どういう心理?

レス3 HIT数 99 あ+ あ-

2025/05/08 15:27(更新日時)

スレチかもしれませんがこちらで教えてください。

20年前に離婚した父親から、私へメールがきました。

「お母さんにお誕生日おめでとうって言っておいて~~?💛」

どういう意図でしょうか。
離婚原因は父のDV、金銭トラブルです。
20年以上母と父は連絡を取ってないと思います。

父は生活保護を受けており一人暮らしです。
生活保護を受けていますが親戚の話ではおそらくボケた祖母(父の母)から生活費を援助してもらっていたとのこと。
その祖母が2年前死んだので、それで連絡が来るようになったのか…?と思っています。

私は母に伝えるべきですか?

No.4293867 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

背景がわからないし、どうとも言えない。
あなたが伝えたいと思ったら転送すればいいし、思わないなら知らなかったことにする。
アカウント知ってるのかとかも。

No.2

それまではそういった連絡もこなかったんでしょう?

離婚したらお父様とお母様は他人ですので言わなくて良いと思います

私の両親も離婚していて、父親は1人地元に帰りました。
役所にて私が自分の戸籍から抜けたことを知ったらしい父親が母に
「〇〇(私)結婚したのか」とメールしてきたとのことですが。
(結婚する際、父親には連絡せずに戸籍抄本だけ役所から取り寄せました)

私は母に
「しないって信じてるけど、間違ってももう一度父親とやり直すとか言い出さないでね。万が一そうなったら私はお母さんも見捨てないといけなくなる」っていいました。

母も今は
「当時もやり直すとか微塵も気持ちなかったけど。今の幸せ考えると本当に間違った道選ばなくて良かった」と言ってます

お母様とまた連絡取れるようになれば一緒には暮らせなくても老後何かあったときに気にかけてくれる。
入院の手続きをやってくれる子どもとつながりもできると思ってるんでしょう。

No.3

>> 2 やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました