送別品の徴収

レス3 HIT数 155 あ+ あ-

2025/04/23 11:48(更新日時)

週15時間程の扶養内パート主婦です。
現在のパート先は入って5ヶ月程です。
先月異動された方が居て元々居た方々で送別品を送ったそうです。
私がたまたま用事で1週間程のお休みをいただいてる時に急遽決まったようで、もちろん私はその話を何も聞いていない状態です。その場にも居ません。
私が久しぶりに出勤する頃には異動した後でした。
出勤していきなり「〇〇さんに送別品を送ったんだけど、あなたも頭数に入れてるから千円ね。」と言われました。
千円……元々声掛けしてもらえていたのならまだしも全く知らない状態での事。
私が短時間勤務の為そこまでお会いした事もない方に勝手に頭数に入れられていた事、そして品物を何を送ったのかも告げられずいきなり徴収された事。
かなりモヤモヤしました。
これって普通の事ですか?
例え千円、されど千円。
事前に言われてるのとそうでないのはだいぶ違うと思うんですが…。
皆さんならどうしますか?

No.4284987 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

続けていくなら交際費として払うわ

No.2

正社員が千円ならパートは傾斜配分で割り引いて200円が妥当。

前もって趣旨、品物、値段、配分を知らせるのが当たり前、常識です。

No.3

払うけど、モヤッとしますね。

まあ、その状況で、自分だけ払わなかったのを後から知ったら、仲間外れみたいで、それはそれでモヤッとしただろうけど。
働いてるとたまにありますよね、そういうの。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧