否定ばかりの友人が最近面倒くさい

レス8 HIT数 208 あ+ あ-

2025/05/10 01:02(更新日時)

否定ばかりの男の友人が嫌になってきました。
私が何か話すと、でもそれって〜から始まり内容を否定されます。
別に全部に共感しろと言ってるわけじゃありませんが、頻度が多いのと私の考えを変えようとしてくるような言い方をするので不快で。

この前は、ある趣味をやらなくなった理由について得られるものがあまりないことに気づいたと言ったら、でもやりたいならやればいいんじゃない?と言われ、私的にはメリットがないと思った時点でやる気も無くなってたのでそのことを言っても俺だったら損得とか考えないけど〜と
いや俺だったらじゃなくて私はこう思ってて別に悩みとかでもないから押し付けてこないで!と思ってしまいました。
なんというか軽く話した事柄も全部お悩みに変換されて解決させようという風に持っていかれる気もします。

あと他にも、私のパートナーを悪く言ったり。
パートナーに数年付き合って初めて、二日酔いでデート大遅刻されたという愚痴をこの男友達にこぼしたことがあるんですが(※2人きりで聞いてもらったわけではないです。共通の友人たちいる場で2人で話したタイミングでです)何回も遅刻されてついにキレたわけだ!と誤った受け取り方をされ他の友人たちの前でそう言われました、問題のある男という感じで...
初めてだったからこそ怒っちゃったということを強調してもダメで話聞いてないならまだしも、わざとなのかと不信感も抱きました。

もう、きっと私のこと嫌いなんだなと思っても、よく遊びに誘ってくるので嫌いだったら誘うだろうかと疑問です。
こういう人って何考えてるんですか?
距離置こうにもいつも仲良くしてる友人グループのうちひとりなので、簡単には会わないようにできません。。

タグ

No.4291446 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主を支配下に置きたい、自分が言ってることが正しいと思い込んでる。
主も面倒そうな女だけど、その男にもアスペが入ってて類友じゃない。

No.2

見下せる相手
マウント取って彼氏共々ディスって気分爽快

ってとこじゃない?

No.3

生活に満足してないから人に当たる
当たり障りのない話しかしないよう気をつける

No.4

でもそれって、っていうから言わない、っていえば

No.5

否定することでストレス発散してるのかも

No.6

距離置けないなら、そういう人だと分かっているのだからその上で接していくだけだよね。

できるだけ接しない、できるだけ自分の話はしない、相手に期待しない。相手の話は、できるだけ言い返さない、基本的に受け流す。

愚痴は分かるんだけど、ずっと一緒にいるわけじゃないし、そもそも仲良いグループなら今に始まった事じゃないと思うし。

相当酷い感じなら皆も嫌がってるんじゃない?それとも主さんにだけ?

No.7

他の人には言いづらいけど主は怖くないからマウント取りやすい。
上の位の人には否定しづらいけど、同レベルもしくは下にいる主は否定しやすい。
要は舐められてる。

No.8

皆さんありがとうございました。
まとめての返信となりますが、要は舐められてるんですね。納得しました
この人は私にだけこういう態度をとります。
確かに他の友人は皆見た目も中身も強い感じで、私はよく言われるのは自分で言うのもですがザ女の子て感じの見た目(と中身)だそうです
見下されてるとわかってイライラしてきました。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する