妹の旦那

レス13 HIT数 369 あ+ あ-

2025/04/24 09:48(更新日時)

今年31才になる妹がデキ婚しました。
同い年の人です。

マイカーを購入すると言う話は聞いていたのですが、中古380万の車に決め、
250万を旦那さんの母親に貸してもらうのだそうです。(ちなみにシングルマザーだそう)
妹からその話を聞き、いい大人2人が母親から
借りてまで買う?と正直思ってしまいました。
というのも、旦那さんはフリーターで、
そんな状況で子供を作ったというのもあり
(今は就活はしてるそうですが)
私の中でもともと印象が良くないのもあると思います。
また、旦那さんの母親は持病もちで
週3で病院通いだそうです。
お金もかりてしまえば、結婚もしたし妹はもう介護要員になってしまいそうで、、。
妹も旦那さんも大人だし、
余計な心配なのは分かっているのですが、
正直、なぜわざわざこの男性にしたのか、、なんて思ってしまいます。
皆さんはどう思われますか?

No.4285203 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

過干渉な姉だと思いました。
お金享受してもらって子どもを育てて介護をして普通の家だと思う。フリーターだけかな自分が避けたいなら。

No.2

実の妹だからこそかわいくて心配なんだろうけど、主さんもおっしゃる通り妹さんは大人です。

社会からすればそれなりの、新卒からすればいい年した女性になります。

お金が十分にないのに子供を授かったことも無責任です。

でもそれも含めて妹さんが選んだ道です。

主さんがこの先も妹さんを見守って、ずっと気にかけることはできないのですから

妹さんを見守ってくれる、看取ってくれる子供ができたと思えばありがたい話ではないでしょうか?

主さんが妹さんにはお金や介護問題に苦労せず生きてほしいと願うのならば。

妹さんがもっと若い時に主さんがいい人を紹介するべきだったわけで

こんな30歳すぎるまで放置しといて、やれ相手の男の収入がないだの。
介護の苦労があるだの。

お金がないのは妹さんもでしょうに。

主さんが車のお金を出して
「妹には介護させないでほしい」って交渉してみては?

No.3

なぜこの男にしたのかってできたからでしょう
できなければ結婚しなかったのでは?
中絶するという選択肢があるのは女性である妹さんですが、それは選択されなかった。
また、未婚シングルという選択肢もありますがそれもされなかった。ご主人も中絶を迫ったわけでもなく結婚という形で責任をとった
なんの問題があるんでしょうかね。大の大人が選択したことでしょう?

ちなみになんですけどね、妹さんが仮に未婚シングルマザーの選択をしたとして妹さん御自身はきちんと働いていて子どもを養えるだけの貯金や仕事はあるんですか?
あるいはそういう仕事や蓄えがなくてもあなたやご両親が妹さんと生まれてくるお子さん2人の面倒くらい見られるっていうくらいのことはできるのですか?
出来ないなら一々口を挟む権利なんかないでしょう。
できるというのであればあなたができる限り支援するなんて選択肢もあるし、妹さん御自身が定職についておられるなら、妹さんがフリーターのご主人と子どもを養ってご主人がお子さんとお母さんの世話をするなんて選択肢もあります。

つまり色々選択肢はあるわけで、そのなかで結婚して2人で頑張ろうと選択されたわけでしょう。じゃあもうなにもいうことはないですよ
身内ができることは失敗して出戻ったら暖かく迎え入れることくらいです

No.4

妹さんの選んだ道なので
呆れるのはわかるけど

他は余計なお世話だと思いますよ。

妹さんが困ってスレ主さんに相談してきたり
頼って来た時にスレ主さんがどうするか
ですね。

No.5

嫉妬?

No.6

>正直、なぜわざわざこの男性にしたのか、

愚問です。
「デキ婚たがら」
それで答えは出ています。
そんな男と避妊を怠った妹さん本人が自業自得ってだけです。
まあ、大して考えもせずに結婚を決めたんでしょうし、離婚のハードルも低いんじゃないんですか?
お姉さん、そうなったら頑張って支援してあげてって❣️

No.7

デキ婚?フリーター?シングルマザー?
だから何なの?って感じで何とも思いませんよ。
本人達が幸せならいいと思います。
ちゃんと税金納めて食べていけてるならいいと思います。結婚祝いとお金を借りる、頂くこともあるし。
介護だって分かって結婚してるでしょう。
介護要員て、主には関係ないでしょう。
そんなに心配なら口出しだけじゃなくて、妹家族を金銭援助、介護手助けしてあげればいいだけの話じゃないですか。
できないなら、人の家庭にとやかく言わない方がいいと思います。
妹夫婦が幸せに過ごせるようにと毎日お祈りするくらいじゃないですかね。

No.8

生活力もないのに無計画にやって出来婚した上、持病がある母親のすねをかじるようなだらしない二人だからです。
類友です。

妹さんはしっかりした男と結婚できるだけのスペックもなかったのだし、未婚シングルで育てられるほど経済的にも精神的にも幼いってことです。

主も妹が介護要員になるのでは?と妹のことばかりですが、持病持ちの義母の金をたかって自分では何もしようとしない妹をたしなめることはしないのね。

No.9

妹を別れさせて、あなたがいい男を紹介できるんですか?
それもできないのならば余計なお世話、と言うより、
蔑んで喜んでいるだけの悪魔かもしれませんね。

No.10

子供できたんだから今更ああだこうだ言っても仕方ない。転職したりして稼いで頑張って育てるだけよ。

No.11

どうも思いません。
そんな環境でも頑張って子育てしてる人もいますから。
子供が不自由ないように育つことを願います。

No.12

人は幸せになる権利がありますが、不幸にもなる権利もあります。

その生活が妹さんにとって幸せか不幸か…
妹さんにしか分かりません。

心配なのは分かりますが、暖かく見守るのが一番だと思いますよ。

No.13

義母さんだって息子夫婦だから250万貸したのでしょう。
人に何かしてもらったらそれ相応とお返しをするのが自然なこと。
お金を借りるのも妹さん夫婦が決めたので放っておけばいい。
これが妹さんが姉である主さんに相談として車のお金を義母さんに借りるか迷っているという話なら意見を言うのはいいけど既にしたことの報告みたいなものなので。
個人的な意見なら250万親に借りてまで中古の380万の車を購入するのはアホだと思います。
これから子供が生まれるフリーターで貯金もそんなにない人達が乗る車ではない。
どちらも似たもの夫婦ですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧