ニコチン中毒の婚約者

レス20 HIT数 760 あ+ あ-

2025/05/01 20:15(更新日時)

私は20代後半女で現在婚約・同棲中の彼氏がいます(30代)。
出会った当時はタバコを吸っていたのですが、数年前の同棲開始をきっかけにタバコをやめました。

それが、半年ほど前から友達付き合いや仕事のストレスと言ってニコチンガムを1日に何個も摂取するようになったのです。
私は健康オタクで、付き合った当初は気にしていなかったのですが婚約してからは彼にもできるだけ健康に長生きして欲しいと思い、ニコチンを摂取するのはやめてくれと言っているのですが全く聞き入れてくれません。私としては、仕事が忙しくイライラするなら中毒性のあるものを摂取する以外でストレス発散法を見出した方が長い目で見たらいいと思うし、健康のためにもやめてくれと彼に伝えたこともありますが、彼はニコチンがないと集中できないの一点張りです。

やめてくれない、やめる努力をしない彼にイライラする私はおかしいのでしょうか?もしそうなら、何故おかしいのでしょうか?私ができることは何ですか?どうかアドバイスしてください、よろしくお願いします><

No.4289217 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます!この事以外では全く私たちの関係に問題はないんです…少しでも許容できない問題がある限り別れる方が得策なんですかね?

• << 7 一時が万事というのは極論なのですが 「極論とはいえ」で言うと 「どう考えたって不健康なことをしていて、やめてほしいとパートナーが哀願しても一切の努力ができない。」 というのがパートナーへの僕の評価です。 そして主さんは主さんで 「何も譲歩できない」 のですから 2人の相性は最悪です。 今後の人生でも二人は意見が割れた時、ただ決裂するだけです。 それなら、今別れた方がいいだろうと思います

No.5

>> 3 相手の好きな事をやめろと言うのはあまり良くないです! なので自分が我慢するか、別れるかではないですか? それはお酒でも同じです!  お返事ありがとうございます!そうですよね、私の価値観を押し付けるのは間違っているとわかったつもりではいるのですが、中々行動にするのが難しく…幸いにもお酒はほぼ飲まないので、それだけでも健康でいられていると考えた方がいいんですかね・・

• << 14 好きな事をやめろはかわいそうではないですか。 もしも楽しみが少ない人にとっては酷です🙀

No.6

>> 4 主さんは主さんの好きな事を相手に止めて欲しいと言われたらどう思うのですか? お返事ありがとうございます!健康のため等ちゃんとやめてほしい理由があるなら聞き入れるのですが、そういう基準のようなものも人それぞれなのですかね…私が彼をコントロールする権利はないとわかっていても、明らかにニコチン摂取をやめた方が健康でいられるので何故やめる努力をしないのか私には理解し難いのです><

• << 8 子供ではないので人に言われてどうこうするのは難しい。 人に言われて自分が心から納得出来て初めて実行出来るのでは無いでしょうか? 健康に良いというのでしたら食事を栄養バランスと味を考えて三度三度完璧に用意する。 その方がずっと大切です。 それは完璧なのでしょうか? 後、健康に1番悪いのはストレスであるとも出てますがその辺はどうでしよう?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧