妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。

レス2 HIT数 138 あ+ あ-

2025/05/08 00:42(更新日時)

4月初めに妻の妊娠がわかり、予定日は11月です。
私の兄の奥さんも妊娠しており、予定日は9月なのですが今日初めて妻にその事を伝えたところ、ポロポロと泣き出してしまいました。(3月にその件は分かっていましたが、流産の経験がある妻には隠していました)
聞くと、同時期に産むのがイヤだと言います。

理由は下記の通りです。
・妻自身がいとこと同い年で、小さい頃からずっと色々比べられてきたから、自分の子供にはそれを味わせたくなかった
・出産祝いや今後色んなお祝いを受け取る際、私の実家や兄(2人)に家計負担させるのが申し訳ない(またか、と思われそうで辛い)
・9月に産まれた後、すぐにまた自分が産む事でこれも「またか」と思われたくない(せめて年度が違えば私たちの赤ちゃんのためだけのお祝いムード?になったのに、と)

・昨年、妻は初期の流産を経験。昨年は妻の姪に赤ちゃんが産まれたのですが、その時期が妻の出産予定だった日の1ヶ月後。「流産は残念だったけど、内心、同時期の出産じゃなくて良かったとホッとしてた」と発言
・「流産の経験があるから、私のほうは無事に産めるかも不安」とも

自分たちは私が35歳、妻31歳です。(初産です)
兄は37歳、奥さんは20代中盤で、1歳の赤ちゃんがいます。
妻は私の兄が37歳ということもあり、年子での出産には理解を示していましたが、泣くほどのことかな?と私には理解できず…

また、兄の奥さんと同様に私も帝王切開にしたほうがいいかな?とも言われ、帝王切開は後が大変そうだし普通分娩で大丈夫だよと返すと「どういう意味で大丈夫って言ってるの?」と怒られました。それ以外どう声をかければ良かったのでしょう?
ホルモンの影響でイライラしているだけでしょうか?女性なら皆こう思うものですか?

タグ

No.4293625 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかるー

自分、義姉(主人の実姉)と出産のタイミングずれていて本当によかったです。
身内だとどうしても比較されるし
意識してしまいますよ。

帝王切開の件も、お医者さんが最終的に判断する事ではありますが、妊娠の状況によります。
残念ですけど「わかりません」

自分は予定日前の定期検診の日に緊急帝王切開になりました。
赤ちゃんの心拍が止まっていました。
取り出してから産声をあげて無事でしたが産後の3日目に血中酸素濃度が原因不明で下がるので
ダメかもまで言われました。
実際はゲップが下手で窒息しかけていました。
(新生児室は看護師が授乳したら寝かせておくので、苦しんでいた)

そうでなくても不妊治療と流産で不安なのに
同じタイミングで兄嫁も出産とか
あれもこれも過ぎりますよ一

実は私も3人目を流産していて
義姉の第一子と同い年でした。

会えば、この年齢なのね。と
困った事に死に子の年を数える事になっています。

自分はダメで兄嫁は大丈夫かもしれない
それこそ、無事に産まれてもハイハイは?タッチは?

イベントにはジジ、ババは兄嫁のお子さんの所には行っても、自分のところには来ないかも?
進学とかも、〇〇は〇〇有名校に進学したよ。
〇〇は〇〇高校か。とか…

数限りなく過ぎるよね

No.2

>> 1 女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります。
やはり意識してしまうものなんですね。知恵袋の回答などを見ると、同学年であることのメリットを沢山書かれていたりもしていてそっちに共感してしまったので、いまいち想像しづらく困っていました。
緊急帝王切開に流産、大変なご経験をされてきたのですね。うちの妻もXなどで出産の大変さなどをよく読んでしまうみたいで、そういった状況になるかもしれないことを不安に感じているみたいです。妻はもう大丈夫、こんなことで泣いてごめんと言っていましたが…
夜分遅くにも関わらず、ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました