保護者間(パパ)でも連絡先聞かれると怖いですか?

レス15 HIT数 579 あ+ あ-

2025/05/03 08:13(更新日時)

子供の同級生のパパから連絡先を聞かれたら嫌ですか?下心的な意味では無いです。
娘が小学1年生になり、私(父)が歩いて一緒に登校しています。近所に同級生の女の子がいて、その子はママと一緒なので会えば一緒に登校しています。子供同士は一緒に行きたがりますし、お互いが旗当番で付き添いができない時等に片方が一緒に送っていくような話を親同士でするのですが、連絡先を知りません。異性の壁が気になって、LINEを交換お願いして良いものか気にっているのですが、皆様なら気にしませんか?ママ同士の接点はありません。

タグ

No.4289670 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

先ずは主さんの奥様に、相手のママさんとLINE交換していいか聞いてみては?
向こうから拒否される可能性もありますが、、。
相手から拒否されるようなら、面識なくても奥様の方のLINE交換にしておくとか、ね。
私は旗振りの時は一緒に子供立たせてました。
友達に会えばその子と行きなーって行ってましたけど。
まぁ、でも交換するほどのことかと思えばそこまでする必要ないかな、と思いました。
なんとかなるし、そのうち1人で学校行くし。
朝忙しいんで、連絡とれた方がそりゃ便利ですけどね。そこまで必要かな、と。
複数人で登校者グループLINEならしやすいけど。

No.2

一年生の間なんであっという間ですからね。
私なら変な噂たっても嫌なんで聞かれたら困ります。
奥さま同士連絡とってもらうようにしては?

No.3

昔は普通だったけどガードしすぎたら相手に警戒感与えちゃう世の中になったね。電話番号ぐらいいいじゃん

No.4

奥さん同士なら問題ないです。
奥様にお願いしましょう。

No.5

煩わしいのは分かるけど、そういうのって普段から幼稚園や学校でよく出席してる側に話がいくし、お互いの旗当番なんて事前に分かるし仮に頼みたい時って前日までに言うだろうし、その場合は奥さんに話行くでしょ。
まずは奥さんに聞け。
学校に行く機会や顔合わせる機会が割とあるならまだしも、何でそれだけの理由でLINEしなきゃなんないのさ。
基本的に旗当番の付き添いの為だけに教えたくないです。

その方が楽なら参観日や学校の出席にもっと出席して周囲の認知をあげてからにしてください。

No.6

連絡先を聞いて
どんな時に連絡する想定ですか?
旗振り等の時に「お願いします」的な事?
スケジュールが決まってるなら
今度の〇曜日旗振りなんでお願いします。
で良いと思うし
病気等の緊急時はそれこそお互いの配偶者とかに頼めないものなの?

緊急時の連絡先を交換したいなら
妻に相談して
妻の連絡先を相手の奥さんに教えて
そこで緊急時の連絡交換するとかは?

No.7

ママ同士で接点なくても連絡先交換するならママ同士が良いかと思います

私の身近にもシングルファザーの方がいますが。
その方でさえ連絡先交換しましょう、なんて言ってこなかったですよ

たまに会うおばぁちゃん(パパさんの方の)の連絡先は聞いてます

親も一緒に付き添う登校なんてすぐにしなくなりますよ。

子供と一緒に家を出て、上級生の女の子が通ったらその子にお願いするとか

子供同士が一緒に行きたがってるならここで待ち合わせ。来なかったら先に行く、くらいのゆるさがないと。

ましてや学年変われば交友関係も変わるんですから子供同士が仲は悪くなってないけど一緒に学校には行かなくなった。特に遊んだりはすることがなくなった、なんてことになったら親が気まずいです。

まさか「子供同士そこまで話さなくなったのでブロックしますね」なんていえないし

No.8

でもそういうところから不倫ってはじまるんだよな
最初は子ども同士の付き合いから。そこから何故か進展していく。
相手のお母さんが積極的な可能性もある

No.9

そこまでガッツリ距離を縮める必要はないと思いますけどねぇ。
親の付き添い登校なんてそろそろ終わりません?

まずは奥さんに相談して、奥さんの連絡先と交換すればよくないですか?
なぜ主さんが?

あらぬ疑いとか相手方の取り方によっては変な勘違いされる可能性もなくはないし。

不倫とかってそう言うちょっとした切っ掛けからね、始まるから。

実際にうちの地域では進展してお互いの家族にバレて学校中、子供間、地域にまで噂広がってましたよ。
恥ずかしすぎるよねww

なんだろ、独身に戻ったみたいな 水を得た魚みたいになってて、今ある幸せを忘れてるんだろうなーって冷ややかな目でみてましたけど…

No.10

女性ですが、私なら断ります。
そんな人、いなかったので。
あと、主人に連絡先を聞かれたことも念の為に話しておきます。

No.11

私は気にしません。近所のパパさんと連絡先交換してます。子供も同じ1年生、登校班も同じ。
子供達も同じクラスなのでやっぱり自然と仲良くなりやすいですし、そのうち一緒に遊ぼうなんて事になる可能性もあるので連絡先を知ってて損はないと思ってます。
なにより今はクラスのライングループでの連絡なんてのもあったりしますし。どっちにしろ連絡先を知ろうと思えば知れますもん。
私自身は連絡不精で未読スルーかましたりする事もあるので距離感縮まったりもないです。
この程度で不倫〜とか思ってるほうが信じられないです。意思弱い人が多いんだなぁって。

No.12

私は交換しました

子供同士が仲がよく相手はシングルファザーでした

私の旦那は了承済み

ママ同士の付き合いと同じ
中学卒業してからは会うこともない

役員絡みでその人の名前が出た時に私に
1人のママさんが私に
〇〇さんと仲いいよね。と含んだ言い方した人いましたが

不思議でした
その人の方が役員絡みでよくそのパパとは会う付き合いも長い
何故私に含んで言うんだろ?

私の旦那が朝に家とはちがう場所を歩いていたら 
貴方の旦那さんどこどこで朝見かけたわよと含み言う人もいた

言われたのは別の人でしたが
あのママさんも同じなのかなと

くだらない

主さんが交換し交換された相手が上記の様な感覚のママだと
誤解される可能性はあるかも

相手ママは私に気があるのかしらとかね

噂好きなママなら
〇〇パパにライン交換してって言われたんだけどとか

先ずは相手ママがまともな人かを見極めないとめんどくさいよ

No.13

休みの日に家族ぐるみで出掛けましょうってほど仲良くないなら聞かない方が良い気がします。

私なら相手によります。
聞かれても良い人もいれば教えたく無い人もいる。

どなたでもと考えた時、連絡先の交換で何の違和感も持たないとしたら、休みの日に出かける話などが出ていて、何かあれば連絡くださいと自分の番号を教える場合。

それ以外で聞かれたら、え?って思います。
教えないということはないにしても、話題にされる可能性はあります。

No.14

私は気にしないでLINE交換しますが、気にする方も中にはいらっしゃるんじゃないかと思うのでやめた方が、、と思うのが私の意見です。

私の主人も恐らく子供の友達のパパとLINE交換したところで何も疑いませんし、ふーん、くらいの反応だろうけど色んな保護者がいますよね。
しなくて良い事はしない方がいいです。
主さんの奥さんとお友達のお母さんがLINEを繋げるべきだと思いませんか?
そして、主さんは奥さんに相手のお母さんと話してもらう。
これが一番平和で、子供にとっても今後良い関係のまま仲良くしていける最善の方法だと思います。

No.15

子ども同士が仲いいなら、旗振り当番の日をメモって子ども伝いに渡せばいい

親同伴登校はいつまでやるつもりですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板