白髪染め

レス4 HIT数 218 あ+ あ-

2025/05/02 10:05(更新日時)

私は、いわゆる若白髪で高校生の頃には既に白髪が生えていました。
父も若い頃から白髪が生えてきたと聞きますし、母方の祖父も昔はどうだったのかは分かりませんが、今は白髪フサフサなので、私の若白髪も遺伝だと思います。
若白髪である事自体、私にとっては普通の事ですし、むしろ両親の子だと強く感じることができる誇りでもあります。

ですが、先日 白髪は恥ずかしい。式典では白髪は染めるのがマナーだ。という意見を目にしました。
これを見た時、白髪は当たり前と思っていた私には、非常にショックでした。

今まで髪を染めた経験もなく、染めたいと思ったこともない私は、高校の卒業式も、大学の入学式も生来そのままの髪色で出席したのですが、周りの同級生たちに大変無礼な真似をしてしまったという事でしょうか。
半年ほど前に従姉の結婚式に出席した時も、非常識な親族だと先方に思われ、従姉に恥をかかせ、一生に一度の晴れ舞台を台無しにしていたのでしょうか。

今はアルバイトでイベントホールのスタッフをやっていますが、スタッフの服装規定で、男性は髪染禁止。女性も過度な髪染禁止となっています。
今までも色々なイベントや冠婚葬祭等の式典にもスタッフとして会場に出入りしていましたが、出席者の方々にご迷惑をおかけするだけでなく、お客様の面子も潰すような真似をしていたのでしょうか。

皆、口に出さないだけで、とても不快な思いを堪えていたという事ですよね。

アルバイト先のマネージャーからは、働きぶりについて評価していただき、この業界に向いているよと言われ、私も就職活動の際に前向きに考えたいと思っていたのですが、単なるコミュニケーションの一環で鵜呑みにしてはいけないという事ですよね。

私の何を信じて良いのか、分からなくなってしまいました。
私は変わらなければいけないのでしょうか。
教えてください。

タグ

No.4288954 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気にする人は気にするし、気にしない人は気にしない。
白髪ってそんなものです。

No.2

生まれつきなのだから、別にそのままでどうぞ。

生まれをとやかく言われるなら…その人は幼稚なだけです。
無視していいですよ。

No.3

就職活動で前向きに考えているのなら、マネージャーさんに相談してみては如何でしょうか。
真剣な相談であれば、白髪についても正直に話して下さると思いますよ。

No.4

励ましのお言葉ありがとうございます。

ミクルのスレで
「白髪の親が入学式に出たら子供が可哀想」とか
「白髪はだらけの姿は恥ずかしい」とか
「白髪は貧乏くさい。ダサい。」とか
「老齢の方以外の白髪は似合わない。一般人で白髪は窄らしい」とか
「堂々と白髪でいることは宗教ちっく」とか
散々な言われようで、ナイーブになっていました。

就学年齢の子供を持つ親であっても、考え方が幼稚な方は居るのですね。
年の功って何なんだろう。

マネージャーとは、次回のミーティングの後に相談してみます。
連休後半戦、イベントホールの仕事も繁忙期ですが、頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する