精神疾患を理解してもらえない

レス4 HIT数 265 あ+ あ-

2025/05/08 18:07(更新日時)

私38歳 パート主婦 統合失調症もち。
旦那 自営業 持病ありで薬を飲んでます。

子供2人
1人は発達障害と自閉症です。

旦那が精神疾患に理解がありません。
私は薬を処方されてるんですが、
薬は毒だ!そんなもの飲むからおかしくなるんだ、薬飲むなら離婚する!と言って薬を飲ませてくれません。

発達障害の薬が子供に出た時も反対して、子供が飲まなくなりました。
子供は落ち着きがありません。

なのに、旦那は持病があるからと言って毎日薬を飲んでいます。
薬飲まなきゃしんじゃうらしいです。

おかしくないですか?
私には身内が1人もいないので、病院の先生しか味方はいません。

タグ

No.4293747 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 2 病院の先生からご主人に話してもらって、それでも変わらないのであれば、離婚上等で話を進めたら、ご主人焦りそう。 脅しとして離婚って言う人って… 離婚したいって旦那は言ってきます。
離婚しても同居する。出て行かないって言います。
書類だけの約束なんていつでも離婚してやるって言ってきます。
なんで離婚しても一緒に暮らすのかわかりません。
私のお金が目当てなのかなって思います。
私にお金を持たせても無駄に使うだけだから、俺が賢く使ってやるって言われて何年も給料持って行かれたこともあるので。

No.3

>> 1 主治医に相談して、必要性を話してもらったほうがいいと思います。 精神疾患に関する薬って副作用が強かったり、私もいい話は聞かないです。実… 先生に会ったら怒鳴りつけてやるって言ってます。何を怒鳴りつけるのかわかりません。
旦那は何かあるたびに、
病院の先生の言うことより俺の言うことの方が正しいんだから、俺の言うことだけ聞いてろ!薬をやめろ!と
話になりません。

私も薬を辞めていた時期がありましたが、悪化して今に至ります。

No.2

病院の先生からご主人に話してもらって、それでも変わらないのであれば、離婚上等で話を進めたら、ご主人焦りそう。
脅しとして離婚って言う人って、いざ離婚しましょうと言われたら「本気じゃなかった」と言う人多いらしいですよ。

というか、離婚して福祉とかに頼って生きたほうが良さそうな…。身内がいないっていうのはどこでも行けるし、迷惑かかるとか考えなくて良いというメリットにもなります。

• << 4 離婚したいって旦那は言ってきます。 離婚しても同居する。出て行かないって言います。 書類だけの約束なんていつでも離婚してやるって言ってきます。 なんで離婚しても一緒に暮らすのかわかりません。 私のお金が目当てなのかなって思います。 私にお金を持たせても無駄に使うだけだから、俺が賢く使ってやるって言われて何年も給料持って行かれたこともあるので。

No.1

主治医に相談して、必要性を話してもらったほうがいいと思います。

精神疾患に関する薬って副作用が強かったり、私もいい話は聞かないです。実際に飲まないほうがいいと言っている人もいますから。
薬の危険性だけがクローズアップされているのだと思います?
有効性と安全性についての知識、旦那さんにはありますか?

• << 3 先生に会ったら怒鳴りつけてやるって言ってます。何を怒鳴りつけるのかわかりません。 旦那は何かあるたびに、 病院の先生の言うことより俺の言うことの方が正しいんだから、俺の言うことだけ聞いてろ!薬をやめろ!と 話になりません。 私も薬を辞めていた時期がありましたが、悪化して今に至ります。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する