冗談の切り返し方

レス1 HIT数 129 あ+ あ-

2025/05/12 06:44(更新日時)

しょうもない相談ですみません。
私はいわゆる冗談が通じないタイプです。
わりとなんでもマジレスします。
だから冗談を言われた時、なんて返したら面白いのか全く分からないんです。

例えば昔家族の送迎に知り合いも同乗した時、「いやー今日はありがとうございます!僕の夕食まで用意してもらっちゃってすみません」と冗談を言われた事があり
笑う事しか出来ませんでした。
また先日も男性にマジで女って羨ましい!代わってよ!明日から交代な!って言われましたがその時も
「何が羨ましいの?」と真剣に質問して冷めしてしまいました。

こういう時ってどう切り返すと面白いですか?
皆様が思いついた返しでも良いですし、もしパターンや定型文がある方は教えていただけると嬉しいです。

タグ

No.4296049 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず前提として上手く切り返さなくても大丈夫だと思います。

切り返すとしたら愛想笑いが簡単で最強です。

「僕の夕食まで用意してもらっちゃってすみませっ!」
→「え~~?(なに言ってんの~このひと面白い~といった感じで笑う)」

「女うらやましい!明日から交代な!」
→「え~~?(なに言ってんの~このひと面白い~といった感じで笑う)」

あなたって面白いひとね~って笑いを身につければ、だいたいなんでもいけると思います。

冗談を言うひとは「面白いと思わせたい」「場を和ませたい」という目的で冗談いうので、「面白いですよ、和みましたよ」という最大のメッセージ「笑う」が最強です。それ返してもらえるととても嬉しいのです。

なんか…気をつかわせてしまってすみません…自分はすぐ冗談を言ってしまうタイプです…。笑ってほしくて…。
でもつまんなかったり意味わかんなかったら「?」って感じでも大丈夫だと思います。つまらんジョーダンいうほうが悪いです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する