健康体には国民健康保険って罰金だよね

レス5 HIT数 229 あ+ あ-

2025/04/23 09:20(更新日時)

健康体なら病院行かなくて済むしむしろ満額支払う方が安上がりするまであるから健康保険自体が詐欺レベルで罰金!

医者の年収上げるだけあげて治らない病を治すふりするヤブ医者も多い

だから国民健康保険なんか任意に変更でいいし健康なら満額で結構
なのに義務化するのは国家が詐欺レベルの暴力団だからだ

国民健康保険は無職などは絶対入らなくていいようにしなきゃならないし8050の50やホームレスなら絶対払う方法がない

No.4285036 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

無職にはつらいです

No.2

そうなのよねぇ。社会保険も、働いてる人の妻や外国人とか一時的な人の医療費も担保して、医療機関の福利厚生とその企業とその人たちにも分配されてなんだかねぇ。

No.3

医療保険の国の会計を調べてみなよ。

保険なんだから、いざって時のために払ってるのは間違いないが、医療を受ける人の為にも払ってるんだよ、お互いに支え合ってるのが保険です。

国の全ての保険制度、民間の保険制度みんな同じです。

ただ国の保険制度は公共性が強いから義務化されてるんですよ。

• << 5 国民年金保険も厚生年金保険も同じ考えですよね。 公助の在り方と、自助共助との違いは必修レベルで知っておくべきだと、個人的には思う。

No.4

そんなに文句があるのなら払わなければいいじゃない。
ただし、元気で働けている今はいいけど、

働けなくなった年寄になった時に、今と同じことが=満額支払う方が安上がりと言えるかどうか現実的に考えた方がいいと思います。

保険つかわないと医療費って爆上がりするし、天井もなくなるけど本当に大丈夫?

No.5

>> 3 医療保険の国の会計を調べてみなよ。 保険なんだから、いざって時のために払ってるのは間違いないが、医療を受ける人の為にも払ってるんだよ、… 国民年金保険も厚生年金保険も同じ考えですよね。
公助の在り方と、自助共助との違いは必修レベルで知っておくべきだと、個人的には思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する