中学時代の友達を怒らせた?

レス17 HIT数 568 あ+ あ-

2025/04/26 23:25(更新日時)

私は1ヶ月前、転職を機に上京しました。
そこで体調を崩し、退職して地元に帰ることになりました。

帰るまでの間、同じく上京している中学時代の友達(結婚して子供が2人いる)に誘われて、会うことになりました。
しかし、当日私が体調を崩し、精神的にもきつくてキャンセルしてしまいました。
彼女の家になるべく近いところを指定して会うことになってました(私の家から1時間はかかる。)が、どうしても行けませんでした。

彼女にはすぐに事情を説明し、謝罪しましたが、ちょっと怒ってるようでした。

地元に帰ってから、家族や友だちに会ったりして徐々に体調や精神面は回復したので、この間はごめんね、と送ると、この間のことは全然気にしてないから大丈夫、また会えたらいいねと返ってきました。

私は、今は地元に帰って友達と家族に会ってだいぶ落ち着いてきたよ、自分に損する人とはもう付き合わないようにする、と送ると、返事が今もなく未読無視されています。

私は何か悪いこと言ってしまいましたか?

アドバイスください。

タグ

No.4286774 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめん。主さんには厳しい事を言うかもだけど、私もそんな連絡が来たら、一歩引いちゃう。

>自分に損する人とはもう付き合わないようにする
就職・転職も経験している年齢にもなって、何言ってるの?と。
そりゃ、誰だって自分に合う人とだけ付き合いたいし、嫌いな人とは会いたくない。
でも、仕事してたら、嫌でも付き合わざるをえない人とか絶対に出てくるし。
そんな人と、会わないようにするのではなく、どう接するかを知っておかなきゃいけない年齢じゃないかな。
それに、「損する人は切り捨てる」って言われてるようにも見える。
私は友人だと思って接していても、主さんが「損だ」と思ったら付き合いを切られるとしたら、どうしても忖度しちゃうし、そんなの友人関係とは言えないよね。
損得勘定で人間関係を判断する人なのかなぁ…って、呆れちゃうかも。

No.2

ううん。お互い合わなかっただけ、居心地いい人と付き合えばいいし魅力とかでだんだん疎遠になってきちゃうかも努力しないと。

No.3

体調悪いのにキャンセルして怒る友達も心が狭いです。

そして主も一言多かったですね。
「地元に帰ってきて友達や家族と会って落ち着いてきた」
の後に
「損する人とは付き合わない」
って言うのがキャンセルした友人の事も含めて言ったんじゃないかと感じます。
地元の友達とは会って回復してるのに自分の時は体調悪くてキャンセルしたのも、自分といれば心身共に悪くなって会うのがしんどいからキャンセルしたんだろうなって思うし。

「この間はごめんね、実家で休んで体調も回復してきた」だったら違ったかもしれません。

No.4

>> 3 ありがとうございます😭

私は、体調戻ったから遅れても行くって言ったんですけど、体調を心配する気配もなく、そっけなく、もう帰ってる途中だから良い、っていう返事でした。

No.5

>> 4 会う約束の時間にキャンセルしたのね。

化粧など色々準備してこれから行こうって時にドタキャンされたことがあって迷惑でした。駅まで行ってましたからね。
主と同じように精神疾患あったようですけどせめて早朝に言えよって思いました。

友人が帰ってる途中ってことなら家から出た後だろうし、交通費使って出てたならなおさら。

• << 7 なるほど〜ですよね〜 ギリギリまで行くの迷ってたんですが、やはり行くのが億劫になり。 多分、前から一緒に海外旅行行った時も、私が空港でパスポート盗られてトラブルになった時も何もしてくれず、勝手に1人でマイペースに観光したり、今回会う時も自分の家から近いところ指定してきたり(私は1時間以上かかる。)、本人は分かってないかもですが、イライラしてたし、私も会うの嫌になってだと思うので、結果よかったです。 他の友達には、キャンセルもせず楽しく会ったりできます。

No.6

>> 5 途中で送信してしまいました。

交通費使ってたなら余計に怒るでしょう。
そんな相手に気遣いのメールなんて送りたくない、むしろ交通費返せよって思います。

• << 8 交通費は、彼女の家から極力近いところで待ち合わせだったので、そこまでかからないと思います。 彼女は婚活パーティーで出会っただいぶ年上の中国人と結婚したのですが、何かと感覚が違うかったので黙っていましたが、前述の通り疑問点がたくさんありました。 私の彼氏に紹介した時も、なぜか彼氏とLINE交換をしたり前からすごく嫌なことがありました。

No.7

>> 5 会う約束の時間にキャンセルしたのね。 化粧など色々準備してこれから行こうって時にドタキャンされたことがあって迷惑でした。駅まで行ってま… なるほど〜ですよね〜

ギリギリまで行くの迷ってたんですが、やはり行くのが億劫になり。

多分、前から一緒に海外旅行行った時も、私が空港でパスポート盗られてトラブルになった時も何もしてくれず、勝手に1人でマイペースに観光したり、今回会う時も自分の家から近いところ指定してきたり(私は1時間以上かかる。)、本人は分かってないかもですが、イライラしてたし、私も会うの嫌になってだと思うので、結果よかったです。

他の友達には、キャンセルもせず楽しく会ったりできます。

• << 13 直前で億劫になったって理由だけなら友達が出る前にメールしましょう。 他の人も書いてますが、後から回復したから行くと言われても、うん遊ぼうとはならないです。 年上の中国人は友達が良いと思って結婚したんだし、このスレとは無関係なので、ただ悪口言ってるだけです。 友人も変わった人だと思いますが、主も変わった人なので類友では?

No.8

>> 6 途中で送信してしまいました。 交通費使ってたなら余計に怒るでしょう。 そんな相手に気遣いのメールなんて送りたくない、むしろ交通費返せ… 交通費は、彼女の家から極力近いところで待ち合わせだったので、そこまでかからないと思います。

彼女は婚活パーティーで出会っただいぶ年上の中国人と結婚したのですが、何かと感覚が違うかったので黙っていましたが、前述の通り疑問点がたくさんありました。

私の彼氏に紹介した時も、なぜか彼氏とLINE交換をしたり前からすごく嫌なことがありました。

• << 10 後出し情報ですね。 それが本当だとしたら一言多い主も周りを考えられない友人も発達障害か精神疾患ありそうですね。

No.9

いじめてなくってもそういう友達 境界知能がばれたぐらいとか仕事の同僚
や先輩・・・・

先輩 就職の準備をしてから来て欲しいと言わせたり

習い事の先生とか 友達のような近い人 

友達なりたてとか、

新人を終え 1日目・・・

No.10

>> 8 交通費は、彼女の家から極力近いところで待ち合わせだったので、そこまでかからないと思います。 彼女は婚活パーティーで出会っただいぶ年上の… 後出し情報ですね。
それが本当だとしたら一言多い主も周りを考えられない友人も発達障害か精神疾患ありそうですね。

No.11

>自分に損する人とはもう付き合わないようにする

もしかしたら友達は、自分も含めてのことだと思ったのかも。

20代なら、友達のお子さんはまだ小さいのでしょ?
自宅の近くを指定するのもわかる気がする。

私も子供が小さい頃は、できるだけ近くがよかったから。
友達のほうから気遣ってくれてたので、私から言うことはなかったけど。

逆に同じ立場の友達と会う時は、私が向こう寄りに出向いたし、まだ小さい子供がいる友達には、今もそうしてます。

それだけ不満があるなら、友達でいるなんて無理なのでは?
どっちもどっちのお互い様で、友達やめてもいいんじゃない?

No.12

これって素直に言っていいんですよね?

怒っていそうな心当たりはどこだと思いますか?
前置き入れて仕方ないとしながらも多少は心当たりがあるんでしょう?

というかね、主さんにもご自身の都合や理由があるように、友人にも都合や理由があるんですよ。
主さんだってその日は精神的にもって言ってるのに友人にだって焦ったりイライラする時があるんです。
たまたま何か苛つく事や嫌な思いする事が続いてたかもしれないしね?

あと私なら損する人とは付き合わないようにするって言葉はなんか引っかかって嫌な感じがしますが、友人はこのメッセージの時は未読なんですか?その後から未読?
どちらにしろ、主さんの言葉はなんだか損得勘定で友達選んでいくつもり的な感じで嫌な気持ちになります・・・。
ぶっちゃけ、子供居たら精神的な休息が無いです。
なんていうか、常にちょこまかと考え事や行動していて、そこまで気遣う余裕が持てないからさ・・・。
結局会う機会無くなったんだし、もういいんじゃないかな。

相手の態度が思った以上に悪いから、マズい状態になったからせっせと返事してるようにしかみえない。
あれだけ体調云々をダラダラつらねておいてもう返事しまくる事が出来る体調不良って何なの?
それで回復したから会おうとかすぐ言われても無理ですけど?
不愉快だし、スケジュール的にも無理だし。

No.13

>> 7 なるほど〜ですよね〜 ギリギリまで行くの迷ってたんですが、やはり行くのが億劫になり。 多分、前から一緒に海外旅行行った時も、私が… 直前で億劫になったって理由だけなら友達が出る前にメールしましょう。
他の人も書いてますが、後から回復したから行くと言われても、うん遊ぼうとはならないです。

年上の中国人は友達が良いと思って結婚したんだし、このスレとは無関係なので、ただ悪口言ってるだけです。

友人も変わった人だと思いますが、主も変わった人なので類友では?

No.14

主さんは思いやりがないよ

• << 17 そうかもしれません 友達が子供産まれた時も、いちおうは出産祝い渡したけど、どうでも良かったです。 彼女は親と仲が悪いらしく、実家と縁切ってるらしいんですが、そのせいか彼女自身もあまり他人に対して思いやりがなくて、私もイライラしてました。

No.15

そりゃ、億劫だからとギリギリになってドタキャンしたり、何やかんやトラブルメーカーになっている人に愛想尽かしたんでしょ。
スレ主も会うのが嫌なんだから、このままフェードアウトすればWin-Winじゃないの?

No.16

>> 15 そうします

No.17

>> 14 主さんは思いやりがないよ そうかもしれません
友達が子供産まれた時も、いちおうは出産祝い渡したけど、どうでも良かったです。
彼女は親と仲が悪いらしく、実家と縁切ってるらしいんですが、そのせいか彼女自身もあまり他人に対して思いやりがなくて、私もイライラしてました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する