自社仏閣でゾッとするのはなぜでしょうか?

レス6 HIT数 116 あ+ あ-

2025/05/04 18:39(更新日時)

神社やお寺などにお参りする際、ゾッとすることはありますか?

今まで私はいくつかの自社仏閣を訪れたことがあるのですが、参道を歩いているだけでゾワ〜として早く帰りたい…と感じる事がありました。
全く大丈夫だったところと、思い出すだけでもゾゾゾと来るところがあります。
特に神社で多いです。

そういうこともあって、旅行先でもあまり自社仏閣を訪れなくなりました。

霊感というものが強い自覚はなく、あまり信心深い方でもないので、スピリチュアルなこともよく分かりません。

同じようなご経験のある方、いらっしゃいますか?
またこれはどのような意味になるのでしょうか?
皆様のお話をお聞かせいただければ幸いです。

タグ

No.4291461 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな時は生命力が弱っている時と聞いた事があります。

バカにするのは以ての外ですが
気持ちを強く持って寄せ付けない事が大切だとか…

• << 4 お話ありがとうございます。 弱ってる時というお話は初めてうかがいました! 勉強になります。 確かに私はあまり丈夫な方ではないし、気弱になりやすい性分かもしれません。 いろんなものが集まりやすい場所とも聞きますし、参拝の際はしっかり明るい気持ちで行った方がいいですね。

No.2

それが『畏れ』です

神仏に対する畏怖・畏敬

• << 5 すごくピッタリなお言葉をチョイスしていただいてありがとうございます。 秩父の三峰神社に伺った時は、まさに畏れって感じがしました。 すごく大きな存在へのゾゾゾ〜という感覚。 すごくしっくり来ました。

No.3

寺社仏閣と言っても、お寺は門から建物までが短い所が多く、神社は鳥居から建物までが長い所も多いし、それ故に木々に囲まれてるので参道を歩いていてもひんやりすることも多く、それが勘違いを生むことになるのかもね。

• << 6 ご意見ありがとうございます。 確かに、いま思い出すと、巨木がそびえ立つ参道はひんやりして、荘厳で、畏れと冷感でゾゾゾとしたのかも? すごく分かりやすいー!とスーッと納得しました。 ずっと怖いな〜、やだな〜と思ってしまっていたので、前向きに考えられそうです。 ありがとうございました。

No.4

>> 1 そんな時は生命力が弱っている時と聞いた事があります。 バカにするのは以ての外ですが 気持ちを強く持って寄せ付けない事が大切だとか… … お話ありがとうございます。

弱ってる時というお話は初めてうかがいました!
勉強になります。
確かに私はあまり丈夫な方ではないし、気弱になりやすい性分かもしれません。

いろんなものが集まりやすい場所とも聞きますし、参拝の際はしっかり明るい気持ちで行った方がいいですね。

No.5

>> 2 それが『畏れ』です 神仏に対する畏怖・畏敬 すごくピッタリなお言葉をチョイスしていただいてありがとうございます。

秩父の三峰神社に伺った時は、まさに畏れって感じがしました。
すごく大きな存在へのゾゾゾ〜という感覚。
すごくしっくり来ました。

No.6

>> 3 寺社仏閣と言っても、お寺は門から建物までが短い所が多く、神社は鳥居から建物までが長い所も多いし、それ故に木々に囲まれてるので参道を歩いていて… ご意見ありがとうございます。

確かに、いま思い出すと、巨木がそびえ立つ参道はひんやりして、荘厳で、畏れと冷感でゾゾゾとしたのかも?

すごく分かりやすいー!とスーッと納得しました。

ずっと怖いな〜、やだな〜と思ってしまっていたので、前向きに考えられそうです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少