長袖長ズボンでも下着扱いする親

レス21 HIT数 385 あ+ あ-

2025/05/02 01:43(更新日時)

長袖長ズボンでも下着扱い

うちの父が死ぬほど厳しいです
私はもう成人しているのですが、それでも日中にコンビニに買い物にいくだけでチーマーだと決めつけてくるような人間です

先日は、
長袖(トレーナー)と長ズボン(Gパン)を着ているのにもかかわらず
それで外出しようとしたら
「そんなの下着姿と一緒だ!それで外に出るなんてみっともない!」と叱責されました。
長袖長ズボンが下着と同じ、露出高い、みっともない

そういう
うちの親おかしいですよね?

タグ

No.4288131 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うん、お父さんが変

成人してるなら、実家を出ましょうー

• << 7 ありがとうございます これを彼氏に相談したら「うちの親も、納豆は身体に良いから沢山食べなさいって言ってくるよー同じだね」と言われました。 納豆は身体にいいから食べろというのと、 長袖長ズボンでも下着姿だと叱責するのはまるで違うのに呆れてしまいました

No.2

おかしいというか、一周回って面白いお父様ですね。

喫茶店に行くと不良扱いされそうww

• << 8 ありがとうございます 喫茶店とか、というより外出=不良だと思っています。 うちの父は友人はおらず、家にこもって勉強しかしてこなかった人生です。 朝昼晩、必ず自炊し白米と味噌汁!!それが正しい生活だ!という考えなので、 友達とランチなんて私が言うと呆れて普通じゃないと叱責されます。

No.3

ヤバイですね

• << 9 ありがとうございます。 なんにでも文句文句文句の嵐ですから。 私の飲んでたペットボトルのお茶の表面が少し泡立っていただけで、「こんなの普通じゃない!!キチンとしていればこんな事態にはならないはずだ!!」と長々と説教。

No.4

長袖長スボンが下着というのなら、何を着ていくの? 
男性なんてみんなズボン履いてるけど。男は下着姿で会社に行ったりしてるってこと?
これが半ズボンになると裸になるの?

ズボンが下着に見えるのは、男は変態だから?

• << 10 ありがとうございます 多分コートやジャケットを着ていない=ちゃんとしていない、って認識なんだと思います。 かといって私がそういう格好をしたらそれはそれで「そんなの会社に行くみたいで普通じゃない!!」と叱責してくるので、何がいけないとかというより、人のやることなすこと全てに文句つけたいだけなんです

No.5

イチャモンつけて一切外にも出したくないし、自分以外の男に目をつけられたくないんですよ。
自分の♀、所有物であり、自分の手元にずっと置いておきたいのです。

家は出た方が良いけど独占欲が強い父親は無理矢理実家に連れ戻す可能性もあるので、住所の閲覧制限はかけた方が良いですね。
職場も変えて教えないように。

• << 11 ありがとうございます 妹は結婚して家を出ていますが、それでも  今どこにいる、何時に帰る、など親に連絡するのが当たり前だ!子どもなんだから! 結婚してるとか家を出たとかそんな事は関係ない!子どもの親に対する義務だ!といってまふ

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 1 うん、お父さんが変 成人してるなら、実家を出ましょうー ありがとうございます

これを彼氏に相談したら「うちの親も、納豆は身体に良いから沢山食べなさいって言ってくるよー同じだね」と言われました。

納豆は身体にいいから食べろというのと、
長袖長ズボンでも下着姿だと叱責するのはまるで違うのに呆れてしまいました

No.8

>> 2 おかしいというか、一周回って面白いお父様ですね。 喫茶店に行くと不良扱いされそうww ありがとうございます

喫茶店とか、というより外出=不良だと思っています。
うちの父は友人はおらず、家にこもって勉強しかしてこなかった人生です。
朝昼晩、必ず自炊し白米と味噌汁!!それが正しい生活だ!という考えなので、
友達とランチなんて私が言うと呆れて普通じゃないと叱責されます。

No.9

>> 3 ヤバイですね ありがとうございます。
なんにでも文句文句文句の嵐ですから。

私の飲んでたペットボトルのお茶の表面が少し泡立っていただけで、「こんなの普通じゃない!!キチンとしていればこんな事態にはならないはずだ!!」と長々と説教。

No.10

>> 4 長袖長スボンが下着というのなら、何を着ていくの?  男性なんてみんなズボン履いてるけど。男は下着姿で会社に行ったりしてるってこと? これ… ありがとうございます

多分コートやジャケットを着ていない=ちゃんとしていない、って認識なんだと思います。

かといって私がそういう格好をしたらそれはそれで「そんなの会社に行くみたいで普通じゃない!!」と叱責してくるので、何がいけないとかというより、人のやることなすこと全てに文句つけたいだけなんです

No.11

>> 5 イチャモンつけて一切外にも出したくないし、自分以外の男に目をつけられたくないんですよ。 自分の♀、所有物であり、自分の手元にずっと置いてお… ありがとうございます

妹は結婚して家を出ていますが、それでも 
今どこにいる、何時に帰る、など親に連絡するのが当たり前だ!子どもなんだから!
結婚してるとか家を出たとかそんな事は関係ない!子どもの親に対する義務だ!といってまふ

No.12

聞けば聞くほど面白すぐる(主さんは困ってるのに面白がってごめんなさい)。

世の中にはそんなひとがいるのか。
そんなひとでも結婚できて、子どもが作れて、社会で働いて金が稼げているのか…。お父様、どんなお仕事してるんです?

しかし本人はそんなんでも、
主さんと妹さんをまともな人間に育てあげられたということは良い親ではあるのか…?お母さまが頑張ったのかな。

No.13

>> 12 父は友人などおらず勉強しかしてこない人間でした。なので公務員のお偉いさんに。公務員に勤めることが正しくて民間に勤めるのはバカだと周りを罵倒していました。
そんな性格のため、職場ではパワハラで訴えられました。

母は暗くて気が弱く、何も出来ない人間で私たち子どもにも無関心でした。
父はとにかく完璧主義者で何でもできる人間だったため母をよくDVしていました。
母は頭も身体もおかしくなり病気になり施設にいます。

• << 16 アスペによくある誤学習したものへの修正がきかず、誰にも正されずに育ったパターンですね。 もし父親も親からあれこれ制限されてのびのび育ててもらえてない場合、屈折して人格も歪みますね。アスペの場合はそれが特に酷い。 アスペは普通よりも家族への支配欲や執着が強いですが、それも幼少期のうちに正されなかったり、親子の愛着形成がされずに育つと、自分の妻や娘に対しての執着や支配欲は更に異常なものとなります。

No.14

多分お父さんもおかしくなり始めてるんでしょうね。

結婚して一緒に住んでない人間に毎日所在確認する人は居ない。
ペットボトルの泡で大騒ぎするのも過敏になりすぎ。

お父さんは夏場も外出時はジャケット着でしょうか?
コレは70代以上の人はあるかもシャツだけでウロウロはみっともない。
トレーナー、ジーパンは部屋着であって外出着では無いという考えです。

でもそれを下着と表現するのは物事を分かってない証拠。

コレって何かしらの病気の現れなんですよね。
認知症の現れが精神疾患か

No.15

>> 14 ありがとうございます

昔からそうなんですよ、私が生まれた頃からこういう性格で
私は幼稚園児の頃から体調を崩すと怒られてました。
父は風邪すらひかないタイプなのでそれが正しいのだと。体調崩す奴は愚か者だと。
だから高熱が出ても心配されるんじゃなく「体調管理をキチンとしてないからそんなことになるんだ!!」と叱責。
それ以降、大人になった今もどんなに体調が悪くても隠すようになりました。
自分が基準、自分と同じじゃない奴は愚か者という考えなので。

No.16

>> 13 父は友人などおらず勉強しかしてこない人間でした。なので公務員のお偉いさんに。公務員に勤めることが正しくて民間に勤めるのはバカだと周りを罵倒し… アスペによくある誤学習したものへの修正がきかず、誰にも正されずに育ったパターンですね。
もし父親も親からあれこれ制限されてのびのび育ててもらえてない場合、屈折して人格も歪みますね。アスペの場合はそれが特に酷い。

アスペは普通よりも家族への支配欲や執着が強いですが、それも幼少期のうちに正されなかったり、親子の愛着形成がされずに育つと、自分の妻や娘に対しての執着や支配欲は更に異常なものとなります。

No.17

それぞれ何歳でしょうか?お父さん、まるで100歳のようですね、古すぎる。

私の父はもう無くなっていますが、仮に生きていたら?えーと、85歳になってるのかな。

もう40年前とかもっと前とか、まさに「丈夫な人に人の痛みはわからない」でした。自分が元気だと、具合悪い人のことを「気がブッたるんでるだけだ」とか言っていて。

そういう人って、本当に身体が弱い人のこととかを、甘ったれとか言ったりするんですよね…

早くに倒れてしまってからは、すっかり気が弱くなりました。

警告してあげたら?そういうこと言って調子にのってると、倒れた時に誰も優しくしてくれないよ。と。

まあ、長袖の下着、下着でも長いズボン型はあるけど、下着ではないトレーナーとGパンを下着扱いとは、何言っとんねんって思いますよね。

そこまで極端で、よく妹さんの結婚は認めたんだなぁとか思いますね。

• << 20 ありがとうございます 父は70手前ですね たしかに、身体が弱い人のことも馬鹿にしてます。 というか、何もかも自分と同じじゃないと否定批判です。 父は勉強だけしてきて、良い大学に入り公務員になったのでそれが正しい道だと思ってる。 オリンピックでメダルを獲った選手を見ても「バッカじゃねーの、こいつら。キチンと勉強してれば公務員になれないなんて。」 こんなふうに批判します。

No.18

>> 17 横からすみません。
昭和(でもここまで極端な人は多くありませんが)っぽい考え方なので、結婚してない娘=恥みたいなところもありそうじゃないですか?
なので結婚は認めたけれど、親の監視下に居るのは当然みたいなヘンテコな状況になってるのかなと思いました。

No.19

>> 18 おはようございます。あ、なるほど…

昭和丸出しの爺さんは、早めの年齢で結婚していないと、早くしろ!みたいに、行かず後家扱いするのかもしれないですね。

昭和と言っても長いから、例えば今100歳ぐらいというほどの、昭和の中でも、はじめの頃の生まれの人だと兄弟姉妹が5人以上とかで、一人一人に構っていられない時代だったかとも思うけど…

2人ぐらいならそんなふうに、結婚はさせたけど親が監視するみたいに…ありそうですね。

• << 21 基本的に、父は恋人どころか友人を作ることさえ批判してくる人間です。 友人なんか作ったら金を持ち逃げされたりするから作るべきでない!!と。 父自身もけっこう遅くに結婚してます。

No.20

>> 17 それぞれ何歳でしょうか?お父さん、まるで100歳のようですね、古すぎる。 私の父はもう無くなっていますが、仮に生きていたら?えーと、8… ありがとうございます

父は70手前ですね

たしかに、身体が弱い人のことも馬鹿にしてます。
というか、何もかも自分と同じじゃないと否定批判です。
父は勉強だけしてきて、良い大学に入り公務員になったのでそれが正しい道だと思ってる。
オリンピックでメダルを獲った選手を見ても「バッカじゃねーの、こいつら。キチンと勉強してれば公務員になれないなんて。」
こんなふうに批判します。

No.21

>> 19 おはようございます。あ、なるほど… 昭和丸出しの爺さんは、早めの年齢で結婚していないと、早くしろ!みたいに、行かず後家扱いするのかもし… 基本的に、父は恋人どころか友人を作ることさえ批判してくる人間です。
友人なんか作ったら金を持ち逃げされたりするから作るべきでない!!と。

父自身もけっこう遅くに結婚してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する