ワンオペ育児 疲れてきました

レス24 HIT数 324 あ+ あ-

2025/05/12 08:09(更新日時)

専業主婦です。夫が出張しやっとワンオペ終わったかと思えば
帰ってきて体調を崩したと寝込む夫。
娘も同時で体調を崩し一日中泣き叫ぶ娘を抱えながら夫の看病。疲れました。
夫に愚痴を言ったら、「そんな事言われたら頭が痛くなってきた」と言われました。
私だって寝込みたい。つらい。
今娘から離れて書き込みをしてます。すみません。戻ります。

タグ

No.4295768 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今度から夫の看病はする必要はないです。
大人なんだから自分のことは自分でやらせましょう。余程のことがあった時は救急車を呼んであげたら充分です。

• << 4 そうですかね…

No.2

夫の看病いらなくない?いい大人なんだから、ポカリとゼリーだけ寝室に放り込んどいてバチーンと寝とけってやっとけばあとは勝手に自分でなんとかするでしょう

あと、体調崩してる人に愚痴を言うのはダメでしょ

• << 5 そうですよね。

No.3

早く治るといいですね

No.4

>> 1 今度から夫の看病はする必要はないです。 大人なんだから自分のことは自分でやらせましょう。余程のことがあった時は救急車を呼んであげたら充分で… そうですかね…

No.5

>> 2 夫の看病いらなくない?いい大人なんだから、ポカリとゼリーだけ寝室に放り込んどいてバチーンと寝とけってやっとけばあとは勝手に自分でなんとかする… そうですよね。

No.6

>> 3 早く治るといいですね ですね。

No.7

ご主人の看病はしなくて良いと思いますよ。

ポカリとかついでに買ってくるくらいで良いでしょ
なんなら大人の男なんて高熱出していても牛丼食うし
コンビニに自分で行くし・・・

お子さんの事だけしましょう

スレ主さんも寝てくださいな

No.8

>> 7 ありがとうございます。
私も寝たいんです。でも…元々何度も夜泣きをする娘で、体調を崩すと特に酷いんです。私ももう2年まともに寝られておらず、正直疲弊しています…

No.9

>> 8 子育て支援で産前産後母子ケア?っていうのがあるので、限界でしたら、お子さんと一緒に駆け込んでください。

お子さんの面倒みてくれて寝られます。

もう10年以上前に小雪さんが韓国の産後母子ケア(施設)ホテルがとても良いってTVで一生懸命に広めていたんですけど。

地域によって設置されていて利用出来ます。

病気の時とかでも受け入れてくれたと思います。
(確認はしてね)

施設によっては自治体の補助金で泊まれます。

あと、今は無理でも
お子さん元気になったら、近くの保育園の一時預かり申し込んで預けて寝てください。

あと、ご主人が元気な日でお休みの日があったら預けて、スレ主さんはホテルでもとって寝てください。

とにかく寝よう。
自分一人で無理して頑張らなくていい

あと、普段も昼間でも子供の安全が確保出来る状況なら寝て大丈夫です。
子供も案外親と一緒に寝ます。
部屋の中全て片付けして、ベビーサークル等で囲って、その中でお子さんと寝てください。

夜に夜泣きするお子さんでも昼間なら一緒に寝ると思いますよ。
これで又夜に寝ないかも?と自分が無理せず
寝ましょう。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
お金のかかる支援を受けるのは少し難しい状況です。夫が1日みてくれる日がいつか来ることを祈ります…。
娘はベビーサークルは大嫌いなので囲えず…でも昼間どうしても無理な時があり、気が付いたら10分ほど寝ている時もあります。どうにか生きています。

• << 13 ファミサポなら一時間700円で預けられますが、その間に休むこともできないですか? もしそれも厳しいほどの経済状況なら何故子供作ったのか?とも思いますが。。 二年も夜泣きを繰り返すなら相談した方が良いのでは?

No.11

>> 10 ベビーサークルは子供1人だと嫌がりますけど
大人と一緒だと喜びますよ

私はダンボールハウス作ってあげて
ベビーサークルの中で一緒に寝てた事あります。

1人でぬいぐるみとおままごとしていたけど
気づいたら一緒に寝てました

ご主人が使えないのでしたら、
保育園の一時預かりとか
ママサポとか、とにかく利用して寝てください。

あと、お子さんと2人でしたら、昼間に寝られるタイミングあったら寝ましょう。

とにかくお子さんの安全確保さえすれば寝てしまって大丈夫ですから

• << 14 認可保育園では、1時間あたり500~600円、1日あたり2,000~5,000円程度 ですよ? 利用しましょう。

No.12

>> 11 大人と一緒ですがダメです😭

事情がありそういうサポートを受けるのは難しくて…

No.13

>> 10 ありがとうございます。 お金のかかる支援を受けるのは少し難しい状況です。夫が1日みてくれる日がいつか来ることを祈ります…。 娘はベビーサ… ファミサポなら一時間700円で預けられますが、その間に休むこともできないですか?
もしそれも厳しいほどの経済状況なら何故子供作ったのか?とも思いますが。。

二年も夜泣きを繰り返すなら相談した方が良いのでは?

• << 15 そうですよね。今こんな事になるとは私も思わず、考えが甘かったと思います。 相談は何度もしていますしいろいろ試していますが今のところ効果のある方法は見つかっておりません…

No.14

>> 11 ベビーサークルは子供1人だと嫌がりますけど 大人と一緒だと喜びますよ 私はダンボールハウス作ってあげて ベビーサークルの中で一緒に… 認可保育園では、1時間あたり500~600円、1日あたり2,000~5,000円程度

ですよ?

利用しましょう。

• << 16 日本に帰ったら利用したいです…!

No.15

>> 13 ファミサポなら一時間700円で預けられますが、その間に休むこともできないですか? もしそれも厳しいほどの経済状況なら何故子供作ったのか?と… そうですよね。今こんな事になるとは私も思わず、考えが甘かったと思います。

相談は何度もしていますしいろいろ試していますが今のところ効果のある方法は見つかっておりません…

No.16

>> 14 認可保育園では、1時間あたり500~600円、1日あたり2,000~5,000円程度 ですよ? 利用しましょう。 日本に帰ったら利用したいです…!

• << 21 とりあえず、そんな状況でしたら 一度帰国しましょう。 帯同している家族の為の帰国費用出ますよね? お子さん泣くのは覚悟して 飛行機乗りましょう。 気圧で赤ちゃんや小さなお子さん泣くのは皆さん分かっていますから なるべくおしゃぶりとか、哺乳瓶 スリング使って、授乳用の隠すママさんスタイで思いきっておっぱいくわえさせるとか。 対策は色々あるので 日本に一度帰国して、なんなら半年とかこっちいましょう。 無理なら1ヶ月でもいい。 そして出来うるなら、日本人の繋がりで日本人のベビーシッターとか探してお願いする様に手配しましょう。 海外赴任の帯同してる家族の繋がりありますから。 会社になくても帯同の家族の行ってる日本人学校とか、日本人の集まりありますから。 ミクルじゃなくて、むしろフェイスブックとかですかね… ちょっと国も地域も会社も分からないので 何とも言えないのが情けないですけど 先進国でしたら、その手のサービスは沢山あります。 分からないなら、ご主人の前に赴任していらした方の家族を会社に紹介して貰う等 とりあえず駐在の家族の為のファミサポとかもあるので そうしたところに入ってみてください。 駐在ファミリーサポート協会 https://czsupport.or.jp/

No.17

>> 16 海外にいるんですか!?

No.18

>> 17 そうなんです…覚悟して来たつもりですが、弱音を吐いてしまって恥ずかしいです。

No.19

それならはじめから外国にいるから子育て支援使えないと書けばいいのに。
途上国ならともかく、先進国なら日本よりサポート手厚いとかベビーシッターとかもあると思うけど。
旦那が主張で帰ってきたと言ってるのに、今は外国??
何だか嘘くさい。。。

No.20

>> 19 先進国ですが手当の対象年齢を満たしていないとか、
駐在しながら海外を飛び回るのはよくある話とか
もちろん説明はしますが、いろいろと話が複雑になるかと思い隠すようにしてしまって…余計複雑でしたね。すみません。

No.21

>> 16 日本に帰ったら利用したいです…! とりあえず、そんな状況でしたら
一度帰国しましょう。
帯同している家族の為の帰国費用出ますよね?
お子さん泣くのは覚悟して
飛行機乗りましょう。

気圧で赤ちゃんや小さなお子さん泣くのは皆さん分かっていますから
なるべくおしゃぶりとか、哺乳瓶
スリング使って、授乳用の隠すママさんスタイで思いきっておっぱいくわえさせるとか。
対策は色々あるので

日本に一度帰国して、なんなら半年とかこっちいましょう。
無理なら1ヶ月でもいい。
そして出来うるなら、日本人の繋がりで日本人のベビーシッターとか探してお願いする様に手配しましょう。
海外赴任の帯同してる家族の繋がりありますから。

会社になくても帯同の家族の行ってる日本人学校とか、日本人の集まりありますから。
ミクルじゃなくて、むしろフェイスブックとかですかね…

ちょっと国も地域も会社も分からないので
何とも言えないのが情けないですけど
先進国でしたら、その手のサービスは沢山あります。
分からないなら、ご主人の前に赴任していらした方の家族を会社に紹介して貰う等

とりあえず駐在の家族の為のファミサポとかもあるので
そうしたところに入ってみてください。
駐在ファミリーサポート協会
https://czsupport.or.jp/

No.22

>> 21 いろいろな情報ありがとうございます。帰国は考えていません。
海外にいる事は忘れてください。いろいろ考えてついてきているんです。
夫も普段から協力してくれないというわけではなく、今色々と重なって疲れているんです。

No.23

お疲れ様です。
看病のタイミングって辛いですよね…。

主さんまで倒れてしまわないように、少しづつでもご自愛くださいね。

No.24

>> 23 ありがとうございます。どうにか頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する