田舎の暮らしは大変

レス4 HIT数 137 あ+ あ-

2025/04/27 19:18(更新日時)

田舎に住んでます。10年程前に家を建てましたが、昔からの伝統などにこだわるお年寄りが沢山いるらしく、子供向けの行事も沢山あります。それは子供からしたらとても楽しいことで、今時は体験出来ない事も多々あります。
それはお年寄りや役員の方が準備やら色々してくれるおかげです。
子供が保育園や小学生になり、子供会に参加しないというのは難しいため参加してますが、
人数が少なく役員が何度も回ってきます。
うちは義母がいますが、一切やりたくない!という感じなので、ゴミ拾いやお祭りなど私が子供を連れて行ってます。
旦那はすごく忙しく普段もワンオペですが、私が役員をしてる関係もあり、男手が欲しいから頼めるか?などと都度お願いされてしまいます。旦那にお願いして、市民運動会など参加してもらってもいつもブスッとして他の人の輪にも入らないし、交流を深めるためにお願いしてるのに逆に参加してもらったことを後悔しました。私だって本当は参加なんてしたくないです。でもここに住んでいる以上は、子供が色んな行事に参加している以上は、自分もやらない訳にいかないしいつか役員が回ってくるので見ておかないと困ると思ってなるべく参加してます。でも義母も旦那も知らんぷりです。旦那に関してはくだらないとバカにした感じ全開です。ここに家を建てたのは義母と旦那なのにです。モヤモヤするのは私がおかしいのでしょうか‥

タグ

No.4287626 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

町内会の悩みはどこも同じで、出来るだけ出たくないと言う人が結構いることですよね。
でも貴方は偉いわ。それに賢いですね。
どうせやるなら積極的かつ楽しんでやった方が得ですからね。

ただ町内会も1家庭からは2人以上の参加を求めるのは良くないとは思うけどね。
なので、旦那さんの不満も分らんでもないですけどね。
でも不機嫌な人がいると周りも気を使うからね・・・。
でるなら周りの人のことくらい考えろよ、とは思いますね。

義母に関しては、今更町内会への参加は求めなくてもいいのではとは思いますし、その代りに家の事をしっかりやってもらう方がいいかもしれませんね。
ただ先々のことを考えると、老人会とか色々あるかもしれないので、家にずーっと居られるよりは、参加してもらった方がありがたいかもしれないですね。

No.3

義母と旦那さんは最初から町内活動に参加する気なんてなかったのだと思います。
そもそも任意であり強制じゃないのでは?
そこに住むのだから参加して協力するのは当たり前だと思うかは、個人の考えです。
主さんがモヤモヤするのは分かりますが、その人たちに言わせれば断ればいいだけの話です。
子供が町内の行事に参加しているのだから、手伝わなければ気が引けるという気持ちはないのだと思います。

No.2

義母との同居を解消して引っ越すしかないですね。

No.1

家を建てた経緯(そこで暮らすと決めた経緯)を教えてください

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する