友人と長距離の車の中での過ごし方
初めて友人の車で埼玉の大宮から富士急まで行くことになりました。
(女同士で友人20代、私30代、私は免許ナシです)
ガソリン代、高速代、駐車場代を割り勘にするのはもちろんですが、長距離の運転往復してもらいますし、富士急での昼食代も奢ったほうがいいかなと考えているのですが、やりすぎでしょうか?
また、いくら仲良くても長距離を車の中で2人きりだと話題がなくなりそうで心配です…
みなさんこういう場合どんな話をしていますか?
助手席に乗る者として、運転する方からこれしてくれたら嬉しいとか、こんな差し入れがあっら喜ぶなど教えていただけると助かります!!
よろしくお願いします。
タグ
そのご友人が、自分で車を出して出かけるのが好きというタイプの人かな、と思うと、それ自体はいいと思います。
すでにあるレスの通り、ガソリン代、高速代、駐車場代ワリカンは当たり前。あなたは免許も無く、運転も任せるのだから、食事代も奢るのも当たり前の範囲であり、やり過ぎなんかじゃありません。
それで、「車出してもらって運転もしてくれてありがとう。私は運転出来なくてごめんね」ぐらい言っておけばいいのでは。
ちなみに、運転は、「代われるものなら代わってほしい」と考える人と、「いや、免許は持っている友人でも、もしも事故とか、ぶつけたりしたら、と考えると、運転を代わってほしいとは思わない。自分で事故ったならそれはそれとして、友達とかに運転させて事故られるというのは別だから、どんなに自分が疲れても運転代わってほしいとは思わない」と考える人がいます。
それは当然、そのご友人に合わせることなので。「運転までしてもらってありがとう」は、単なる社交辞令です。代われるものなら代わりたいけど代われなくてごめん、とかは、免許無い人こそ言えることです。
>ガソリン代、高速代、駐車場代を割り勘にするのはもちろんですが…
そもそとも、貴方が割り勘をもちだすのは論外
免許すらない、乗せてもら立場として、出すが前提でないかな?
自ら、足代は全部出させて。って言ってから、お友達が割り勘でもよいよ。となった場合、高速代だけ割り勘であとは出させてって、言うかな。今、ガソリン高いから、配慮してあげてほしいかな。
昼食代たかが、高くて1000円位が、やりすぎな感覚が…?まさか、今までも、乗せてもらってそんな感じなら、改めた方がいいよ。
今回は、帰りも入れたら4時間だよ。その心労考えたら、ガソリン代と駐車場まで、割り勘とケチらずだしましょ。
あとは、眠くならないように、お菓子やらガムやら飲み物、クーラーボックスに入れて用意するといいよ。あとは、好きな
アーティストいたら、聞いてあげたら良いと
思うよ。あとは、富士急をリサーチしといて、どこ行こうかとか、話してたら2時間なんてすぐ着くよ。ちなみに、帰りは、遊び疲れて運転だから、貴方が寝てしまわないように、しっかり前日睡眠とって、おしゃべりしてあげてね
大宮〜富士急
片道133km、約2時間ですか。
何の相談もなしに当日を迎えるなら、
僕なら別途5千円包み、その日会った瞬間に「今日はよろしくお願いします」と渡しますし、出発したらすぐ、昼食代も申し出をします。
ですが、
こういうのは事前に、正直に申し出て「交通費折半じゃあ運転手の負担が多すぎるから、お車代を出させて」など、
提案してみると思います。
長く付き合う仲、今後も気兼ねしたくない
となると
気前よく運転すると言ってくれた人には手厚いお礼があっていいと思います。
言葉は悪くなりますが、そこまでしておけば、道中話題が多少なくなろうとも、そのときの思いつきの会話でも疲れたりしないと思います。
お知らせ
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
免許証の写真1レス 35HIT 社会人さん
-
居酒屋どこ行く⁉️0レス 33HIT 匿名さん
-
無言の帰宅9レス 108HIT おしゃべり好きさん
-
髪の毛伸ばしたくなる2レス 48HIT 相談したいさん (♀)
-
産後の恨みは一生?7レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
45歳以上の方26レス 985HIT ななみ
-
産後の恨みは一生?
発達障がいじゃないでしょ。 わざと言ってるんだよ。 主さんも親に釘…(匿名さん7)
7レス 90HIT おしゃべり好きさん -
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
やります。 どんな困難からも逃げない。 何事もチャレンジ。…(おしゃべり好きさん17)
17レス 394HIT おしゃべり好きさん -
無言の帰宅
本当、知らなかったのなら知った段階で「知りませんでした」と謝罪して、自…(匿名さん9)
9レス 108HIT おしゃべり好きさん -
第二子、諦めるべき?
感謝だけじゃあなあ。 妊娠したとして、妊娠中だから体調が悪い時がある…(匿名さん7)
7レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
別れた後に連絡先を残しますか?9レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
職場の同僚9レス 63HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
自分に自信ない7レス 107HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責3レス 75HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
自分よりも下の人間が結婚・出産は許されない事なのか5レス 107HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
別れた後に連絡先を残しますか?
真面目で優しいところだけが取り柄だと思って今まで生きてきました。 今…(おしゃべり好きさん0)
9レス 85HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
職場の同僚
別に言い寄られてはいないです。 好意的な言葉を言われたわけでもない …(聞いてほしいさん0)
9レス 63HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
自分に自信ない
その年齢なら正社員探したほうがいいと思う。いつまでたってもしたにみられ…(匿名さん7)
7レス 107HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責
他人に言わなきゃいいじゃん(匿名さん3)
3レス 75HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
性格と仕事は別
レスありがとうございます。 生かしてますよ。ただ、組んだ後にこの…(匿名さん0)
3レス 87HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
17レス 274HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
11レス 202HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
15レス 177HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 137HIT おしゃべり好きさん -
客観的な意見も聞きたい悩み
なぜ、毎回好きになった人と身近な人の誕生日が似てたり同じだったりするんでしょう... 誕生日なんて…
12レス 151HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る