子供の学校行事が怖い

レス3 HIT数 267 あ+ あ-

2025/05/02 11:29(更新日時)

不安障害を抱えていて3年ほど通院しています。

子供は中学生と小学生の子供が3人いるシングルマザーです。

通院当初はうつ病と診断され、その時は外出すること自体が異様に怖くて近所のコンビニやスーパーに行くことすらままならず、玄関を出ただけで吐き気が襲って来るような状態でしたが、最近はどこへ行くにも外出の度に緊張はしますが、買い物などは少しずつ行けるようになっています。

でも、子供達の面談などで学校に行かないといけない時には勇気を振り絞って学校へ行き、先生と話をしますが、途中からめまいがしてしまい「このまま倒れてしまったらどうしよう…」などと考え出して不安感や恐怖でいっぱいになってしまいます。

教室に2人だけでもこんな恐怖心を抱えてしまうため、今上の子が中学2年生、真ん中の子が小学5年生になったばかりなのですが、保護者が大勢集まる説明会や、まだ先の事なのに2年後の卒業式や入学式のことを考えるだけでも毎日怖くて仕方ありません。

しかし、子供達のことを思ったら私が行ってあげないと。ちゃんとしないと!早く普通の生活を送れるようにならないと!とも思います。

病気になる前はこんな事は何も過らずに自然と参加出来ていたのに、こんな先の事を毎日くよくよ考える自分に嫌気が差しっぱなしです。

みなさんは緊張した時とか、恐怖心とまではいかないかも知れませんが、例えば憂鬱を抱えるような場所?に行く時など、どのような心持ちで乗り越えていますか?

気休めでもその場の乗り越え方など、少しでも勇気を持てる考え方など教えて頂けたら嬉しいです。

タグ

No.4290183 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

>> 1 ありがとうございます。

人が怖い。
正にその通りです。

1さんのコメントを見て気付いたのですが、多分私は人の目を気にし過ぎてしまっているのかも知れないです…。

例えば「もしここで倒れたら嫌な顔されてしまうかも知れない…倒れた母親の子供として子供も変な目で見られてしまうかも知れない…」など…

倒れてすらないのに頭の中ではいらぬ想像ばかりして嫌な気持ちになり悶々としてしまっています。

他人の目を気にせずに堂々と生きている人が心底羨ましいです。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する