妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
4月初めに妻の妊娠がわかり、予定日は11月です。
私の兄の奥さんも妊娠しており、予定日は9月なのですが今日初めて妻にその事を伝えたところ、ポロポロと泣き出してしまいました。(3月にその件は分かっていましたが、流産の経験がある妻には隠していました)
聞くと、同時期に産むのがイヤだと言います。
理由は下記の通りです。
・妻自身がいとこと同い年で、小さい頃からずっと色々比べられてきたから、自分の子供にはそれを味わせたくなかった
・出産祝いや今後色んなお祝いを受け取る際、私の実家や兄(2人)に家計負担させるのが申し訳ない(またか、と思われそうで辛い)
・9月に産まれた後、すぐにまた自分が産む事でこれも「またか」と思われたくない(せめて年度が違えば私たちの赤ちゃんのためだけのお祝いムード?になったのに、と)
・昨年、妻は初期の流産を経験。昨年は妻の姪に赤ちゃんが産まれたのですが、その時期が妻の出産予定だった日の1ヶ月後。「流産は残念だったけど、内心、同時期の出産じゃなくて良かったとホッとしてた」と発言
・「流産の経験があるから、私のほうは無事に産めるかも不安」とも
自分たちは私が35歳、妻31歳です。(初産です)
兄は37歳、奥さんは20代中盤で、1歳の赤ちゃんがいます。
妻は私の兄が37歳ということもあり、年子での出産には理解を示していましたが、泣くほどのことかな?と私には理解できず…
また、兄の奥さんと同様に私も帝王切開にしたほうがいいかな?とも言われ、帝王切開は後が大変そうだし普通分娩で大丈夫だよと返すと「どういう意味で大丈夫って言ってるの?」と怒られました。それ以外どう声をかければ良かったのでしょう?
ホルモンの影響でイライラしているだけでしょうか?女性なら皆こう思うものですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
わかるー
自分、義姉(主人の実姉)と出産のタイミングずれていて本当によかったです。
身内だとどうしても比較されるし
意識してしまいますよ。
帝王切開の件も、お医者さんが最終的に判断する事ではありますが、妊娠の状況によります。
残念ですけど「わかりません」
自分は予定日前の定期検診の日に緊急帝王切開になりました。
赤ちゃんの心拍が止まっていました。
取り出してから産声をあげて無事でしたが産後の3日目に血中酸素濃度が原因不明で下がるので
ダメかもまで言われました。
実際はゲップが下手で窒息しかけていました。
(新生児室は看護師が授乳したら寝かせておくので、苦しんでいた)
そうでなくても不妊治療と流産で不安なのに
同じタイミングで兄嫁も出産とか
あれもこれも過ぎりますよ一
実は私も3人目を流産していて
義姉の第一子と同い年でした。
会えば、この年齢なのね。と
困った事に死に子の年を数える事になっています。
自分はダメで兄嫁は大丈夫かもしれない
それこそ、無事に産まれてもハイハイは?タッチは?
イベントにはジジ、ババは兄嫁のお子さんの所には行っても、自分のところには来ないかも?
進学とかも、〇〇は〇〇有名校に進学したよ。
〇〇は〇〇高校か。とか…
数限りなく過ぎるよね
新しいレスの受付は終了しました
関連する話題
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 91HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 163HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 141HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 338HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 91HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 163HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 141HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚もしてないけど、子育てについて考えたい
続きです。 そういうのは、許してしまうと逆に良くないです。 マ…(匿名さん12)
18レス 377HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 208HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 138HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1436HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 306HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 208HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 138HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1436HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 306HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 629HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
10レス 227HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
付き合ってると言えないでしょうか?
彼氏とあまり会話がありません。 付き合って半年です。 こんなことを話そう、と思っていても …
9レス 162HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
14レス 163HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 988HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) - もっと見る