駐在妻の英語力向上

レス7 HIT数 405 あ+ あ-

2025/04/29 08:41(更新日時)

つい最近夫の駐在に帯同し人生初海外です。
お恥ずかしながら英語は全くと言っていいほどできません。
正直英語が出来なくても暮らしていける環境ですが、せっかくの機会だし日常会話だけ出来るようになりたい気もしています。

私と同じように英語力なしで海外に行った方はいますか?
英語力は向上しましたか?どのような方法でしたか?
教えてくださると嬉しいです。

タグ

No.4287221 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

僕個人ではなく、ごく親しい人がアメリカで暮らしはじめて4年目です。

日本語と英語の両方できる人にすぐ正解が訊ける環境で、すぐ練習。
その人に任せるのではなく、自分で考え、調べ、学び、試したうえで、正してもらう。
これが一番良いそうです。

あと、「義務感ではなく、自分から興味を持って取り組む」という姿勢も大切だそうです。
この張り紙何て書いてるの?
今の動画、何て言ったの?
それどういう意味?
実は、聞き流したり、気になったけどその場で調べなくても、生きていける、生活できることがとても多いのです。
そこをスルーせず学ぶ姿勢ですね。

No.2

>> 1 貴重なご意見です!ありがとうございます。
夫と英語で話してみるのも有効そうですね。
海外に出てから普段スルーしていた英語にも興味が出てきたので、引き続き気になったら積極的に情報収集していきます♪

No.3

そちらに日本人会があれば英会話教室を教えてもらうといいです。英会話教室で使える英語を習って街に出てどんどん英語で話すと覚えます

No.4

>> 3 日本人会あるのですが会費が高くて入っていません…でも英会話教室は検討しています。街に出て英語で話すって、例えば雑談などで自分から話し掛けたりですか?店員さんとの会話は限られてしまって。

No.5

>> 4 日本人会は会費が高いのですね。英会話スクールも口コミで探すといいかと思います。やはりどんどん話しかけることはとても良いです。ショッピングセンターでの買い物やレストランでの店員との会話だけでも良いと思います。

No.6

>> 5 そういうのでも成長しますかね…!
スタバで注文したらより会話多そうですね。
Not yet. やThat's all. すらも聞き取ってもらえない毎日ですっかり自信をなくしていますが頑張ります…

No.7

>> 6 翻訳アプリもあるしポケトークみたいな翻訳機もあります。うまく使いこなせたら便利だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する