どう思いますか

レス2 HIT数 198 あ+ あ-

2025/05/16 02:28(更新日時)

今の職場は、日勤.早番.遅番.夜勤があります。
その中で早番しかやらない職員A子がいて、みんな陰で文句を言います。
A子が他の業務をしない理由は、家が遠いから道が混んで時間がかかるらしいです。
実際どれぐらいかかるかわかりませんが、最初の時点で上司に早番だけで良いと了解をもらっていたようです。
次のシフトで、A子は一日だけ遅番の日がありました。
どうしても人がいなくてA子に遅番をつけたらしいけど、A子は誰かに遅番→早番に変わってもらおうと必死です。

みなさんどう思いますか?
一日ぐらい遅番やれって思いますか?
それとも、最初に早番だけでいいってなってるから、遅番なんてやらなくてもいいって思いますか?

タグ

No.4294066 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

上司が雇用主ならば早番だけでいいと話が済んでいるなら、入れない方がいいと思います

ただ、現場がどうしても回らないと言うなら、遅番をいれる前に本人と相談が必要だと思います

本人としてはきちんと早番だけでもいいか確認した上で働いているのに、条件と違う事をされたら困りますし
最悪、飛ぶか労基案件になると思いますよ

No.2

上司がオッケー出してるなら仕方無いんじゃないですか?
文句を言うなら上司にだよ?
みんなもズルい、早番だけがいいと思うなら上司に交渉すればいいのに。
自分の評価を下げたくないから交渉も出来ないくせにそのモヤモヤをA子さんにぶつけてもねぇ?

一番いらないのがいつも早番しかやらないから無理やりにでもやらせてやろう!!とするその職場の雰囲気よ、そう言うのいらないと思う。
それって意地悪だよね。
おばはん界隈ではありがちなやつだけれども。

極端な話だけどこれでA子さんが労基とかに訴えたとしたら、文句言ってる主さん達が責任取れる訳じゃないでしょ?
上司が責任を負わなければならないんだし、ぶっちゃけ不満を持ってる人達は部外者だよ?
責任も持たずブーブー文句だけ言う一番いらない係。

主さんは逆の立場になったらどう思いますか?
早番だけの契約なのに遅番むりやりやらされたら。
話は違うなって思いませんか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する