはそのほうが安定している。 縁がなくてよかったと思っておきます。
そら、相手も選ぶ権利は、あるからね。
妥協出来る許容範囲があるけど貴女は、その許容範囲にも入らなかったのでは、無いですか。
お見合いってフィリングも大切だと思いますよ。
それとそれなりに歳を重ねると相手を見る目も肥えてますからね。
誰でも良いと言う訳では、無いと思います。
その中年まで、結婚して無いのに、中途半端な相手よりも満足する相手と結婚をしたいのだと思いますよ。
それともっと若い女性の方が、良いかもね。
それとも、容姿がもっと良い女性とかね。
それなりの年収ならば、多少の希望は、あると思いますよ。
それに、今回は、貴女の方からの会いたいと言う申しでなので、気分もそんなにのって無かったかもね。
貴女の母親も、男を軽視してますね。
それなりのお見合いの数をこなしてますので、フィリングで相手を従業員とか使えるとか人格もある程度は、見ると思いますよ。
- << 14 相手にも選ぶ権利はあります。 私は、社長さんの求めてる人材ではなかった。(就活みたいですが・・) 経営者で収入が高いからこそ、女性に求めるものも大きい。 若くて美人で教養があり、一緒に会社経営していける人を求めているのかもしれません。 最近の結婚相談所は、ネット検索を使って自分でお見合いの申し込みします。 昔のお見合いのような紹介はありません。 女性側も積極的に申し込んでくださいと結婚相談所側に言われたから、年収の高い人に申し込んでみたら会ってくれたのです。 私は、一度会っただけじゃ分からないかはまた会いたいと希望しましたが、結婚相談所のコーディネーターから社長さんはお断りの返事があったそうです。理由はフィーリングが合わないからとか。
母親にそう説得して、もう言わないでって言えばいいと思う。あんまり言われてもつらいよね。
相手の男性を恨むよりかは、娘をどこへ出してもいいように育ててなかった自分に責任があるのだから。
それとは別に、主さんには自分にあった人と幸せなご縁があるといいなと思います。結婚って相手にぶら下がることじゃなくて一緒に歩むことで、相手の人生の責任も負うことなので。
- << 16 母には説得しようと思います。 あまり言われてもつらいです。 お見合い断られた悪者みたいです。 社長さんとお見合いしたカフェの名前をよく出してきたり(自宅から遠いので普段行くことがない) 社長さんの名前を出して、高収入とお見合いしても相手から断られたら終わりとか、 社長さんはまだ結婚が決まってないと思うとか、社長さんもお見合い断られたことあるよねとかまだその人のこと言いますから。 社長さんがお見合い断ったことが気に入らないみたいですね。 どうしようもできないですね。
>> 2
中小で同族経営の会社、ほぼ間違いなく面倒な親族いますよ。
それに経営者で年収1000万は少ないです。
個人的には結婚したくはないかな。
…
創業60数年の建設業の中小企業で、社長さんの祖父がその会社の代表取締役でお見合いした社長さんが3代目です。
同族経営の会社だと親戚付き合いが濃いだろうから面倒な人もいるものなのですね。
私の住んでいる所は、田舎なので平均年収が
400万円です。
年収1000万だと飛び抜けて高収入ですね。
企業の経営は大変だろうし、会社が今後どうなるか分からないですが。
母は、他の人に社長とのお見合いのことは話していないと思います。
お見合い後、母に社長から食事に誘われてないのと聞かれましたね。
なぜか社長と次回もあると思っていた。
実際は、相手から断られましたけどね。
>> 3
41歳会社経営者(年収1000万円)
地元の中小企業の建設会社(従業員35名)の社長。
同族経営の会社で3代目
いやいやい…
じつは、ハズレクジなんですね!
たしかに地元ではトップクラスの高収入だけれど今後倒産という可能性もありますね。
家族、親戚付き合いは濃密そうだし
それゆえに面倒なこともある。
だから経営者だけど結婚が決まらなかったのかしら?(余計なお世話?)
敬遠する女性もいるのでしょうね。
経営者で年収1000万円って高くないのですね!
もっと年収高い経営者はいるけど結婚相談所にはいないということですね。
500万円の会社員のほうが親戚付き合いなどのしがらみが少なく勤務先によってはそのほうが安定している。
縁がなくてよかったと思っておきます。
>> 5
そら、相手も選ぶ権利は、あるからね。
妥協出来る許容範囲があるけど貴女は、その許容範囲にも入らなかったのでは、無いですか。
お見合い…
相手にも選ぶ権利はあります。
私は、社長さんの求めてる人材ではなかった。(就活みたいですが・・)
経営者で収入が高いからこそ、女性に求めるものも大きい。
若くて美人で教養があり、一緒に会社経営していける人を求めているのかもしれません。
最近の結婚相談所は、ネット検索を使って自分でお見合いの申し込みします。
昔のお見合いのような紹介はありません。
女性側も積極的に申し込んでくださいと結婚相談所側に言われたから、年収の高い人に申し込んでみたら会ってくれたのです。
私は、一度会っただけじゃ分からないかはまた会いたいと希望しましたが、結婚相談所のコーディネーターから社長さんはお断りの返事があったそうです。理由はフィーリングが合わないからとか。
>> 9
母親にそう説得して、もう言わないでって言えばいいと思う。あんまり言われてもつらいよね。
相手の男性を恨むよりかは、娘をどこへ出してもいいよ…
母には説得しようと思います。
あまり言われてもつらいです。
お見合い断られた悪者みたいです。
社長さんとお見合いしたカフェの名前をよく出してきたり(自宅から遠いので普段行くことがない)
社長さんの名前を出して、高収入とお見合いしても相手から断られたら終わりとか、
社長さんはまだ結婚が決まってないと思うとか、社長さんもお見合い断られたことあるよねとかまだその人のこと言いますから。
社長さんがお見合い断ったことが気に入らないみたいですね。
どうしようもできないですね。
>> 17
結局主さんも玉の輿狙いなの?
恋愛や結婚は等価交換なんですよ。
条件が良い男性は選び放題なので、
同じように条件の良い女性を選びます。
それなりの条件の人にはそれなりの人しか寄ってきません。
条件が良いのに結婚相談所に登録してる男性は、性格なり家庭環境なり、何かしらの問題があると思っておいた方が良いです。
良い人はとっくに結婚しています。
高収入の男性と結婚したいのなら、同程度の学歴に収入、価値観。
もしくは抜群に容姿が良い、教養がある、
家事が完璧など。代わりに差し出せる魅力が必要ですよ。
年齢的には不利ですから、自分磨きも外見だけではダメです。
何か習い事を始めてそこでの出会いに期待するとか、
派遣先が大手なら、上司に上手く気に入られて誰か紹介してもらうとか、相当努力は必要かと。
私の知り合いは、どんなもんかと試しに結婚相談所に登録してみたら、高収入な男性から結婚前提で声がかかりまくっていました。
経営者、医師、各種士業、大手エリートサラリーマンの男性たちだそうです。
仕事が忙しくて婚活する時間がないから入会した方や、素性のはっきりした女性とお付き合いしたいと考えている男性が来ていたそうです。
彼女は有名なお嬢様校出身、可愛い容姿ですが、年相応な落ち着いた性格と、教養、礼儀作法を身につけていました。
性格も気さくで、話すと楽しくてよく遊んでもらいました。
仕事も大手銀行で勤務なので、金銭管理や金融の知識がしっかり身についたそうです。
ここが特に高収入男性から受けが良かったと言っていました。
高収入な男性、とくに経営者は、金銭面で信頼できるパートナーを探しているようです。
自分が稼いだお金をしっかり守ってくれる人に魅力を感じるようです。
ブランド品を買いまくりたいとか、散財願望のある女性は警戒されるらしいです。
銀行員はお給料がいいので、勉強やおしゃれなどの自分磨きにも十分お金を使えるので、彼女はいつも輝いて見えました。
それでも貯金はしっかりしているそうで、若いのにそんなにしっかり貯めてるんだ!さすがだな〜と思ったことがあります。
改めて考えてみても、素敵さがいっぱいの女性だなーと思うので、それは結婚相談所でもモテる訳だなと思うのでした。