エプロンから色落ち

レス4 HIT数 153 あ+ あ-

2025/04/23 12:24(更新日時)

今日初出勤だったのですが、制服が黒いエプロンと、
その下に白いワイシャツ(自前の持ってきてください)です。
今日仕事終わってみたら、腕の所が青黒くなっていました。
帰って、色々と色がついた部分を落とそうとしましたが、全く落ちませんでした…。
多分エプロンから色落ちしたのだと思います。
今後また白いワイシャツに色がついて、その度にワイシャツをダメにして買わないといけないのかなと…

色落ちの原因は、エプロンがいけなかったのでしょうか?変えて貰った方がよいでしょうか?
でも、他のスタッフは同じエプロンです。

それとも、ワイシャツが、色がつきやすかったのでしょうか?

白いワイシャツでも、つかないのもあるのでしょうか?

タグ

No.4285009 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そういうのは同じ場所で働いてる人に聞いたほうが早いかも

厨房とホールでも違うだろうし

汗かきなほうですか?
それなら暑くてもシャツの前に汗を吸収してくれるTシャツを着るべきだと思う。

洗濯機したら色落ちしちゃった、じゃなくて仕事してたら色落ちしちゃった、はめったにあることじゃないから

No.2

先方に相談して、そのシャツをそのシャツともう1着ぐらい安いシャツをそれ用にしてみたらどうかな。シャツも支給してほしいですよね。

No.3

ワイドハイターやオキシクリーンなどの酸素系漂白剤で白くなりますよ
黒のエプロンを何度か洗濯したら、色落ちもしにくくなるのでは?
他の黒エプロンに変えても、新品のうちは同じ様に色落ちすると思います

No.4

それは、同じ職場の先輩に聞いてみるのが一番早いと思いますよ。

シャツは1枚~2枚専用を用意する(必要経費と思って投資)
エプロンは何回か洗ってみる(ワイドハイターとかオキシクリーン等の酸素系漂白剤)

Yシャツもワイドハイターとかオキシクリーン等の酸素系漂白剤に浸けてみてください。

あと、以外に効くのが
キッチン洗剤
あとキッチン洗剤でキッチン洗剤つけたあとにアルカリ電解水とかセスキ配合のアルカリ電解水ですね。
(キッチン洗剤は中性ですが、アルカリ電解水はいきなりつけると、科学反応で変色の可能性あるので、いきなりは使わないでください)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板