両親に伝えるかどうか

レス21 HIT数 579 あ+ あ-

2025/05/15 23:07(更新日時)

両親共に病気になり余命まであと少しという状況なのですが、ずっと気になっていた事を聞いていいのか迷っています。
①弟は県外の大学へ行かせてもらえたのに、私は何故いかせてもらえなかったのか?(社会人になり出ました)
②離婚して戻っていいか。(自分でがんばるので知らずに逝ってもらいたい半分、助けてもらいたい半分)

タグ

No.4295261 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女の子を県外に出すのは心配
それはどこの親も同じ
大学出てもすぐ結婚して社会に何の還元もしないからわざわざ遠くの大学にまで行く必要はない
離婚は親として一番辛いこと
黙っておくべき
でも親なら勘で分かるけどね

No.2

>> 1 両親共に県外の大学へ行ってたんですよ。なので私も行けるものだと思っていました。
私としては、地元に居る時はそれで楽しかったのですが、それを親兄弟にバカにされる時があって、え?好きで地元に残ったんじゃないんだけど?とずっと心に留めていましたが、そろそろ口に出してもいいかな、と思うようになりました。

離婚はやはり黙っていた方がいいですよね。子供には幸せでいてほしいと親なら願いますもの。
夫婦仲が良くないことは、そろそろ分かってそうです。

No.3

①②とも聞きなさい
望んでいる回答は得られない

• << 7 迷います。

No.4

余命が残り僅かなら余計なことを今更言うべきではない
もう亡くなるかも知れない人に愚痴を言う心理が分からない
楽しかった思い出なら分かるが親にある意味反省を促すような事を言って誰が得する?
親が県外の大学に行ったのは祖父や祖母が信頼し、心配しなかったからだろ

• << 6 残る私のこれからの人生モヤモヤしたままでいいのか、 どうしたら信頼してもらえてなかったのなら、どうしたら信頼信用してもらえたか聞きたいです。心配させるような事はしていないから。 ずっと聞きたくて今になりました。 一般的には、言わないままですよね。

No.5

1は、今聞かないと後悔すると思います。
2は私なら言わない。
でも、思わぬ力発揮される生きる原動力になるかもしれないので何とも言えません。

• << 9 ①それとなく、聞いてみたいです。 ②言わない、言えないですね。

No.6

>> 4 余命が残り僅かなら余計なことを今更言うべきではない もう亡くなるかも知れない人に愚痴を言う心理が分からない 楽しかった思い出なら分かるが… 残る私のこれからの人生モヤモヤしたままでいいのか、
どうしたら信頼してもらえてなかったのなら、どうしたら信頼信用してもらえたか聞きたいです。心配させるような事はしていないから。

ずっと聞きたくて今になりました。
一般的には、言わないままですよね。

No.7

>> 3 ①②とも聞きなさい 望んでいる回答は得られない 迷います。

No.8

①に関しては今更聞いても何も変わらないし、どうせあなたは愚痴っぽく聞くだろうし、余命いくばくもない両親がそれを聞いて後悔するようなことがあるのならば惨いとしか言いようがないので聞くべきではないかな。
②に関しては、両親の面倒を最後までみるつもりがあるのならばありだと思う。
実家で好きなことをしたいだけなら迷惑極まりないので、そんなことはすべきではないとおもうけど。

• << 10 ①さらっと聞きたいです。父と祖母には前に県外行きたかったんじゃない?って聞かれて、行きたかったよ。と答えた事があるので、今さら問い詰める気はないです。 ただ、どうして行かせてもらえなかったのかを聞きたいです。 聞かない方がいいのか悩みますし、この先私が聞けば良かったと後悔しそうです。 ②聞いても聞かなくても、最期は面倒みますよ。親が嫌いなわけではないです。

No.9

>> 5 1は、今聞かないと後悔すると思います。 2は私なら言わない。 でも、思わぬ力発揮される生きる原動力になるかもしれないので何とも言えません… ①それとなく、聞いてみたいです。
②言わない、言えないですね。

No.10

>> 8 ①に関しては今更聞いても何も変わらないし、どうせあなたは愚痴っぽく聞くだろうし、余命いくばくもない両親がそれを聞いて後悔するようなことがある… ①さらっと聞きたいです。父と祖母には前に県外行きたかったんじゃない?って聞かれて、行きたかったよ。と答えた事があるので、今さら問い詰める気はないです。
ただ、どうして行かせてもらえなかったのかを聞きたいです。
聞かない方がいいのか悩みますし、この先私が聞けば良かったと後悔しそうです。

②聞いても聞かなくても、最期は面倒みますよ。親が嫌いなわけではないです。

No.11

①も②も
伝えたらいいと思いますよ。

望む答えを得られるとは思いませんが、生きている時にしか聞けません。

②も薄々気付いてるでしょうし伝えて帰っては?

心配はするかもしれないけど、一緒に過ごせる時間が増えるのは嬉しいと思いますよ。

ちゃんと相談して決めてください。

No.12

>> 11 ①この先、聞けば良かったと後悔しそうなので、問い詰めるのではなく、いろんなパターンを想像して聞きたいです。

②そうですね、言わない選択をしたとしても、一緒に残りの時間を過ごしたいとは思います。

No.13

娘には地元に居て色々面倒見てもらいたかったのでは?寂しいのもありますね。それか金銭的な余裕がなく、女だからという理由で地元で高卒(専門卒?)でいいと思われたとかね。1も2も全部明るく聞いてしまえば…?

No.14

>> 13 そうだと思います。(地元の大学です)
明るく聞きたいです。誤解があれば解きたいですし、お高い理解しあえて絆が深まれば一番なんですけどね。

No.15

別に両方聞いてもいいと思う
大したことじゃないじゃん。

①はなんか理由があったんだろうし。
親の自分は大学時代県外出ても我が子の時はダメって思うことあるよ。
時代もあるんじゃないですか?今変な人多いし危ないじゃん。
金銭面もあるだろうし。

②も話しちゃえば?
逆に離婚しても関係は変わらないし、隠すことが逆に悲しませないかね?
別にいってくれたら良かったのに…みたいな。
離婚するならしてそばにいる時間増やすのだって悪くないでしょ?
私が親なら心配もするけど、変に気を遣わないでいつものように話してよって思うかな。

• << 18 私の気持ちの伝え方を考えて聞いてみたいです。勇気がいりますね。

No.16

この際、話したいことがあれば全て話してもいいんじゃないですかね。

話し方が嫌味っぽいなら相手も嫌でしょうけど。

No.17

聞かなかったら後悔するので聞いた方が良いと思います。

• << 19 今後の人生に影響ありそうなので、話したいです。

No.18

>> 15 別に両方聞いてもいいと思う 大したことじゃないじゃん。 ①はなんか理由があったんだろうし。 親の自分は大学時代県外出ても我が子の時… 私の気持ちの伝え方を考えて聞いてみたいです。勇気がいりますね。

No.19

>> 17 聞かなかったら後悔するので聞いた方が良いと思います。 今後の人生に影響ありそうなので、話したいです。

No.20

絶対に聞いた方がいいです
亡くなったら二度と話が出来なくなります
話したいことはいまのうちに

No.21

>> 20 そうなんですよね、
聞かないと後悔しそうです。
①それとなく聞いてみようと思います。認めて欲しい気持ちを伝えたいです。
②は離婚する前に、相談してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する