コンビニ店員とか普通にできるよなと言う人

レス11 HIT数 202 あ+ あ-

2025/05/02 18:50(更新日時)

やってる事だけみたら、あながち間違ってはいないけど、立地とか時間帯とか三大大手のどこを選んだか、直営店かフランチャイズかで、一旦働いた後の感想は違うと思う。

タグ

No.4289784 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通にできてもららわないと困るんだけどね(´・ω・`)
一昔前のレジと違うから覚えることは増えてるけど、一日あればおおよその流れが覚えれる程度の作業しかバイトには任せないよ普通。

• << 7 一昔前の手動レジは多分わたし、逆にやらかしますよ。盛大に。

No.2

コンビニ店員ってすげーと思うよ
レジやってフライヤーやって品出しやって犯罪者の相手して、信じられんくらい優秀な人だと思うわ

• << 8 さいごの犯罪者を相手してる以外はすごいとは全く思わないが、客優先の仕事は大変ですね。それがCAさんとか、客対応の仕事も複雑で、責任感が重いとしたら、それを想像するだけでもう発狂しそう。

No.3

コンビニ従業員や飲食店のホールの仕事を「誰でも出来る」とか言う人がいますが、

そりゃ、「特に応募資格は必要としていることがない」って意味は、確かにそう。実際高校生バイトだっているし、学歴や資格は必要とされない。

が、実際凄く難しいでしょうね、簡単じゃないどころか、どんなにやること覚えることがたくさんあるか。それだけでない、やはり笑顔屋接客態度とかも色々気をつけて頑張らなくては。

ホント凄いと思う仕事だよね。

• << 9 コミュニケーションが普通より上で同時進行が得意じゃないと、接客とか以前に基本動作すらやばくなりそうな勢いでした。客の量が。まだ優しい客や理性を効かせる人が多いから良かったけど。コミュニケーション高い人でも、働いた店によっては、まだ優しいとか言える客が多いと言える時点で甘いと思う。

No.4

コンビニって年齢性別関係なくお客さん来るから、かなり大変だと思う。
確かに仕事内容一つ一つは誰でも出来るかもしれないけど、お客さん優先させないといけないとか、理不尽なお客さんを上手くさばかないといけはいとか、フライヤー何回作るとか発注どうするとか、結構考える事多そう。

No.5

とはいえ、都内のコンビニはほとんどが外国人だ。加えてセルフレジが増えている。

それでも喉が渇いていればコンビニに寄るし、必要な時は多少高くてもボディシートなどを買う。

つまり、コンビニに「人」とか接客を期待しないし、ぞんざいな対応をされても「そんなもの」と割り切れる。

仕事である以上極めるのは難しいが、100万円の商品を売れと言っている訳ではないのだから、難易度は低いと言える。

No.6

ローソンで何回も働いた

• << 10 それが短時間だけなら、職業訓練なども含めて資格をとるのを検討したほうがいいと思います。バカにしてるわけではなく下に見られやすいから、下に見えてしまうだけ。それなら接客経験を活かしてホテルなどのフロントとかも視野にいれませんか?主婦だから敢えて働き安い仕事を選んでるなら構わないんですけどね。敢えてがポイントです。

No.7

>> 1 普通にできてもららわないと困るんだけどね(´・ω・`) 一昔前のレジと違うから覚えることは増えてるけど、一日あればおおよその流れが覚えれる… 一昔前の手動レジは多分わたし、逆にやらかしますよ。盛大に。

• << 11 最近はレジもセルフになってきてます。 近い将来「店番という仕事」が完全に消滅するかもしれん

No.8

>> 2 コンビニ店員ってすげーと思うよ レジやってフライヤーやって品出しやって犯罪者の相手して、信じられんくらい優秀な人だと思うわ さいごの犯罪者を相手してる以外はすごいとは全く思わないが、客優先の仕事は大変ですね。それがCAさんとか、客対応の仕事も複雑で、責任感が重いとしたら、それを想像するだけでもう発狂しそう。

No.9

>> 3 コンビニ従業員や飲食店のホールの仕事を「誰でも出来る」とか言う人がいますが、 そりゃ、「特に応募資格は必要としていることがない」って意… コミュニケーションが普通より上で同時進行が得意じゃないと、接客とか以前に基本動作すらやばくなりそうな勢いでした。客の量が。まだ優しい客や理性を効かせる人が多いから良かったけど。コミュニケーション高い人でも、働いた店によっては、まだ優しいとか言える客が多いと言える時点で甘いと思う。

No.10

>> 6 ローソンで何回も働いた それが短時間だけなら、職業訓練なども含めて資格をとるのを検討したほうがいいと思います。バカにしてるわけではなく下に見られやすいから、下に見えてしまうだけ。それなら接客経験を活かしてホテルなどのフロントとかも視野にいれませんか?主婦だから敢えて働き安い仕事を選んでるなら構わないんですけどね。敢えてがポイントです。

No.11

>> 7 一昔前の手動レジは多分わたし、逆にやらかしますよ。盛大に。 最近はレジもセルフになってきてます。
近い将来「店番という仕事」が完全に消滅するかもしれん

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する