友人と長距離の車の中での過ごし方

レス7 HIT数 273 あ+ あ-

2025/04/23 00:40(更新日時)

初めて友人の車で埼玉の大宮から富士急まで行くことになりました。
(女同士で友人20代、私30代、私は免許ナシです)

ガソリン代、高速代、駐車場代を割り勘にするのはもちろんですが、長距離の運転往復してもらいますし、富士急での昼食代も奢ったほうがいいかなと考えているのですが、やりすぎでしょうか?

また、いくら仲良くても長距離を車の中で2人きりだと話題がなくなりそうで心配です…
みなさんこういう場合どんな話をしていますか?

助手席に乗る者として、運転する方からこれしてくれたら嬉しいとか、こんな差し入れがあっら喜ぶなど教えていただけると助かります!!
よろしくお願いします。

タグ

No.4284656 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

皆様ありがとうございます。
こういった経験が今までなかったので無知でお恥ずかしいですが、大変勉強になりました!
皆様のアドバイス全てを参考にさせていただいて、友人に快く運転してもらえるよう準備したいと思います。
本当にありがとうございました!

No.6

そのご友人が、自分で車を出して出かけるのが好きというタイプの人かな、と思うと、それ自体はいいと思います。

すでにあるレスの通り、ガソリン代、高速代、駐車場代ワリカンは当たり前。あなたは免許も無く、運転も任せるのだから、食事代も奢るのも当たり前の範囲であり、やり過ぎなんかじゃありません。

それで、「車出してもらって運転もしてくれてありがとう。私は運転出来なくてごめんね」ぐらい言っておけばいいのでは。

ちなみに、運転は、「代われるものなら代わってほしい」と考える人と、「いや、免許は持っている友人でも、もしも事故とか、ぶつけたりしたら、と考えると、運転を代わってほしいとは思わない。自分で事故ったならそれはそれとして、友達とかに運転させて事故られるというのは別だから、どんなに自分が疲れても運転代わってほしいとは思わない」と考える人がいます。

それは当然、そのご友人に合わせることなので。「運転までしてもらってありがとう」は、単なる社交辞令です。代われるものなら代わりたいけど代われなくてごめん、とかは、免許無い人こそ言えることです。

No.5

>ガソリン代、高速代、駐車場代を割り勘にするのはもちろんですが…
そもそとも、貴方が割り勘をもちだすのは論外
免許すらない、乗せてもら立場として、出すが前提でないかな?
自ら、足代は全部出させて。って言ってから、お友達が割り勘でもよいよ。となった場合、高速代だけ割り勘であとは出させてって、言うかな。今、ガソリン高いから、配慮してあげてほしいかな。
昼食代たかが、高くて1000円位が、やりすぎな感覚が…?まさか、今までも、乗せてもらってそんな感じなら、改めた方がいいよ。
今回は、帰りも入れたら4時間だよ。その心労考えたら、ガソリン代と駐車場まで、割り勘とケチらずだしましょ。
あとは、眠くならないように、お菓子やらガムやら飲み物、クーラーボックスに入れて用意するといいよ。あとは、好きな
アーティストいたら、聞いてあげたら良いと
思うよ。あとは、富士急をリサーチしといて、どこ行こうかとか、話してたら2時間なんてすぐ着くよ。ちなみに、帰りは、遊び疲れて運転だから、貴方が寝てしまわないように、しっかり前日睡眠とって、おしゃべりしてあげてね

No.4

あ、これに応え忘れてた。

>富士急での昼食代も奢ったほうがいいかなと考えているのですが、やりすぎでしょうか?

やりすぎではないと、それくらいは普通だと思います。
私もその距離ならお昼代と途中のお茶代は持つなあ。
労力に対する対価だ!って言って。

No.3

相手との関係性にもよりますが、運転してもらってるのだから昼食くらい奢るつもりでいるのは、自分からすれば普通です。やり過ぎと思うなら、どのくらいなら良いと考えているのでしょうか?

あとはパーキングで車での飲み物くらいは買ってあけでも良いかと思うのと、寝ない事でしょうか。会話はお互いさまなので、気にしなくて良いと思います。

No.2

大宮〜富士急
片道133km、約2時間ですか。

何の相談もなしに当日を迎えるなら、
僕なら別途5千円包み、その日会った瞬間に「今日はよろしくお願いします」と渡しますし、出発したらすぐ、昼食代も申し出をします。

ですが、
こういうのは事前に、正直に申し出て「交通費折半じゃあ運転手の負担が多すぎるから、お車代を出させて」など、
提案してみると思います。

長く付き合う仲、今後も気兼ねしたくない
となると
気前よく運転すると言ってくれた人には手厚いお礼があっていいと思います。

言葉は悪くなりますが、そこまでしておけば、道中話題が多少なくなろうとも、そのときの思いつきの会話でも疲れたりしないと思います。

No.1

本人に聞くのが一番です。

どんな飲み物が好きか、運転中はどうしているのか等ね。

おしゃべりしてると注意力散漫になるから寝ててくれた方がいいという人もいれば、
横で寝られるとむかつくとか自分も眠くなるという人もいます。

おしゃべりOKならお互いに話題を出し合えばいいでしょう。
お互いの好きなものについて語るとか、富士急で何が楽しみかとかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する