思い込みが激しい人

レス20 HIT数 418 あ+ あ-

2025/04/29 18:58(更新日時)

決めつけがすぎる人ってどうしたらいいですか?
自分の場合父親がそうで、今思い返せばADHDとかその気があったなと思いました。

何を思ったのか全く当てはまってない、なにを思ってそんなふうになったの?
っていうことを次々に言ってきて
思い込みが凄いのか、考え方が間違ってるのか突然変なことを言い出してくるんですよね。

その上で傲慢で自分の意見しか聞き入れないような人だから何を言ってもその思い込み?しか信じないんですよね。

こういう人たちって何を言っても聞き入れないから打つ手ないなって思うんですよね。
どうするのが良かったんでしょうか?

タグ

No.4285624 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

距離を置く、思っても言わないでという、治らないなら付き合わあいことにする

• << 5 そうですね。 もしどうしても一緒にいなきゃって人だと本当にきついですね。距離おけないから

No.2

あなたもなかなかよ。
何言ってんだってレベルの事しか書いていないよね。

No.3

触らぬ神に祟りなし

そういう人にはうんうんと肯定しておく。
反論しても怒り狂うから、相手すると鬱陶しいので、
自分は自分でこっそりきちんとしておく。

そういう人は自分で痛い目に合わなければわかりません。
生きづらい、恥を沢山かいて、色々な大事なものを無くして、
自分で経験しないと分からないんです。
今世そういう性だと思います。
そっとしておけばいいです。

• << 6 本当にそうですよね 自分で経験したり、思い通りにならないと わからないんですよね。 本当に腹立たしいです。

No.4

決めつけとか、他人の話を聞かなかったしっぺ返しは、自分に戻って来るから、見守るしかないんじゃないですか?

あるいは、認知症ってことは無いですか?

• << 7 まだそんな歳ではないのと身体だけは元気です。 もう自分は父親の面倒を見る気は毛頭ないです。

No.5

>> 1 距離を置く、思っても言わないでという、治らないなら付き合わあいことにする そうですね。
もしどうしても一緒にいなきゃって人だと本当にきついですね。距離おけないから

No.6

>> 3 触らぬ神に祟りなし そういう人にはうんうんと肯定しておく。 反論しても怒り狂うから、相手すると鬱陶しいので、 自分は自分でこっそり… 本当にそうですよね
自分で経験したり、思い通りにならないと わからないんですよね。
本当に腹立たしいです。

No.7

>> 4 決めつけとか、他人の話を聞かなかったしっぺ返しは、自分に戻って来るから、見守るしかないんじゃないですか? あるいは、認知症ってことは無… まだそんな歳ではないのと身体だけは元気です。
もう自分は父親の面倒を見る気は毛頭ないです。

No.8

例えばどういうことがあったの?

No.9

>> 8 どういうことって数え上げればキリがないし
何がとかではなくもう全体的にというかなんですよね。

No.10

>> 9 うーん、主さんだけの話を聞いてるとブーメランの可能性もあるからね。

No.11

>> 10 そこは自分でも判断つく上に今回は単純にそういう人にどう対応していくかってのを聞きたいだけで
自分らの関係ややり取りを客観的に見て判断をしてくれってことではないので結構ですよ。

No.12

>> 11 その上で傲慢で自分の意見しか聞き入れないような人だから何を言ってもその思い込み?しか信じないんですよね。

↑この文章と今のやりとりでどっちもどっちな気がしてきた。自分が正しいと思ってて受け入れない時点で親御さんと多分一緒。あんまり認めたくないよね。
多分主さんが変わるしかないよ。改めるって意味でね

No.13

>> 12 そこまでブーメラン的要素を話したいならめんどくさいけど話しますけど
自分が関わりを持っている友達や知人に
良くない人とか危ない子みたいに勝手にラベリングしたり
どこからそんな発想か出てくるのかはしらないけど
「どうせこういう子だろうね」とか知らないくせに勝手に決めつけてくる
とかそういうレベルだからもうこっちがどうとか関係ないんですよ。

そもそも自分がどうとかは繰り返しになりますけど自分で判断がつくし
今回の話題ではないので本当にどうでもいい部分なんです。
こういう性格の人・こういう考え方の人いるよね
そういう人たちとどう接してる?
どう対応してる?ってのが話題で
お互い様かどうかとかそんなことは関係ないんですよ。
というかそんなレベルの相手の話はしてないです。

まあそういう人と知り合いじゃないと想像できないと思いますけど。

No.14

>> 13 めんどくさいって、一応相談者なんだから話すべきことではあると思うよ。話したくない内容なら別だけど。(それにこちらのアドバイスが必要でないと思うけど)

何も状況が分からないのに説明しなかったらそりゃあなんで?って普通聞きたくなります。
主さんが悪いと思ってなくても悪い場合あるから。主観だし。

お話を聞くとお父様の考え方は多分変わらないんじゃないですかね。大体そういう方の意見は聞き流してます。

No.15

>> 14 あなた個人に直接お願いをして相談に乗ってもらってるならそれその通りでしょうけど
そういう訳でもないし
あなたにお願いしたいなと思っている訳でもないので…。

そもそもこの質問、相談において状況をわかってもらう必要がないんですよ。
決めつけてくる、思い込みが激しい、そんな人あなたの周りにいますか?
いるならどう対応してるか教えてくださいっていう話で
状況とか状態とか関係ないんですよ。
本当にシンプルにどうしてます?って言う話しで。

No.16

>> 15 ダメだこりゃ。
残念ながら自分はお力になれませんでしたが他の方から良い対応教えてもらえるといいですね。返信お気になさらずに

No.17

思い込みが激しく自己主張も激し過ぎて周りを振り回す人、私の身近にもいます。

そういう人、ミクルでもお見かけしますよ。
たまたま同じスレに参加して話すことはあるとしても深入りはしません。
同じようなことを思い言ってるように見えるのに気持ちが通い合えない人っているものなんだなぁと思うだけです。

No.18

>> 17 深入りしない
これがとっても大事なのかもしれませんね汗
自分も深入りせずかわしていくようにします。

No.19

>> 18 そうなんですよね
でも、例えば親だったり兄妹だったり配偶者だったりしてどうしても相手と深く関わらざるを得ない場合はそういうわけにもいかなくて、お互いがちょうどいい距離感でいられるのってなかなか難しいんですよね。

心地よい関係性ってどちらか一方の思いだけでは成り立たないものだと思うから…。

No.20

>> 19 返信遅れちゃってごめんなさい。
心の底から大共感でそういう手に追えない人を家族や親戚などどうしても付き合い続けないと行けない人で周りにいる場合
めちゃくちゃ苦労するんですよね。

ここの人は所詮他人事なので仕方ないけど
自分がどうとかもうそんなレベルじゃないよってことを話されるけど
そんなんで済むならここに相談するまでもないんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する